android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Импортфолио

Повсеместные финансовые неурядицы поумерили трансферные аппетиты российских клубов, вынудив их забыть о трансферном гусарстве и уравновесить баланс между ценой и качеством. Вслед за Маазу, Нецидом, Мейрой, Кариокой и Алексом Sports.ru представляет и менее раскрученных новичков российского чемпионата.

Импортфолио
Импортфолио

Джиби Фаль («Локомотив»)

Сенегальский нападающий воспитывался во французском «Осере» – а это неплохой предвестником хорошей карьеры. Правда, заиграть во Франции форварду так и не удалось. Зато он нашел свою популярность в Дании, где добился успеха в первом же клубе под названием «Рандерс», наколотив 26 мячей в 39 матчах. Сенегальца тут же увел клуб «Аль-Айне» из ОАЭ, но в местном чемпионате больше года Фаль не протянул. Он вернулся в Данию для выступлений за «Оденсе» и продолжил свои результативные подвиги, отличившись 18 раз в 31 матче и став лучшим игроком датского чемпионата. На нападающего положил глаз сам голландский «Аякс», однако дальше слухов дело не пошло. Вариант с «Локомотивом» оказался более реальным, и Фаль с восторгом принял предложение переехать в более сильный чемпионат, одновременно признавшись, что денежный фактор также был не последним в его решении.

Денис Халилович («Сатурн»)

22-летний футболист начинал карьеру в «Рударе», также выступал в «Целье», а выкуплен был из клуба «Лобод Драва», где провел всего полгода. Для Халиловича «Сатурн» – первый зарубежный клуб, в свою очередь раменчане впервые в своей истории призвали в свои ряды словенского игрока. В своем последнем клубе защитник отыграл 18 матчей и даже пару раз отличился. Нетрудно предположить, что получилось это после розыгрыша «стандартов», где при своем росте в 188 сантиметров словенец особенно опасен. Халилович считает, что сделал шаг вперед в своей карьере, подписав контракт с «Сатурном», доволен тем, как приняли его в команде и с нетерпением ждет начала чемпионата. Никаких языковых проблем у футболиста возникнуть не должно – он отлично понимает русский, а с главным тренером будет общаться на английском, который знает в совершенстве.

Тончи Кукоч («Сатурн»)

Хорватский защитник прежде всего известен тем, что является племянником знаменитого баскетболиста Тони Кукоча. Фактически, вся информация о футболисте этим и исчерпывается. Известно также, что хорватом интересовались несколько европейских клубов, по слухам – даже Феликс Магат высоко оценивал потенциал Кукоча. Помимо неплохо развитых качеств, необходимых для защитника, Кукоч обладает хорошим ударом с левой ноги, что и доказал в одном из контрольных матчей, мастерски реализовав штрафной. Руководство «Сатурна» приобрело Кукоча, как и Халиловича – на перспективу/

Вильям Артур де Оливейра («Амкар»)

Бразильский полузащитник перебрался в «Амкар» из сербского ОФК, и с удивлением узнал о том, что в Перми проживает миллион жителей. В «Амкаре» Вильям быстро нашел друга – полузащитника Митара Новаковича, с которым они вместе выступали за ОФК. До сербского периода своей карьеры у бразильца был также опыт выступлений за мексиканскую «Пуэблу», но сам он признает, что «Амкар» – это сильнейший клуб в его карьере. Вильям оказался хорошо подготовленным к выступлениям в России – он без труда назвал более половины команд российской премьер-лиги, без запинки признался жене в любви по-русски и рассказал, что сербский язык покорился ему за один год, а значит и с русским не должно возникнуть проблем. Кроме того, бразилец активно интересуется испанским футболом, хотя и не спешит поглядывать на запад, предпочитая добиться чего-то существенного вместе с «Амкаром».

Жан Карлос («Амкар»)

Игрок с такой фамилией уже знаком российским болельщикам футбола по выступлениям за раменский «Сатурн». Пермский Жан Карлос известен по выступлениям за бразильский «Фигейренсе» и болгарский «Левски». В Болгарии нападающий результативно дебютировал, забив мяч в первой же игре, а впоследствии отличился еще 10 раз. В Россию Жан Карлос перебрался благодаря Димитару Димитрову, который отлично знаком с его футбольными качествами, а «Амкару» как раз нужен футболист, умеющий принимать нестандартные решения в атаке. Любопытно, что два слова на русском языке, которые знает Жан Карлос оказались цензурными, но совсем не дружескими: «Давай деньги!». Гораздо более приятным является тот факт, что семья бразильца в скором времени ожидает пополнения.

Артуро («Терек»)

Бразильский нападающий в своей карьере успел познакомиться с английским и испанским чемпионатами. Однако, если на туманном Альбионе карьера не задалась (не провел ни одного матча в «Мидлсбро»), то в Испании получил необходимый опыт, выступая за «Расинг», «Спортинг», «Алавес» и «Кордобу». Неплохо провел последний сезон, забив 10 мячей, после чего отправился покорять румынский чемпионат, став игроком «Стяуа». Здесь Артуро предстояло почувствовать вкус Лиги чемпионов и даже порадоваться собственному забитому мячу в ворота «Лиона». В Грозный бразилец прибыл по совету собственного агента Адриана Илие и хорошего знакомого болгарина Благоя Георгиева, с которым будет, как и в «Алавесе», выступать в одной команде.

Клебер («Терек»)

Бразильский защитник – еще один футболист, приобретенный по совету Адриана Илие. За свою карьеру выступал более чем в десяти клубах, однако дольше всего задержался в португальской команде «Гимарайнш», где провел более ста игр. Выкуплен из польской «Вислы», где выслушал немало хвалебных слов, будучи признанным лучшим иностранным игроком чемпионата-2006/07. Главные качества футболиста – опыт, игра в отборе и универсальность – помимо игры в центре защиты Клебер способен закрыть левый фланг. На видео – героический подкат бразильца, спасший его команду от, казалось бы, неминуемого гола.

Благой Георгиев («Терек»)

Болгарский полузащитник, главным образом известный по выступлениям за «Алавес», «Црвену Звезду», «Дуйсбург» и сборную Болгарии, перебрался в «Терек» из софийской «Славии». Несмотря на предложения от «Торино» и «Шальке», он предпочел переехать в Россию, чем очень гордится Вячеслав Грозный, к слову, сравнивающий Георгиева с Данни. Сумма трансфера составила 1.5 миллиона евро, контракт рассчитан на четыре года, а «Терек» смог заполучить креативного, выносливого полузащитника с прекрасным пасом и умением выполнять стандартные положения. Еще одно достоинство Георгиева – универсальность, болгарин любит играть в центре полузащиты, но не видит проблем в том, чтобы закрыть один из флангов, если это понадобится команде. В активе Георгиева также 4 гола за сборную и хвалебные оды Димитару Бербатову, которого футболист считает одним из лучших партнеров в своей карьере.

Адриан Ропотан («Динамо»)

Пока футбольная Россия с придыханием следила за переходом Андрея Аршавина в «Арсенал», болельщики московского и бухарестского «Динамо» наблюдали за другой мыльной оперой, где, правда, тянул время не столько румынский герой, сколько его предыдущий и будущий клубы. Однако оба сериала завершились успешно и страна вздохнула спокойно. Об Аршавине вдоволь наговорились, а о Ропотане еще предстоит – динамовцам достался несомненно талантливый футболист. С 18 лет румын находился в обойме клуба «Динамо» Бухарест, а, справив двадцатилетие, закрепился на месте опорного полузащитника. Поступательное движение вверх Ропотану известно – поиграв в чемпионате Румынии, футболист познакомился с еврокубками, а двумя годами позже дебютировал в национальной сборной. В этом ему помогли наиболее развитые качества – универсализм, выносливость и жесткость в отборе мяча. Только вот незадача, ни одного забитого Ропотаном мяча болельщики бухарестского «Динамо» за все матчи так и не дождались. Зато дождались шокирующего видео, где он и его одноклубники Торье, Пулхац и Гойан веселились на дне рождения и довольно распевали гимн злейшего врага – столичного «Стяуа» прямо перед включенной видеокамерой. Наутро одна из девушек, присутствовавшая при этом безобразии, продала видеоролик, который мгновенно стал достоянием общественности. В итоге, Пулхац и Гойан были выставлены на трансфер, а Торье и Ропотан – оштрафованы. Судьба девушки-героини неизвестна. В московском «Динамо» Ропотан начал блестяще – забил гол и пообещал не петь гимн «Спартака». Начало положено.

Франко Пароди («Спартак» Нальчик)

19-летний нападающий прибыл в расположение нальчикской команды из третьего по рангу аргентинского дивизиона, где выступал за команду «Дефенсорес де Белграно». Пароди арендован до лета нынешнего года, и за это в казну малоизвестного аргентинского клуба перепало 200 000 евро. Футболист приглянулся Юрию Красножану в ходе турецкого сбора. По словам главного тренера нальчан, Франко должен составить конкуренцию ведущим форвардам команды.

Вильям Боавентура («Кубань»)

29-летний бразилец перебрался в Краснодар из донецкого «Металлурга» на правах аренды. 6 лет назад Боавентура начал выступать за кипрский АЕЛ из Лимассола, а где он пребывал предыдущие 23 года своей жизни – тайна, покрытая мраком. Тем не менее, на Кипре таинственный футболист быстро прижился, заработал прозвище «сын мяча» и в 2006 году подписал контракт с возмутителем спокойствия нынешней Лиги чемпионов – «Анортосисом», где выиграл национальные чемпионат и Кубок. Почувствовать вкус главного еврокубка Боавентура не успел – в 2008-м он получил приглашение от главного тренера донецкого «Металлурга» Николая Костова и ожидаемо принял его, поскольку работал вместе с болгарином еще в АЕЛе. Впрочем, на этот раз дуэт распался гораздо быстрее – вместо привычного места справа в полузащите, бразилец был поставлен на левый край обороны и отыграл там целый год, но, по мнению Костова, не был достаточно агрессивен. Хорошо знакомый с украинским чемпионатом Сергей Овчинников не упустил случая арендовать Боавентуру и надеется, что скоростные качества и грамотная игра в отборе помогут ему раскрыться в России.

Марко Нэ («Кубань»)

Ивуарийский полузащитник начинал карьеру у себя на родине, а в возрасте 20 лет уехал искать счастья в Европе, где первым его клубом стал бельгийский «Беверен». Там футболист отличился 22 раза, провел 57 матчей, хорошо зарекомендовал себя и получил приглашение в сборную. В 2006 году подписал контракт с греческим «Олимпиакосом», но за два контрактных года смог сыграть всего лишь немногим более десяти матчей, по причине постоянно беспокоивших травм. По окончании контракта Нэ перебрался в хорошо ему знакомую Бельгию и провел 10 матчей за «Жерминаль» из Антверпена, после чего получил приглашение из России. Теперь ивуарийцу предстоит провести в «Кубани» три года.

Иван Цветкович («Химки»)

Сербский полузащитник стал очередным балканским легионером «Химок». Будучи осведомленным об уровне российского чемпионата, с удовольствием решился сменить прописку, перейдя из клуба «Явор». На родине он заработал себе имя и был признан одним из лучших опорных полузащитников страны, однако решил попробовать себя в более сильном турнире, да еще и с надеждой, что тренеры сборной оценят его игру и пригласят в национальную команду. Цветкович восторженно говорил о новом стадионе «Химок» и остался доволен тем, как его приняли партнеры по команде.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы