Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Галстук для Муньоса

    Чемпионат Испании. 27-й тур. Главное

    Событие тура

    Вероятно, «Атлетико Мадрид» – не самая играющая команда Испании. Даже наверняка так оно и есть, но матчи с ее участием нередко становятся украшением тура. Предпосылок к зрелищному футболу в исполнении «матрасников» и «Вильярреала» было много: кадровые проблемы гостей, результативная игра «Атлетико» в родных стенах, в конце концов, усложнившаяся борьба за место в следующей Лиге чемпионов. Тем не менее, соперники превзошли самые лучшие ожидания, показав даже более содержательную игру, нежели в первом круге (тогда матч закончился ничьей 4:4). «Атлетико» одержал волевую победу над «Вильярреалом», дважды проигрывая по ходу встречи – как это уже было в последней домашней встрече с «Барселоной». Гости, на чьи ворота с самого начала обрушился страшный град атак, провели первое серьезное наступление лишь на 19-й минуте: как раз в духе «Атлетико», то есть молниеносно преодолев центр поля и завершив выпад результативным фланговым забеганием. Однако общей картины это не изменило – к 26-й минуте Диего Лопес уже отразил шесть ударов в створ, в том числе пенальти от тезки Форлана. А когда вратарь «Вильярреала» уже не мог помочь команде, на пути мяча вставали ноги и тела защитников в желтой форме. Сразу после перерыва гости вновь провели редкую, но меткую и очень красивую атаку с финальным касанием Кани. Получилось очень похоже на гол «Барселоне», причем не только по исполнению, но и по последствиям. Так как «подводники» вновь остались без очков, сразу же пропустив первый гол (опять сравнения с матчем против «Барсы», теперь уже со стороны мадридцев), а затем заработав удаление и еще два мяча в виде наказания за пассивность. Не совсем справедливым был бы иной итог матча, в котором одна команда создала в пять (!) раз больше голевых моментов, нежели ее соперник.

    Герой тура

    Выросший в кантере «Севильи» Сальва Бальеста и не подозревал, что станет в будущем настоящей головной болью для команды из столицы Андалусии. Точнее, обеих команд. Еще точнее – «Севильи» и «Бетиса». Именно этим клубам нападающий забил наибольшее количество мячей – по семь. В них вошел и вчерашний дубль Сальвы в ворота Андреса Палопа. Не потерявший с возрастом ни в скорости, ни в координации форвард искусно разбирался с обороной гостей в первом тайме.

    После перерыва «Малага» попыталась сыграть на удержание счета, но удержала разве что Сальву от хет-трика, заменив того на Адриана. «Севилья» усилиями Фредерика Кануте и Луиса Фабиано вырвала в концовке ничью, чем может быть довольна, учитывая нынешнее состояние «анчоусов». В следующем туре Сальва поедет на «Камп Ноу», а Кануте с Фабиано примут «Вальядолид».

    Неудачник тура

    Подписанный в период открытия зимнего трансферного окна словацкий голкипер «Нумансии» Мариан Келемен наконец-то получил возможность дебютировать в примере. Уже выступавший ранее в низших испанских дивизионах, вратарь на правах аренды пополнил состав «птичек», став одним из двух легионеров в команде (второго – Лаго Жуниора – также пригласили в январе). Свой первый (и последний?) матч за «Нумансию» Келемен забудет не скоро: пять мячей, пропущенных еще в первом тайме. Достаточно будет сказать, что такого сорийцы не позволяли в этом сезоне даже «Барселоне» и «Реалу». В Испании теперь с замиранием сердца ждут дебюта Жуниора.

    Неожиданность тура

    Матч в Сантандере, пожалуй, и преподнес главный сюрприз игрового дня. В прошлом туре «Нумансия» обыграла «Валенсию», а вчера гостила у команды, которая не побеждала и не забивала более одного мяча дома+ с 23 ноября! «Расинг» сполна отыгрался на сорийцах, отгрузив им пять безответных голов. Блестящий матч провели Оскар Серрано и Мехди Ласен, очередной раз отличилась и главная надежда кантабрийцев на конечный успех в этом сезоне Никола Жигич. Любопытно, что тренеры команд – Хуан Рамон Лопес Мунис и Хосе Рохо Мартин «Пачета» – ранее на протяжении трех сезонов вместе защищали цвета «Нумансии». Может, именно их фигур в составе и не хватало вчера совершенно беззащитным «птичкам»?..

    Тенденция

    Разорившая в прошлом туре «Бетис», ровно через неделю «Мальорка» вновь выдала красочный спектакль, повторив давешний счет – 3:3. Правда, на сей раз применительно к островитянам вернее было бы сказать, что они потеряли три очка, чем набрали одно. В соперниках выступал давно бедствующий «Эспаньол», для которого победа в барселонском дерби так и остается единственной за последние четыре месяца. К середине второго круга примеры «попугаи» проделали впечатляющий слалом от вершины таблицы к ее дну и, не сумев одолеть вчера прямых конкурентов, еще сильнее усугубили плачевное положение. От 17-го места команду отделяют уже шесть очков. «Мальорка» же, хоть и не смогла удержать комфортную фору в два мяча, может похвастаться полуторамесячной безпроигрышной серией. Балеарцы нынче выглядят на голову сильнее всех своих оппонентов в борьбе за выживание.

    См.также

    «Реал Мадрид» и «Барселона» поочередно одержали уверенные гостевые победы (чего больше не сумела добиться за выходные ни одна команда) и сохранили шестиочковый отрыв друг от друга. Габриэль Хайнце за две минуты успел забить и в чужие, и в свои ворота, а Боян Кркич за такое же время – дублем открыть свой голевой счет в нынешнем чемпионате.

    Цифра тура

    Проиграв «Вальядолиду», игроки «Хетафе» подарили символический «галстук» своему наставнику Виктору Муньосу, накануне справившему 52-летие. Отмечавший в субботу 48-й день рождения тренер «пусэланос» Хосе Луис Мендилибар, в свою очередь, получил более приятный презент от своих подопечных.

    5-й раз подряд в очной встрече нынешних тренеров хихонского «Спортинга» и «Депортиво» Маноло Пресьядо и Мигеля Анхеля Лотины победу праздновал первый. Причем, вне зависимости от команд, которые эти наставники возглавляли.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы