Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Ну, гранды, погодите!

Чемпионат Германии. 24-й тур. Главное.

Ну, гранды, погодите!
Ну, гранды, погодите!

Событие тура

«Вольфсбург» одержал шестую победу подряд. Подобно Волку из знаменитого советского мультфильма, его немецкие «сородичи» предостерегают конкурентов: «Ну, гранды, погодите!». Судя по последним результатам, зимовавшие на девятом месте питомцы Феликса Магата всерьез нацелились на Серебряную салатницу. Очередным поверженным ими соперником стал «Шальке-04», в котором нынче царит полная неразбериха. Впрочем, «газпромовцы» солидно смотрелись в атаке, поразив ворота Диего Бенальо трижды. Но «волки» ответили на это четырьмя голами, причем забивали в их составе, как обычно, неугомонные Графите и Эдин Дзеко. Бразильско-боснийский тандем подтвердил, что равных ему в бундеслиге нынче нет. Благодаря геройствам этих парней «Вольфсбург» все увереннее чувствует себя в пелетоне, вместе с «Баварией» и «Гамбургом» стремясь догнать ушедшую в отрыв «Герту».

Герой тура

Один из героев вольфсбургской атаки Эдин Дзеко грамотно распределяет силы по дистанции. В последних шести матчах он неизменно забивал, но в основном по одному мячу. А вот его напарник Графите предпочитает яркие вспышки. Бразилец весь февраль лечился, но, выздоровев, сразу же сделал дубль в ворота «Гамбурга». Затем было кратковременное затишье, и вот — хет-трик в матче с «Шальке». Первый гол Графите забил с пенальти, назначенный за нарушение против него же. Второй — ворвавшись на скорости в штрафную и мастерски обыграв защитников и вратаря. И третий — с близкого расстояния замкнув прострел справа Дежаги. Кроме того, бразилец проявил себя и как ассистент, отдав голевой пас Дзеко.

Неудачник тура

Маркус Баббель стоит у руля «Штутгарта» с конца ноября, и с тех пор швабы ухитрялись никому в бундеслиге не проигрывать. Так продолжалось девять туров, но всему хорошему когда-нибудь приходит конец. В воскресенье Баббелю пришлось прилично отхлебнуть из горькой чаши: его питомцы были нещадно биты в Бремене. 0:4 — так крупно в нынешнем первенстве штутгартцы еще не проигрывали. Параллели можно провести разве что с январским кубковым фиаско, когда подопечных Баббеля со счетом 5:1 разгромила «Бавария».

Неожиданность тура

Поражение «Кельна» от гладбахской «Боруссии». Оба клуба в прошлом сезоне выступали во второй бундеслиге. Но на элитном уровне их пути-дорожки разошлись. «Кельн» зарекомендовал себя в высшем свете как крепкий середняк, способный потрепать нервы любому фавориту. «Боруссия» же с первых туров обосновалась в табличном подвале. Впрочем, в последнее время эта малопочетная роль начала гладбахцам надоедать. В четырех последних турах команда победила трижды. Пока еще каждый ее успех, тем более в гостях, вызывает удивление. Но, возможно, вскоре ситуация изменится.

Тенденция

«Бавария» обретает былую мощь. Последним в серии невразумительных результатов мюнхенцев стало поражение от «Байера» в четвертьфинале Кубка Германии. После той осечки рекордмайстер только побеждает, и только с крупным счетом. Больше всех досталось «Спортингу» в Лиге чемпионов, но и на внутреннем фронте команда Юргена Клинсманна не щадит соперников. Вслед за «Ганновером» (5:1) был повержен «Бохум» (3:0). Причем в субботу баварцы вновь выступали без Луки Тони и Франка Рибери, а Мирослав Клозе, получив травму, покинул поле уже в первом тайме. В результате все голы мюнхенцев забили защитники и хавбеки.

Спектакль тура

Самый результативный матч уик-энда состоялся в Ганновере, где местная команда сыграла с дортмундской «Боруссией» вничью с экзотическим счетом 4:4. Но моральную победу одержали ганноверцы — они спаслись, проигрывая по ходу игры 0:2, а затем 2:4. «Желто-черные» же, несмотря на добытое на выезде очко, покидали поле с понурым видом. Главный тренер Юрген Клопп даже заявил, что у него такое чувство, будто команда уступила со счетом 0:8. Его эмоции вполне объяснимы. Чересчур миролюбивые дортмундцы во втором круге по-прежнему обходятся без побед, что позволяет говорить об их кризисе.

См.также

Второй гол Графите в ворота «Шальке».

Цифра тура

Очередной гол Андрея Воронина принес «Герте» победу над «Байером», и это значит, что отрыв берлинцев от ближайших преследователей по-прежнему составляет 4 очка. Иными словами, команда Люсьена Фавра гарантированно останется на первом месте как минимум до начала апреля. Ведь после следующего тура из-за матчей сборных бундеслига возьмет небольшую паузу.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы