Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Тихое прощание

    «Манчестер Юнайтед» победил дома «Интернационале» и вышел в четвертьфинал Лиги чемпионов. Победил не без проблем, но с какой-то будничной легкостью, которой мало кто ожидал в центральной встрече 1/8 финала главного турнира Европы.

    Тихое прощание
    Тихое прощание

    Не так, совсем не так должна была завершиться одиссея Жозе Моуринью в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов. Такой персонаж должен вылетать с шумом, яростью и под драматическую музыку, при максимально скандальных обстоятельствах (гол Луиса Гарсии в 2005-м), после серии одиннадцатиметровых (2007) или от рук совсем уж безоговорочно лучшего коллектива Европы («Барселона» – 2006). Другое дело, что после матча на «Олд Траффорд» есть серьезный повод заподозрить в неуязвимости «МЮ» – «Интернационале», кажется, был бит командой, отыгравшей где-то на три четверти собственных сил.

    Не так, совсем не так должна была завершиться одиссея Жозе Моуринью в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов

    Португальского щеголя и его сегодняшнего оппонента, Алекса Фергюсона, часто пытаются втиснуть в систему координат «ученик – учитель». Его невозможная наглость и наплевательское отношение к стандартным подходам, плюс взаимное уважение, которое Жозе и Алекс не раз и не два заявляли в прессе, вынудили многих англичан считать Моуринью единственным достойным наследником Фергюсона на случай, если шотландец когда-то все же решится оставить манчестерский трон. Становлению подобной точки зрения явно не мешала и статистика очных встреч – сильно в пользу JM.

    Статистика Жозе после сегодняшних событий на «Олд Траффорд» все еще хороша (теперь это две победы у Ферги против шести у него), чего не скажешь о настроении португальца и его боссов. Миланский «Интер» еще на год остается киснуть с неудовлетворенными европейскими амбициями и с осточертевшим титулом чемпиона Италии в утешение.

    Встреча началась на средних, казалось, скоростях – никакого сравнения со вчерашней феерией в исполнении «Ливерпуля» – однако ж первый мяч грянул раньше, чем на «Энфилде». Патрик Виейра не удержал Неманью Видича и серб, в нынешнем сезоне наигравший уже даже не на индивидуальный титул, а на небольшую статую в районе «Олд Траффорд», открыл счет. «Интер», к чести, пару раз заставил публику взволнованно ахнуть, а также не без успеха провоцировал Скоулза и Кэррика на неточные передачи, но ощущение того, что миланцы прибрали игру к рукам, все не наступало. А когда в начале второй половины Гиггз и Руни позволили Роналду всадить в итальянцев вторую пулю, то с интригой, в общем-то, было покончено. Жозе попытался что-то изменить, высадив с лавки самого габаритного форварда и самого старого полузащитника, но более чем на один привет штанге ворот ван дер Сара Адриано и Луиш Фигу не сподобились. Что же касается Златана Ибрагимовича, то даже с учетом пары-тройки классных касаний его репутация человека, несостоятельного в больших играх, остается в силе. Несостоятелен после второго гола был и весь «Интер» – физические силы, наверное, еще оставались (команды Моуринью традиционно атлетичны), но вот с упадком духа бороться пороху уже не хватало.

    Никто не остался, чтобы попрыгать от радости или полежать с горя, чтобы поругаться с арбитром

    После финального свистка футболисты пожали друг другу руки, поменялись футболками и мирно отправились в раздевалки. Никто не остался, чтобы попрыгать от радости или полежать с горя, чтобы поругаться с арбитром, решить незакрытые по ходу матча конфликты или показать неприличный жест зрителям. «Манчестер Юнайтед» убрал чемпиона Италии на чистом классе – прошедшие полтора часа продемонстрировали это с кристальной четкостью, спорить с этим ни у кого не было ни сил, ни желания. И разве только Моуринью что-нибудь брякнет на пресс-конференции, но вряд ли, ведь при всей своей вычурности, он пока еще находится в здравом уме, да и в открытую спорить с Фергюсоном, как уже было сказано, португалец не склонен. Хотя проигрывать вот так, тихо и безоговорочно, без малейшего повода устроить постматчевое шоу для жаждущей публики, ему, должно быть, тяжелее всего.

    Манчестер Юнайтед Англия – Интер Италия – 2:0 (1:0)

    Голы: 1:0 – Видич (4), 2:0 – К.Роналду (49).

    МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД: ван дер Сар, О’Ши, Видич, Р.Фердинанд, Эвра, Кэррик, Скоулз (Андерсон, 70), К.Роналду, Гиггз, Руни (Пак Чжи Сун, 84), Бербатов.

    ИНТЕР: Жулио Сезар, Майкон, Самуэль, Кордоба, Сантон, Камбьяссо, Виейра (Мунтари, 46), Дзанетти, Станкович (Адриано, 58), Ибрагимович, Балотелли (Фигу, 70).

    Предупреждения: Самуэль (53), Руни (71), Мунтари (77).

    11 марта. «Олд Траффорд», 22.45.

    Судья: Вольфганг Штарк.

    Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы