6 мин.

Оставляя надежду

Николай Давыденко, который в прошлом году дошел в Нью-Йорке до 1/8 финала, в этом уступил во втором круге Ришару Гаске. Это сильно ударит по рейтингу россиянина. Положение Давыденко осложняется еще и тем, что осенью ему предстоит защищать победы на турнирах в Шанхае и Лондоне, а уровень его игры после перерыва, связанного с травмой, оставляет желать много лучшего.

По сути, Николая не смог навязать Ришару совершенно никакой борьбы – прием подачи, который является главным оружием первой ракетки России, во встрече с французом совершенно не работал. Всякий раз, когда Давыденко удавалось получить преимущество на подаче Гаске, Ришар подавал так, что его противнику было ровным счетом не на что надеяться. У обоих соперников на протяжении матча было по 5 брейк-пойнтов, но Гаске реализовал 4 своих, а Давыденко – ни одного.

Еще один игрок, который по завершении в последнего в этом году турнира «Большого шлема» почувствует нехватку рейтинговых очков – это Марин Чилич. Мужской день начинался его матчем с Нишикори. Двадцатилетний японец, который в начале этого года из-за тяжелой травмы провалился аж в девятую сотню, и было вообще неизвестно, сможет ли он продолжить профессиональную карьеру, за полгода со своего возвращения успел поднабрать рейтинга и вошел на Открытый чемпионат США 147-м. Теперь, конечно, он поднимется выше. Марин Чилич, наоборот, после успехов конца прошлого – начала этого сезона серьезно замедлил ход. Последний турнир он выиграл в феврале, и с тех пор никаких серьезных результатов не показывал – а в Нью-Йорке ему надо было защищать четвертьфинал.

В начале встречи японец дважды вел с брейком и дважды терял преимущество (второй раз – подавая на сет), после чего хорват все же сумел выйти вперед на самом финише и выиграть партию. Чилич, конечно, интересный случай – парень огромного роста, который умеет двигаться так, словно он на 20 сантиметров ниже, но совершенно не в состоянии использовать свою подачу, особенно в решающие моменты, особенно на тай-брейках. Почему он так плохо играет тай-брейки – загадка, но после Дубаи-2010 он выиграл только 2 из 16-ти сыгранных. В матче с Нишикори он проиграл оба, причем в обоих вел с мини-брейком.

Матч проходил на страшной полуденной жаре, и обоих можно поздравить с тем, что они сумели выдержать 5 часов на корте и не рухнули. Обоим по ходу встречи требовался врач, но Нишикори, очевидно, справился с условиями гораздо лучше Чилича. Он умно использовал укороченные и косые удары, заставляя соперника носиться по раскаленной площадке, а уровень физической подготовки Чилича оказался далеко не так хорош, как был, например, в Австралии. В пятом сете хорвату удалось выиграть всего один гейм.

В чемпионы нынешнего Открытого чемпионата США по баранкам, отвешенным соперникам, неожиданно выбился Марди Фиш. В матче первого круга два «сухих» сета от него получил Ян Хайек, в этот же раз отоваренным (правда, только однажды) оказался Пабло Куэвас. Причем уругваец вел в первой партии с брейком и даже подавал на сет при счете 5:4, но наошибался, отдал свою подачу, после чего проиграл 11 геймов подряд.

Роджер Федерер без труда разобрался в три сета с Андреасом Беком. Новак Джокович играл против Филиппа Петцшнера лучше, чем в первом круге с Троицки, за исключением ставшего уже привычным припадка нервов при подаче на матч. Петцшнер сумел сровнять игру в третьем сете, правда, последовавший за этим комический тай-брейк (выглядевший так, словно друг с другом играли два юниора) все равно проиграл. Дальше сербу играть с Джеймсом Блейком, возможно, проводящим последний Открытый чемпионат США в карьере.

Три наши главные надежды в верхней половине женской сетки – Шарапова, Кузнецова и Звонарева – как и предполагалось, вышли в третий круг, а проблемы возникли именно там, где ожидалось.

Встреча первой ракетки России Веры Звонаревой с Сабин Лисицки вызывала наибольшие опасения. С одной стороны, сейчас Сабина нашей Вере вроде бы не соперница. В марте она получила травму голеностопа, пропустила пять месяцев, а после возвращения не выиграла ни одного матча. Но с другой стороны, ее удивительно легкая победа в первом круге над Коко Вандевег заставляла заподозрить, что Сабина уже не так далека от хорошей формы. А в хорошей форме она весьма опасная теннисистка. В прошлом сезоне, лучшем в карьере, она была в рейтинге 22-й, выиграла крупный турнир в Чарльстоне, обыграв в финале Каролин Возняцки, а на «Уимблдоне» огорчила Светлану Кузнецову. Тревожности перед матчем добавлял тот факт, что Вера с Сабиной ни разу не играла, это могло создать дополнительные сложности, а также то, что Вера пока все еще не в лучшей форме.

Собственно матч и прошел по этому сценарию – то «с одной стороны», то «с другой». В первом сете сказался недостаток игровой формы у Сабин, и Вера оформила его в свою пользу со счетом 6:1. А во второй партии сказался ударный потенциал немки и нервы Веры. Вторая партия началась с двух подряд обменов брейками. В пятом гейме Вера наконец удержала свою подачу, а затем повела с брейком 4:2. Затем инициативу временно перехватила Лисицки – она сравняла счет, сделал брейк и подавала на сет. Тай-брейк наконец успокоил эти качели, но нельзя сказать, что успокоил Веру Звонареву – при счете 5:5 немка допустила две ошибки в розыгрыше и с приема.

В общем, Вера пока не блещет, радует только, что ее соперницы в этой четверти сетки тоже неидеальны. Агнешка Радванска настолько неидеальна, что ее уже в сетке и не осталось – наверное, сказался большой объем работы во время US Open Series. А Елена Янкович вот уже второй матч проходит со скрипом, и не факт, что пройдет третий – дальше по курсу Кайа Канепи.

Матчи Кузнецовой и Шараповой прошли предсказуемо легко. Светлана против молодой латвийской теннисистки Анастасии Севастовой провела просто роскошный матч, продемонстрировав весь арсенал своих возможностей – 6:2, 6:3. Создалось ощущение, что впервые за долгий период Светлана находится в полной гармонии со своей игрой, и если ей удастся и в дальнейшем сохранять такой уровень концентрации по ходу матчей, то Свете будет под силу решать на этом турнире самые высокие задачи. И кажется, что у Маши Кириленко, пробившейся в третий круг не в последнюю очередь за счет морально-волевых (спина в Нью-Хейвене, теперь мозоль на левой ступне), вряд ли получится стать на пути Кузнецовой серьезным препятствием. И наверное, это было бы справедливо – Кузнецова имеет возможность взять реванш за два обидных поражения в этом сезоне.

Маша Шарапова по счету выиграла еще легче, чем Светлана Кузнецова, но не показала такой впечатляющей игры. Не трудно было предположить, что после матча с Ярмилой Грот, поединок с Иветой Бенешовой покажется Маше тренировочным матчем – в арсенале у чешки нет таких мощных ударов. Однако такой легкий счет сложился не потому, что Маша сыграла очень хорошо, на самом деле не очень, а потому что Ивета не смогла организовать даже видимость борьбы – иногда она накладывала мячи прямо на ракетку Шараповой, и от Маши требовалось только положить их в корт.

Пожалуй, такого уровня игры Марии должно хватить и в следующем матче. Предполагаемая соперница Марии по третьему кругу Араван Резаи неожиданно уступила 18-летней американке Беатрис Капра, которая сменила на этом чемпионате в статусе «надежды Америки» Мелани Уден. В прошлом году Мария проиграла свой матч именно Мелани, хочется верить, что с новой американской надеждой проблем россиянка не испытает. А вот к матчу с Возняцки, который все ближе и ближе, Маше надо бы подготовиться получше. Каролина первые два круга откровенно отдыхает и набирается сил после трудов праведных перед US Open – 2 гейма за 2 матча.