android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Чемпионат России. Прогноз Sports.ru

За день до старта нового сезона Sports.ru публикует свою версию турнирной раскладки в чемпионате России: чемпионство ЦСКА, экономная «Москва», туманные перспективы «Сатурна», молодые «Крылья», бронзовый «Спартак», прощание с «Кубанью» и раскрытый секрет Юрия Красножана.

Чемпионат России. Прогноз Sports.ru
Чемпионат России. Прогноз Sports.ru

1. ЦСКА

ЦСКА есть ЦСКА. Он и прошлый чемпионат должен был выигрывать, да в первой половине сезона сам себе все испортил. Зато после новости об увольнении Газзаева заиграл так, будто она обернула академиков с тросточками в молодых, но крайне перспективных и уже претендующих на получение чего-то очень большого ученых, занятых важными и интересными разработками. Газзаев ушел, игра, азарт и страсть остались – чего ж еще? Первое место.

2. «Зенит»

Обладатель Кубка УЕФА верен себе: у команды по-прежнему все в порядке с линиями полузащиты и нападения, а надежность оборонительных порядков продолжает вызывать вопросы. Учтя неоднозначный прошлогодний опыт, «Зенит» до конца будет вести борьбу за чемпионство с ЦСКА, но имеющихся ресурсов ему не хватит.

3. «Спартак»

Оснований полагать, что «Спартак» в этом году повторит оглушительный провал прошлого сезона, нет. У Лаудрупа было достаточно времени для серьезной подготовки команды к сезону, который для красно-белых будет не таким напряженным – нет необходимости отвлекаться на еврокубки. Очень многое будет зависеть от игры нового бразильского центра полузащиты Кариока – Алекс, но посоперничать с ЦСКА и «Зенитом» за золото «Спартак» сможет только в том случае, если скандалы, сотрясавшие девятикратных в последние годы, обойдут их стороной в 2009-м. А в это верится с трудом.

4. «Динамо»

Основная задача бело-голубого коллектива – удержаться на прошлогодних позициях, и это «Динамо» почти удастся. Летом под Лигу чемпионов будут приобретены стоящие игроки из Европы, но неведомая доселе динамовцам игра на два фронта осенью сильно притормозит Кобелева и компанию и в итоге оставит без места в заветной тройке.

5. «Локомотив»

Взявший вектор на строительство более строгой и «мужиковатой», чем прежде, команды, Рашид Рахимов добьется в этом определенных успехов. Команду станет меньше болтать из стороны в сторону, игра станет проще, но куда стабильнее. Впрочем, до реальной борьбы за титул или хотя бы за место в тройке дотянуться удастся едва ли.

6. «Крылья Советов»

После ухода Тихонова Слуцкий стал самым опытным человеком в самарской раздевалке. Но так ли это здорово, если команде предстоит начинать сезон с такой полузащитой: Бобер – Аджинджал – Иванов – Калачев? А тут еще оборона – самарцев покинул незаменимый Бут, да и Лобос без равного ему по силе дублера может заскучать. Слуцкий в межсезонье сделал ставку на молодежь: такая инициатива главного тренера «Крыльев» весьма симпатична – а потому итоговое 6-е место кажется не только осязаемой, но и вполне достойной задачей на сезон.

7. «Рубин»

Ожидать повторения успеха прошлого сезона от «Рубина» не приходится. Руководство клуба живет ожиданиями еврокубков, поэтому в осенней части чемпионата от казанцев страны можно ожидать спада. Ключевые игроки золотой команды – Сергей Семак и Сергей Ребров – стали еще на год старше, так что провести второй подряд сезон на таком же высоком уровне им будет тяжело чисто физически. Да и статистика против подопечных Курбана Бердыева. После предыдущего взлета (3-е место в 2003 году) «Рубин» стал лишь 10-м в 2004-м.

8. «Москва»

Усердно учащаяся жить по средствам «Москва» в кризисном сезоне будет явлением почти типовым. Кажется, москвичи будут в числе тех, кто все-таки выживет, а не пойдет ко дну. Новое руководство, умело сокращающее расходы, достойный подбор крепких игроков и зарекомендовавший себя в Перми тренер Божович – всего этого будет достаточно для комфортного обитания в самой середине, вряд ли выше.

9. «Амкар»

Скромные финансовые возможности клуба и вынужденная смена главного тренера не позволят пермякам удержаться на фантастической для себя высоте, достигнутой в прошлом сезоне. Но и упасть ниже середины таблицы «Амкару» не позволит отлаженная игра в обороне, которой он и силен. Скрытый козырь команды – фигура нового главного тренера Димитрова. Непонятно, как он себя проявит, но в Перми загадочным образом раскрываются таланты любых тренеров. Главная проблема команды – необходимость вписываться в ужесточившийся лимит на легионеров.

10. «Сатурн»

В российской премьер-лиге есть большая группа команд, почти гарантированно попадающих в первую восьмерку, и если в прошлые сезоны «Сатурн» входил в нее, то в этом такие перспективы ему не светят. Не сделав серьезных приобретений, подмосковная команда вряд ли намного превзойдет результат чемпионата России-2008, где была 11-й. Впрочем, и борьба за выживание с такими игроками, как Кински, Каряка и Топич, раменчанам не грозит.

11. «Терек»

Имеющие завидные по кризисным временам финансовые и прочие ресурсы грозненцы останутся практически на прошлогодних позициях. Слишком крепки для борьбы за выживание, слишком мало класса для реального продвижения наверх. Несколько побед над лидерами, стабильно удачное выступление дома, пара «странных» матчей – все будет, как всегда.

12. «Томь»

Если сравнить финансовую обстановку в клубе, и состав, с которым томичи начинают сезон, с тем, что было год назад – вывод для «Томи» неутешительный. В прошлом году Томск остановился в 7 очках от зоны вылета. В этом году спасительный гандикап может быть не таким большим. Конкуренты не стоят на месте, а у «Томи» есть лишь один козырь, зато какой! Валерий Непомнящий не позволит сибирякам всерьез беспокоиться за место в премьер-лиге. А вот каким образом без улучшения финансирования и укрепления состава «Томь» рассчитывает занять место в десятке – непонятно.

13. «Ростов»

Состав «Ростова», что и говорить, выглядит печально. И все же у команды есть два очень приличных вратаря (Герус и Мандрыкин), опытная, но еще не успевшая одряхлеть полузащита во главе с Осиновым, плюс Лебеденко впереди. Последнее, конечно, несколько пугает. И тем не менее мы готовы поставить на то, что Игорь забьет в чемпионате не меньше 7 голов, а уж там – берегитесь, бомбардирские рекорды Руслана Пименова!

14. «Химки»

У «Химок» все в порядке лишь с одним – команде больше не придется краснеть за свой стадион. Наоборот, большой части клубов премьер-лиги есть, чему завидовать. Такой арене не место в первом дивизионе, но для сохранения прописки в премьер-лиге клубу придется изыскать все возможные ресурсы, а Константину Сарсании – реализовать свои тренерские амбиции, что в последние годы мало кому из российских молодых тренеров удавалось сделать. «Химки» смогут сохранить место в элите только в том случае, если клуб не потеряет то скудное финансирование, которое есть сейчас, а Виктор Будянский по-настоящему захочет вернуться в сборную России.

15. «Спартак» Нальчик

В нальчикский «Спартак» перед сезоном традиционно никто не верит. И денег у команды нет, и игроки в большинстве своем неизвестные (да и большинство известных стали таковыми, не заиграв в более именитых клубах). Наконец, кажется уж на четвертый год конкуренты должны бы уже разобраться в тактических идеях Юрия Красножана. Мы желаем команде из Кабардино-Балкарии удачи в грядущем сезоне, но, увы, предрекаем ей вылет.

16. «Кубань»

Новичок премьер-лиги-2009 столкнется с традиционными проблемами: как не вернуться туда, откуда краснодарская команда пришла. Дебют на тренерском мостике экс-голкипера «Локомотива» и сборной России Сергея Овчинникова служит сомнительной гарантией, что «Кубани» удастся эту задачу решить.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы