android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Недостижимый абсолют

Кроме двух матчей с участием российских клубов вечер четверга ознаменовался еще шестью встречами 1/8 финала Кубка УЕФА. При этом Sports.ru отмечает, что ни одна из стран, представленных двумя или более командами, не добилась стопроцентного результата. Ближе всего к абсолюту оказались клубы бундеслиги, записавшие в актив победу и ничью.

Недостижимый абсолют
Недостижимый абсолют

Событие дня

Наиболее титулованная пара соперничала под вывеской «Марсель» – «Аякс». В свое время эти команды завоевывали Кубок чемпионов, а нынче, даже невзирая на немного утерянный лоск, по-прежнему весьма популярны среди болельщиков. Накануне дуэли хозяев явно волновала проблема падения результативности. Ведь в предыдущих четырех матчах Кубка УЕФА марсельцы, не считая серии пенальти с «Твенте», забили лишь один гол. Впрочем, опасения не подтвердились, и еще в первом тайме хозяева дважды огорчили амстердамцев. Цели достигли дальний выстрел Бенуа Шейру и красивый удар пяткой в исполнении Мамаду Ньянга. Однако «Марсель» не сумел извлечь должной выгоды из отличного старта. Вскоре Луис Суарес, реализовав одиннадцатиметровый, сократил отставание, а потом хозяева, получив численное преимущество (в течение пяти минут два горчичника схлопотал Греогори ван дер Вил), не сумели разыграть лишнего. Тем самым итоговые 2:1 оставляют конкурентам практически равные шансы на выход в четвертьфинал.

Герой дня

Голкипер «Сент-Этьена» Жереми Жано во многом поспособствовал сохранности интриги в дуэли своего клуба с немецким «Вердером». Ведь гостевое поражение со счетом 0:1 позволяет французам надеяться на успешный общий итог. Пропустив единственный мяч в середине первой половины (отличился бразилец Налдо), в остальных эпизодах Жано смотрелся безупречно. Особенно часто вратарь вставал на пути мяча после ударов Угу Алмейды, атаковавшего, казалось, из самых убойных позиций. Кроме того, великолепные возможности упустили Диего и Клаудио Писарро. В общем, думается, минимальное фиаско не сильно расстроило гостей. К слову, это первое поражение «Сент-Этьена» на европейской арене за последние 27 (!) лет. После того, как «зеленые» 3 марта 1982 года оконфузились в выездной схватке с чешским «Богемиансом» (0:4), они сыграли 12 матчей и ни разу не были повержены.

Неудачник дня

Наряду с «Зенитом», которому предстоит отыгрывать два пропущенных мяча от «Удинезе», в аналогично трудном положении оказался датский «Ольборг». Он также проиграл с сухим счетом 0:2, правда, в отличие от питерцев, капитулировал не в концовке, а в начале встречи. Обидевший датчан «Манчестер Сити» не позволил им продлить яркую забивную серию, которая насчитывала 6 матчей, на протяжении которых «Ольборг» отмечался как минимум двумя взятиями ворот. Кстати, «горожане» уже третий раз в нынешнем розыгрыше конкурируют с датскими клубами. Ранее манчестерцы выбили из борьбы «Мидтьюлланд» и «Копенгаген».

Сенсация дня

Отчасти таковыми можно признать домашние ничьи «Гамбурга» и «Пари Сен-Жермен», не сумевших справиться соответственно с «Галатасараем» и «Брагой». В пользу стамбульского клуба, несомненно, сыграла неслабая зрительская поддержка (все-таки в Гамбурге проживает около 60 000 турок), а португальцам подфартило с неоптимальностью состава соперника. Парижане из-за переполненности лазарета задействовали экспериментальный вариант стартовой обоймы.

Тенденция дня

Первые матчи 1/8 финала объединило почти тотальное превосходство хозяев, победивших в шести играх. Еще две встречи, о которых речь шла абзацем выше, завершились вничью. Не выбилось из общей канвы и украинское дерби, в котором киевское «Динамо» отпраздновало минимальную викторию над харьковским «Металлистом» – 1:0. Главный тренер бело-голубых Юрий Семин довольно точно охарактеризовал происходившее на поле скупой фразой «игра шла до гола». Действительно, команды предпочли прагматизм романтике. Решающий укол был произведен в начале второго тайма, когда после розыгрыша углового овации трибун сорвал Огнен Вукоевич.

Цифра дня

595 минут длилась сухая серия «Металлиста», которую клуб прервал, пропустив гол в Киеве. Предыдущий мяч в рамках Кубка УЕФА харьковчанам забил Марсио Нобре из турецкого «Бешикташа», отличившийся 2 октября в ответной встрече первого раунда.

См. также

Гол Огнена Вукоевича в матче «Динамо» Киев – «Металлист».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы