Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Усталость металла

    Украинские клубы выясняют отношения на европейской арене: «Металлист» и «Динамо» сыграли два тайма из четырех в 1/8 Кубка УЕФА. Новоиспеченный защитник Еременко, яркая обновка Алиева, строгий, но справедливый арбитр, прерванная сухая серия Александра Горяинова – в репортаже Sports.ru со стадиона в Киеве.

    Заявленный волей жребия и судьбы трехсерийный фильм «Динамо» vs «Металлист» пока больше похож на киноэпопею «как киевляне харьковчан побеждают». Первая встреча клубов в 1/8 Кубка УЕФА закончилась так же, как и свидание бело-синих и желто-синих в рамках чемпионата Украины. Харьковчане играют достойно, но заслуженно выигрывают динамовцы.

    Накануне матча игрокам «Металлиста» пришлось понервничать. Из-за неисправностей их самолет совершил вынужденную посадку, и в Киев команда добралась только вечером. Правда, долетели не все. Александр Рыкун, пребывая на игре во Львове, практически сыграл роль Семенсеменыча Горбункова из «Бриллиантовой руки»: выпал из окна третьего этажа – получил повреждения – попал в больницу – не попал даже в заявку матча. Проблемы со здоровьем, правда, не столь глобальные, были и у харьковского таланта Марко Девича, но в итоге приболевший полузащитник все же смог выйти на замену в киевском матче.

    Александр Рыкун, пребывая на игре во Львове, практически сыграл роль Семенсеменыча Горбункова из «Бриллиантовой руки»

    У «Динамо» с составом проблем было достаточно. Не могли помочь команде травмированные Бангура, Диакате и Юссуф. Несмачный и Эль Каддури пропускали матч из-за дисквалификации. Линию защиты снова нужно было составлять по крупицам. Отметим Еременко, переквалифицированного из полузащитника в левого бэка. К слову, своими действиями на этой позиции Роман заслужил похвалу от Семина.

    Кстати, если у кого-то проблемы с составом, бесплатно советуем приличного вратаря. Охранник динамовского пресс-центра достойно справится с задачей защиты ворот, если будет делать это хотя бы наполовину так, как у него получалось сдерживать журналистов, пытающихся попасть в здание за аккредитациями и на предматчевую пресс-конференцию.

    Под гул шумных харьковских болельщиков, не умолкавших весь матч, началось противостояние украинских клубов в 1/8 Кубка УЕФА. Как ни гнали фаны свою команду вперед, «Металлист» в первой половине сподвигся только на один опасный момент: Сергей Валяев после прострела Дениса Олейника пробил выше ворот. Динамовцы били больше, но так же неточно. С линии штрафного мяч добивал Нинкович – правее штанги. Оттуда же пробовал поразить ворота Корреа. Пытались добивать мяч Вукоевич и Саблич, выводили на удар Кравца, но взятие ворот так и не состоялось.

    Охранник динамовского пресс-центра достойно справился бы с задачей защиты ворот

    Несмотря на достаточно контактную игру, в первом тайме судья Майк Райли, названный Семиным «лучшим арбитром английской лиги» не разбрасывался желтыми карточками. Англичанин предпочитал метод «а поговорить?», подзывая нарушителей к себе манящим жестом. Горчичники из заднего кармана рефери зачастили во второй половине встречи. Но вопросы об их уместности должны быть преимущественно только у «Металлиста»: Жажа, прорываясь к воротам динамовцев, упал в штрафной и вместо столь желаемого пенальти получил горчичник. В остальных же случаях судья наказывал по делу, как-то за опасный подкат сзади бывшего динамовца Олейника против Кравца или Асеведо против Алиева. Или в таких моментах, как с Корреа и Ганцарчиком: поляк решил привнести в футбол элементы борьбы и увлек Карлоса на газон, захватив бразильские ноги руками.

    После перерыва «Металлист» пошел вперед, уже в дебюте второго тайма выплеснув накопившееся желание смело атаковать. Жажа виртуозно станцевал ритуальный танец с тремя защитниками на бровке поля, сместился к штрафной и отправил мяч в ворота. Полет подкорректировала рука Богуша, который перевел удар на угловой. Несмотря на все атакующие усилия харьковчан, по-настоящему опасных моментов они так и не создали.

    Жажа виртуозно станцевал ритуальный танец с тремя защитниками на бровке поля

    Тем временем на 54-й минуте матча динамовцы размочили сухой рекорд вратаря «Металлиста» Александра Горяинова. Алиев подал седьмой угловой, Милевский в прямом смысле головой переиграл вратаря, а Огнен Вукоевич легким касанием головы окончательно помог мячу оказаться в воротах. Тем не менее, итог сухой серии харьковчанина в еврокубках все равно впечатляет – 594 минуты.

    Одним из самых заметных в составе «Динамо» стал Александр Алиев, щеголявший в новых ярко-оранжевых бутсах. Коллега-журналист не сдержался от комментария: «Слишком уж эклектично, Бэкхем бы себе такое не позволил». Но Саша выделялся не только модной обновкой, успевая за мячем и выполнив 12 угловых и 6 штрафных ударов «Динамо».

    Итог сухой серии Горяинова в еврокубках впечатляет – 594 минуты

    В последнюю пятиминутку вместо Артема Кравца вышел Олег Гусев. За 6 минут на поле Гусев успел отдать перспективный пас, после которого Милевскому надо было забивать. Киевские болельщики уже ждут-не дождутся, пока хавбек заиграет после травмы на все сто.

    Президент «Динамо» Игорь Суркис назвал игру незрелищной, Юрий Семин посчитал встречу напряженной и интересной – у каждого свой взгляд на футбол. Трудно, правда, назвать прошедшую игру решающей. Перевес в один мяч для «Динамо», безусловно, плюс, да и по игре киевляне выглядят немного предпочтительнее. Но в Харькове при бешеной поддержке трибун «Металлист», во что бы то ни стало, будет прорываться к воротам Стаса Богуша. И хотя букмекеры в команду из столицы Слобожанщины не очень верят, в этой паре окончательно все решится 19 марта на «Металлисте».

    Динамо Киев – Металлист – 1:0 (0:0)

    Гол: 1:0 – Вукоевич (54).

    ДИНАМО КИЕВ: Богуш, Бетао, Саблич, Михалик, Нинкович (Гиоане, 90), Вукоевич, Алиев, Корреа, Еременко, Милевский, Кравец (Гусев, 85).

    МЕТАЛЛИСТ: Горяинов, Майдана, Папа, Ганчаржик, Обрадович, Слюсар, Апаресида, Валяев, Олейник (Девич, 60), Acevedo (Березовчук, 46), Жажа.

    Предупреждения: Олейник (40), Acevedo (43), Апаресида (49), Вукоевич (56), Березовчук (62), Жажа (72), Ганчаржик (77).

    12 марта. «стадион им. В. Лобановского», 20.00.
    Судья: Майк Райли.
    Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы