Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Сухая классика

    Чемпионат Германии. 3-й тур. Главное.

    Сухая классика
    Сухая классика

    Событие тура

    Неудачи на старте заставили Феликса Магата пересмотреть первоначальную стратегию – «меньше денег, больше работы». Перед самым закрытием трансферного окна «Шальке» отбросил в сторону пресловутые принципы и раскошелился на 27 миллионов. Стартовые ошибки должны были исправить Хосе Мануэль Хурадо, Клас-Ян Хунтелар и Ханс Сарпей. Двое последних сразу же были внедрены в стартовый состав. Рауль стал действовать чуть ближе к полузащите, помогая Эду и Хунтелару из глубины. Вернувшегося из сборной с повреждением Джефферсона Фарфана не оказалось даже в заявке.

    Одолеть «Хоффенхайм» «кобальтовым» должна была помочь и телепатическая связь Рауля с Хунтеларом. Оба при каждом удобном случае напоминали о том, сколько же они забили вместе за полгода в «Реале». Однако «деревенские» в экстрасенсорику не поверили. «Шальке» пытался действовать первым номером, но «Хоффенхайм» раз за разом вспарывал оборону гельзенкирхенцев стремительными контратаками. Магат бесновался у бровки и снял с игры забывшего обязанности плеймейкера Ракитича, но дивидендов это не принесло. Таким образом, у «Шальке» выдался худший за 23 года старт сезона.

    А вот у «Хоффенхайма» теперь три победы подряд и один пропущенный мяч в пассиве. Ральф Рангник переиграл свой бывший клуб и, похоже, развеял прошлогоднюю меланхолию, умело воспользовавшись завалом лидеров в первых турах. Так, «Бавария» и «Вердер» ограничились сухими и лаконичными «баранками». Мюнхенцы не могут обыграть дома «музыкантов» вот уже почти пять лет. Учитывая потери «Вердера» в центре обороны, можно было надеяться на то, что неприятная традиция оборвется.

    За новый клуб дебютировал Микаэль Сильвестр, отыгравший в паре с Себастьяном Предлем. «Бавария» стремилась подарить на день рождения Францу Беккенбауэру три очка, но категорически против выступил Тим Визе. Огорчить вратаря бременцев не удалось ни Франку Рибери, ни Тони Кроосу. У «Вердера» солировал Марко Марин. А оба голкипера немецкой сборной, как и Мануэль Нойер двумя днями ранее, показали, что находятся в отличной форме.

    Герои тура

    Теофанис Гекас привел «Айнтрахт» к первой победе в сезоне. Грек забил два мяча, на пару с Халилом Алтынтопом не давая защитникам «Боруссии» М передохнуть. У «жеребцов» очень старался Мохамаду Идриссу, но к выпрашиванию пенальти и нападкам на вратаря судья относился жестко. Разгром «Байера» в прошлом туре сыграл с менхенгладбахцами злую шутку. Михаэлю Фронтцеку предстоит быстро разобраться в проблеме.

    Продолжает тащить на себе «Фрайбург» Паписс Сиссе. В принципиальнейшем дерби сенегалец в одиночку пытался противостоять Погребняку и компании, вырываясь на оперативный простор при первой же возможности. С третьей попытки, после собственного промаха и сэйва Свена Ульрайха, Паписс все же забил свой четвертый мяч в нынешнем чемпионате. До победы дело довел уже Юлиан Шустер. «Швабы» на старте терпят третье поражение, отчего над головой Кристиана Гросса начинают сгущаться тучи.

    Неудачники тура

    Всего полчаса позволил отыграть без проблем «Ганноверу» Эмануэль Погатец. Дидье Конан Я открыл счет, воспользовавшись ошибкой обороны «Байера», и все шло хорошо. «Девяносто шестые» даже справлялись с Михаэлем Баллаком, устроив ему теплый прием. Капитану сборной Германии постоянно доставалось по ногам, и в конце концов он вынужден был покинуть поле из-за травмы (заморозка не помогла). В этот момент Погатец увидел перед собой вторую желтую, и «аптекарей» уберег от очередного позора лишь Эрен Дердийок. Нападающий за отведенные полчаса полностью изменил ход матча: забил сам и заработал для Патрика Хельмеса голевой штрафной.

    «Вольфсбург» стал не просто проигрывать, а проигрывать всухую. Стив Макларен сделал ставку на Диего, Джеко и Манджукича, но улучшения игры впереди это не принесло. Трио сумело запомниться только ударом Джеко в перекладину и желтой бразильскому плеймейкеру за удар по ногам сзади. «Боруссию» гнал вперед самолично Юрген Клопп – и докричался до чудо-гола Нури Шахина и дебютного мяча Синдзи Кагавы. Теперь ясно, что «черно-желтые» в этом сезоне минимальной задачей видят выход в Лигу Европы.

    Тенденция

    Всего две команды идут после третьего тура без очковых потерь. Компанию «Хоффенхайму» составил «Майнц», одолевший в главном дерби земли Райнланд-Пфальц «Кайзерслаутерн». «Красным чертям» удалось открыть счет – Срдян Лакич забил свой очередной мяч. Томас Тухель не хотел покидать вершину турнирной таблицы и в перерыве сделал сразу две замены. Андре Шюррле и Флориан Хеллер вернули инициативу «ноль пятым». «Майнц» стал в свое удовольствие катать мяч и в середине второго тайма забил дважды, оформив нужный результат.

    Лучшие голы тура

    Первое место на этот раз достается Сеяду Салиховичу и его левой ноге. Полузащитник оформил победу над «Шальке» своим фирменным ударом со штрафного. Мяч сначала ударился в каркас ворот, а затем от груди Нойера залетел в ворота. В некоторых источниках удвоение счета повесили на вратаря сборной Германии с пометкой «автогол».

    Первый гол в нынешнем чемпионате забил Павел Погребняк. Его «Штутгарт» по-прежнему не знает вкуса побед, но Павел все еще умеет прекрасно играть головой. Возможно, Кристиану Гроссу стоит подумать о переходе на тактику навесов и забросов в штрафную на мощного россиянина, тем более что куплен вингер Мауро Каморанези. Именно бывший игрок «Ювентуса» страстно заключил в объятия Погребняка при праздновании гола.

    Патрик Окс здорово подыгравал Гекасу, Алтынтопу и Келеру. В итоге партнеры не обделили и его, передача из глубины нашла Патрика у чужой штрафной. Оставалось только принять мяч и хорошо пробить.

    Цифра тура

    1/4 финала Лиги чемпионов – это, по мнению Рауля, главная для «Шальке» задача на сезон. Трехкратному победителю главного клубного турнира можно верить, вот только видеть «кобальтовых» на предпоследнем месте в таблице непривычно.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы