android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Однажды в России. Самые интересные легионеры

Sports.ru завершает исследование «Однажды в России» дайджестом 40 самых интересных иностранцев, приезжавших в другие российские клубы. В первой двадцатке – бразильский Радимов Соуза, несгораемый костариканец Берни Райт и нестареющий босниец Самир Муратович.

Однажды в России. Самые интересные легионеры
Однажды в России. Самые интересные легионеры

Бадран Аль-Шагран (КАМАЗ)

Иордания, 1973, нападающий

Россия (1995 – 1997). В команду Валерия Четверика, шумевшую в высшем дивизионе в середине 90-х, привозили троих иорданцев, но остались двое – нападающий Аль-Шагран и защитник Аль-Шебат. Иорданский нападающий оказался успешнее: в трех чемпионатах провел 24 матча.

Сейчас. Вернулся на родину и играл за «Аль-Рамта». До недавнего времени постоянно вызывался в сборную Иордании.

Леонидас (ЦСКА / «Торпедо»)

Бразилия, 1975, полузащитник

Россия (1996 – 1997). Вместе с Леандро Самарони, который уже упоминался среди «Бывших легионеров «Спартака», стал первым иностранцем из дальнего зарубежья в истории ЦСКА. И в армейском клубе, и в «Спартаке», куда Леонидас приезжал на просмотр, были довольны его мастерством, но не поведением. «Кого из русских бразильцев вы считаете самым одаренным?» – спросил у Самарони «Спорт-Экспресс». «Наверно, Леонидаса, – ответил он. – В 21 год у него было все, чтобы во весь голос заявить о себе не только в России, но и в Европе. Жаль, что его голова не была к этому готова...»

Сейчас. Играл в «Торпедо», ненадолго отъезжал в «Бенфику», возвращался в тульский «Арсенал». Пять лет назад завершил игровую карьеру.

Мухамед Анас Махлюф («Крылья Советов» / «Шинник»)

Сирия, 1972, нападающий

Россия (1996 – 2001). Первым сирийцем, прикатившим в Россию, стал незабываемый Ассаф Аль-Халифа, занявший почетное 50-е место в рейтинге важнейших легионеров чемпионата России по версии Sports.ru. Еще один – Нихад Буши – играл в «Крыльях» в 1996-1997 гг. Однако самым успешным сирийцем оказался Махлюф, проведший в Самаре три сезона, но сильно страдавший от травм.

Сейчас. В 1999 году ушел в «Шинник». В Самаре и Ярославле провел 35 матчей и забил 9 голов. В 2001 был заявлен за «Рубин», игравший тогда в первой лиге. Нынешнее местоположение неизвестно.

Августин Эгуавон («Торпедо»)

Нигерия, 1965, защитник

Россия (1997 – 1998). Перед тем, как оказаться в «Лужниках», Эгуавон поиграл в Бельгии, Испании и даже США. Вместе со сборной Нигерии выигрывал Кубок Африки и ездил на два чемпионата мира. «На поле Эгуавон был замечателен, – вспоминает в своем блоге на Sports.ru Александр Тарханов. – Семин злился на Харлачева, что тот не мог пройти сквозь нашего нигерийца, но Августин вылавливал того и других на всех подступах к штрафной. Абсолютно на всех. Бушманову и подчищать было нечего. А как Эгуавон выпрыгивал! Выше его груди никто не мог подняться».

Сейчас. Закончил играть на Мальте, там же начал тренерскую карьеру. С 2005 по 2007 гг. руководил сборной Нигерии, с которой стал третьим на Кубке Африки-2006. Сейчас работает в нигерийском клубе «Энимба».

Пауло Эмилио («Алания»)

Бразилия, 1972, полузащитник

Россия (1998 – 2002). Вместе с земляком Эду стал первым бразильцем, доехавшим до Владикавказа. Трибуны республиканского стадиона, тогда еще заполнявшиеся до отказа, обожали техничного полузащитника. Эмилио был очень набожным и, раздавая автографы, расписывался на карточках с каким-нибудь христианским сюжетом, заранее заготовленных для болельщиков. В ролике – винтажный матч «Алания» – «Жемчужина» из чемпионата-99, молодой тренер Газзаев и гол в исполнении Пауло.

Сейчас. Неизвестно.

Марек Холли («Локомотив» НН / ЦСКА)

Словакия, 1973, полузащитник

Россия (1999 – 2002). Футболист с богатым бэкграундом: в юности прыгал на лыжах с трамплина и играл в волейбол, служил в армии и полировал там танки, выступал за маленькие команды и попадал на карандаш французскому «Нанту». В 1999 году переехал в нижегородский «Локомотив», ведомый легендарным Валерием Овчинниковым, и показал себя там так ярко, что уже летом перебрался в ЦСКА. Однако в армейскую карьеру словака вонзилась заноза в виде ответного матча Лиги чемпионов против норвежского «Мольде». Холли совершил в нем необязательный фол, получил красную карточку и позволил норвежцам разнести ЦСКА в щепки – 4:0.

Сейчас. Играл в «Алании» и «Анжи», на два сезона возвращался в ЦСКА. Сезон-2002 начал в астраханском «Волгаре-Газпроме», и на этом связь с Холли обрывается. «Я не общался с Холли с 2004 года, – сказал в интервью Sports.ru Валерий Овчинников. – После той ошибки в матче с «Мольде» у него все как-то вниз пошло. Но футболист был, конечно, классный».

Никола Йолович («Торпедо» / «Сатурн»)

Сербия, 1979, защитник

Россия (2001 – 2005). Защитник, которому так нравилось в лужниковском «Торпедо», что во время очередного похода в парикмахерскую он решил сделать клубную прическу. Йолович выкрасил на затылке огромную букву «Т», привел болельщиков «Торпедо» в восторг, а некоторых вдохновил на такую же смену имиджа.

Сейчас. Играл в «Сатурне» и бакинском «Интере», позже вернулся на родину. С этой зимы – игрок белградского ОФК.

Самир Муратович («Сатурн»)

Босния, 1976, полузащитник

Россия (2001 – 2003). Один из лучших легионеров в насыщенной истории раменского «Сатурна». Отличный диспетчер, который вел игру подмосковной команды еще в те времена, когда она носила спонсорский суффикс «REN-TV» и стабильно занимала места в первой половине турнирной таблицы (2001 и 2002 гг. – 6-е место, 2003 – 7-е).

Сейчас. Уже пять лет живет в спокойном австрийском городе Грац. Сначала играл за ГАК; после того, как клуб обанкротился, переоформился в «Штурм» и продолжает давать там жару. В конце прошлого года занял второе место в голосовании на лучшего футболиста Австрии-2008.

Рожерио Гаушо («Крылья Советов»)

Бразилия, 1979, нападающий

Россия (2002 – 2003). Бывший игрок «Мальорки» и софийского «Левски» был одним из первых, кто доказал: бразильцы могут чувствовать себя вполне комфортно даже в российской провинции. За два года он забил 8 голов в 38 матчах.

Сейчас. Возвращался в Бразилию, играл за чешские «Сигму» и «Славию», прошлым летом перешел в братиславский «Слован».

Папа Магеп Кебе («Рубин»)

Сенегал, 1979, защитник

Россия (2003). Младший брат легендарного Ибры Кебе (у них общий отец, но разные матери; и не из-за развода, а из-за того, что в Сенегале разрешено многоженство) не успел пережить в России такие же приключения, как и его родственник. Кебе пробыл в России год и внес крайне скромный вклад в завоевание бронзы-2003: один матч в чемпионате, и тот проигранный.

Сейчас. Завершил карьеру.

Дарио Пассони («Уралан»)

Италия, 1974, полузащитник

Россия (2003). Когда Игорю Шалимову доверили команду премьер-лиги, он решил работать в апеннинском стиле – включил в меню команды пасту и привез в команду двух итальянских игроков. Пассони приехал в Элисту из «Сиены», отыграл за «Уралан» полноценный сезон, забив три гола, но не помог ему удержаться в дивизионе – спурт «Торпедо-Металлурга», сколь мощный, столь и подозрительный, оставил команду из Калмыкии на 15-м месте.

Сейчас. Играл в «Кьево», «Ливорно» и «Мантова», сейчас арендован выступающей в Серии В «Пьяченцой».

Алессандро Даль Канто («Уралан»)

Италия, 1975, защитник

Россия (2003). И Пассони, и Даль Канто оказались очень открытыми людьми, которые воспринимали свою командировку в Россию как крайне интересное приключение. В интервью «Спорт-Экспрессу» они с удовольствием рассуждали о попах местных девушек, называли Дмитрия Булыкина русским Вьери и приходили к выводу, что русские и итальянцы вообще-то очень похожи. Даль Канто в чемпионате-2003 отыграл 21 матч.

Сейчас. Мотается по клубам Серии В. В этом сезоне постоянно играет за «Тревизо».

Соуза («Крылья Советов»)

Бразилия, 1975, полузащитник

Россия (2003 – 2005). 28-летний бразилец занял второе место в числе самых дорогих приобретений чемпионата-2003: за 28-летнего полузащитника «Атлетико Минейру» самарский клуб заплатил 3 млн долларов; больше – 5 млн – стоил только вербованный ЦСКА Иржи Ярошик. Соуза был призван заменить Владислава Радимова, ушедшего в «Зенит», и с задачей справился. «Соуза – достойное продолжение плеймейкерской темы «Крыльев», – писал в своем блоге на Sports.ru тогдашний тренер самарцев Александр Тарханов. Соуза отыграл в Самаре два с половиной сезона и стал одним из творцов бронзовых «Крыльев»-2004.

Сейчас. Скитался по не самым именитым бразильским командам. Сейчас – без клуба.

Юнас Валлерстедт («Москва»)

Швеция, 1978, нападающий

Россия (2003). Первый швед в истории российского чемпионата оказался реактивным нападающим. В том смысле, что мало какой футболист задерживался в России так недолго: в феврале Валлерстедт подписал с тогда еще «Торпедо-Металлургом» контракт на три года, но не пробыл в нем и трех месяцев. Отыграв два неполных матча, Валлерстедт сильно расстроил Юрия Белоуса и был выставлен из команды.

Сейчас. Играл вместе с «Гетеборгом» в квалификации Лиги чемпионов и даже забил там гол. В феврале этого года перебрался в «Сундсваль» – клуб второго шведского дивизиона.

Берни Райт («Крылья Советов»)

Коста-Рика, 1979, защитник

Россия (2003). Улыбчивый защитник сразу же понравился самарским зрителям, а после игры с ЦСКА – той самой, в которой отбитым пенальти дебютировал Игорь Акинфеев, – и вовсе стал ее любимцем. В конце встречи ворота «Крыльев» забомбардировали дымовыми шашками, укутав половину поля в ядовитый туман. Все участники матча устремились к центру поля, и только Райт побежал в самое пекло. «Мальчишки, которые подают мячи, растерялись, и мне показалось, что одному из них стало плохо, – объяснял потом Райт. – Я должен был помочь детям». В чемпионате-2003 Райт сыграл 18 матчей и забил 2 мяча.

Сейчас. Играет за костариканский «Брухас».

Орландо Калисто («Рубин»)

Бразилия, 1975, полузащитник

Россия (2003 – 2007). Один из ключевых игроков команды Курбана Бердыева, отработавший свой контракт до конца, помогавший «Рубину» выигрывать бронзу и трижды попадавший в список 33 лучших игроков чемпионата России.

Сейчас. Игрок «Ботафого».

Милан Лешняк («Сатурн»)

Сербия, 1975, защитник

Россия (2003 – 2005). Отыграв три с половиной сезона за «Брюгге», Лешняк перешел в «Сатурн» – как говорили, за очень большие по тогдашним меркам деньги. Тем чудовищнее была травма сербского игрока: на 12-й минуте дебютного матча чемпионата России Лешняк попал под жесткий подкат Александра Кержакова и выбыл из игры на год. На матч второго круга Кержаков не поехал. «Не было никаких угроз, – говорил в интервью «Спорт-Экспрессу» бывший футболист «Зенита». – Но ходили слухи, что в Раменском мне лучше не появляться, и Петржела предложил остаться дома – все равно матч ничего не решал. Для меня по сей день загадка, почему из той ситуации раздули скандал. Рядовой эпизод, каких полно в каждой игре. Я тянулся за мячом, Лешняк выскочил из-под меня, и я по инерции заплел ему ноги. То, что он получил тяжелую травму, – несчастный случай. Но договорились до того, что я специально охотился за этим Лешняком! Зачем мне на 10-й минуте при счете 0:0 ломать игрока, которого видел первый раз в жизни?.. В следующем сезоне играл против него. Протянул руку – он не пожал. Его право. Я перед собой честен».

Сейчас. Вернувшись, отыграл за «Сатурн» три десятка матчей. В 2005 году завершил карьеру.

Алоизио («Рубин»)

Бразилия, 1975, нападающий

Россия (2003 – 2004). Именитый форвард, с помпой приезжавший в «Рубин». До того бразилец успел наколотить пару десятков голов в чемпионате Франции – сначала за «Сент-Эттьен», а потом и за ПСЖ. Раскрыть свои таланты в России Алоизио не удалось – всего один забитый гол за полтора года.

Сейчас. Уехал в Бразилию, где вновь обрел счастье – в «Сан-Паулу». Вместе с знаменитым бразильским клубом он однажды становился чемпионом мира среди клубов и трижды – чемпионом Бразилии. Сейчас на заработках в катарском «Аль-Райане».

Иржи Новотны («Рубин»)

Чехия, 1970, защитник

Россия (2003 – 2004). Звездное усиление из сборной Чехии, призванное в «Рубин», когда казанский клуб только-только пробился в премьер-лигу. В чемпионате-2003 Новотны забил 6 мячей (напомним, что чех – защитник) и сделал все, чтобы «Рубин» выиграл бронзовые медали.

Сейчас. Андрей Тихонов по-чешски. Этой весной Новотны отметит 39-летие, что не мешает ему играть за пражскую «Дуклу» – одного из лидеров второй лиги чемпионата Чехии.

Эбу Силла («Рубин»)

Гамбия, 1980, полузащитник

Россия (2003 – 2005). Миниатюрный и очень техничный игрок, который одним финтом мог раскидать нескольких оппонентов. За два с половиной сезона в «Рубине» сыграл полсотни матчей и забил 5 голов.

Сейчас. Силла – обладатель бельгийского паспорта – очень любит страны Бенилюкс. Прошлым летом перешел из «Брюсселя» в голландский «Маастрихт», где и играет до сих пор. Основной игрок сборной Гамбии.

Исследование Sports.ru обошло стороной многочисленных легионеров из ближнего зарубежья и коснулось лишь тех, кто приезжал в Россию из далеких стран. Кроме того, в нем нет футболистов, которые находятся в арендной отлучке. Быть может, их судьбы вновь свяжутся с Россией совсем скоро. В заключительной серии, – бразилец, который приехал во Владивосток по ошибке, канадец, из игрока «Кубани» превратившийся в партнера Дэвида Бекхэма, и гренадинец, приводящий в восторг болельщиков из Ванкувера.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы