Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Толкотня на вершине

Чемпионат Франции. 28-й тур. Главное.

Событие тура

Встреча ПСЖ и «Марселя», известная также как французское «класико», вышла замечательно насыщенной и снова поставила подопечных Эрика Геретса в ранг главных преследователей «Лиона». Вспомнив о поражении в первом круге со счетом 2:4, марсельцы сразу принялись разрывать пропитанный шашечным дымом воздух над «Парк де Пренс» и открыли счет на 25-й минуте. Это Брандао, щегольнув бразильской техникой, ловко обработал мяч и выложил его Будвейну Зендену, низом пробившему Ландро. Парижскую публику успокоил было очередной гол Людовика Жюли, но красная карточка, схваченная Зумана Камара, сломала игру команде ле Гуэна. После ухода защитника не прошло и десяти минут, а счет уже был 3:1 в пользу гостей – отличились Коне и экс-полузащитник ПСЖ, а ныне капитан «Марселя» Лорик Сана. Финальный свисток хозяева встретили с гримасами страшного разочарования, ведь помимо упущенных очков, они потеряли и шанс выйти по итогам уик-энда на первую строчку.

Герои тура

Шанс этот им предоставили игроки «Осера», сенсационно обыгравшие на выезде «Лион». Опечаленные лигочемпионским вылетом квартиранты «Жерлана» (в том же составе, что получил 5 мячей на «Камп Ноу») не использовали пару неплохих шансов в первом тайме, за что получили гол в раздевалку от польского форварда Еленя. Решительный старт второй половины едва не принес «Лиону» ответный гол – помешал кипер «Осера» Оливье Сорен , парировавший сложные удары Сезара Дельгадо с Эдерсоном и сложнейшие (их было два кряду) – Фабио Гроссо. Напоследок вратарь парировал выстрел Жуниньо со штрафного, после чего заметно усталый «Лион» начал не создавать моменты, а получать. С одиннадцатиметровым ударом Седрика Хенгбарта справился Уго Льорис, но вот с сорокаметровым забросом Томаша Каленбергаподелать ничего не смог. Вкупе с победами «Марселя», «Бордо» и «Лилля» поражение «Лиона» обострило ситуацию наверху: от первой до шестой строчки всего четыре очка.

Неудачники тура

«Тулуза» превратила 2:1 в 2:3, на последней минуте пропустив решающий гол от монегаска Игора Лоло (проводившего лишь второй матч в сезоне). До этого 17-й точный удар Андре-Пьера Жиньяка обнулил выстрел Нимани, затем защитник Сетто взлетел на подаче штрафного, на что «Монако» ответил акробатическим номером Франсуа Модесто. Почуяв возможность разжиться нежданными тремя очками, монегаски взяли под контроль последние минуты матча. Крепкая оборона южан держалась, вроде бы, молодцом, но все же позволила Лоло повергнуть трибуны «Луи II» в экстаз, а команде «Монако» – выбраться в первую половину таблицы. Тем не менее, отставание «Тулузы» от лидера составляет всего четыре очка, что, думается, позволяет ей втайне мечтать о «золоте» лиги 1.

Тенденции

Не вылезающий из этой категории «Валансьен» продлил беспроигрышную серию вот уже до 11 матчей. В сложном поединке с замыкающим таблицу «Гавром» северяне дважды упускали преимущество, но в самом-самом конце Йоан Одель все же разбил сердца приезжих болельщиков, забив третий и победный гол. Обыграв недавнего соседа по таблице, «Валансьен» добрался уже до 13-й строчки, а вот как собирается спасаться увязший на дне «Гавр» – большая загадка.

Цитата тура

«Газеты завтра напишут, что «Лион» охватил кризис – это неправда. Да, мы не в лучшей форме, да, мы находимся в сложной ситуации, но мы сделаем все, чтобы из нее выбраться. На этой стадии сезона «Лиону» давно не было так трудно, но тем интереснее», – успокаивает публику Жан-Ален Бумсонг.

См. также

Трудно сказать, о чем думала защита «Ренна», позволяя форварду «Ле-Мана» Жервиньо вот так прорываться сквозь свои ряды, но красоту гола это не отменяет.

Цифра тура

Полузащитник «Лилля» Микел Бастос в минувшем туре забил свой 11 мяч в сезоне. Говорят, что «Бавария» и «Лион» уже вовсю облизываются на результативного футболиста, однако сам бразилец заявил в интервью, что никуда ехать не собирается.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы