Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Лион иль Месси

Ответная встреча между «Барселоной» и «Лионом» не припасла для зрителей особенных сюрпризов. Предматчевые ожидания команды оправдали сполна, и показав открытый футбол, и выяснив, кто из двух атакующих команд главнее. Пожалуй, это тот случай, когда предсказуемость способна увлечь и оставить довольным.

Лион иль Месси
Лион иль Месси

Сдержанный интерес к матчу со стороны массового зрителя объясним – команды хоть и предпочитают схожий стиль игры, но все же выступают в разных весовых категориях. Откормиться до супертяжа у «Лиона» никак не получается, пусть с каждым годом попытки предпринимаются все серьезнее. Из сезона в сезон кажется, что уж в этом-то году французы должны пойти, а получается как в мадридским дерби: как ни упирайся – трех очков «Атлетико» не берет. Привлечь нейтрального болельщика к просмотру игры в повторе могло бы, наверное, сенсационное поражение «Барсы», но оно не случилось.

Чтобы случилось, «Лион» должен был выполнить все то, о чем говорилось футболистами клуба накануне игры. Не дать развернуться Хави и Иньесте. Отобрать у каталонцев мяч. Делать то, что лучше всего получается, то есть играть первым номером. Короче говоря, стать «Барселоной», предоставив сопернику выбрать любое другое название. Тем более, что имя сине-гранатовых после Нового года стало звучать менее громко, и кто знает, вдруг удачная игра с «Атлетиком» лишь всплеск, а не начало выхода из функционального спада.

Стоило французам показать зубы, как каталонцы их тут же выбили

Стремление гостей контролировать игру столкнулось с желанием хозяев доказать себе и всем, что результаты последнего месяца – это так, перекур между танцами. В первый раз до ворот Вальдеса подопечные Клода Пюэля добрались только к экватору первого тайма, когда Бензема делал прострел в центр штрафной на Эдерсона. А до сего момента «Барса» нащупывала в обороне оппонента слабые места, репетировала фокус с выпрыгиванием Анри из офсайдной ловушки – в общем, давала понять, что результативная выездная ничья в расчет не берется и забивать надо не «Лиону», а как раз ей, «Барселоне».

Стоило французам первый раз показать зубы, как каталонцы их тут же выбили. Ринувшись в контратаку по левому флангу Гроссо отдал мяч в центр на Макуна, который неловко попытался переправить его на Бензема, а в итоге с мячом оказался Маркес, обладатель прекрасного дальнего паса. Защитники «Лиона», предвидя дальнейшее развитие событий, рванулись оставить Анри в положении вне игры, но оставили позади задержавшегося Бумсонга. Тьерри вышел один на один и катнул мяч под Льорисом.

От дубля француза отделяли всего три минуты. Количество камней в огороде Бумсонга увеличилось вдвое, когда он вновь несинхронно сыграл с партнерами при попытке создания искусственного офсайда – на сей раз Алан столь плотно опекал Месси, что просто не уследил за маневром одноклубников, позволив Анри второй раз расстрелять молодого кипера «Лиона».

Нет в «Барселоне» козыря главнее движения, и Иньеста залог его. Поймав любимый ритм, футболисты Гвардиолы принялись кружить вокруг штрафной соперника, падая иногда от такой веселости и зарабатывая штрафные. Нечастые вылазки «ле гон» к владениям Вальдеса тем не менее свидетельствовали о том, что защита «Барсы» не в лучшем своем состоянии (без травмированных Пуйоля и Абидаля) согласна на интригу в матче и рассмотрит любые предложения со стороны Жуниньо и его товарищей.

Ближе к концу первого тайма сольный номер отыграл Лионель Месси. Получив породистый длинный пас от Пике, ничуть не хуже маркесовского, аргентинец с правого края штрафной обыграл трех защитников, обыгрался с Это’о и низом отправил мяч в дальний угол ворот. Может быть это еще раз иллюстрирует, что если уж получается, то у всей команды сразу. Не проходил этот трюк у Лионеля ни с «Эспаньолом», ни с «Бетисом», ни с «Мальоркой». А вот с «Лионом» получилось. Неужели защитники французского чемпиона хуже коллег из перечисленных команд? Или же ошибки – следствие высокого давления в одном конкретном матче? Иначе чем еще объяснить глупую ошибку Криса, не сумевшего прервать пас Анри на Это’о. Самуэль подарком воспользовался сполна, заставив «Камп Ноу» реветь от восторга, а болельщиков «Лиона» от горя.

«Лион» всего лишь не прыгнул выше головы

«И какое-то чувство, что-то вроде надежды». Это через минуту французы отквитали один мяч с углового. Макун выиграл верховую борьбу у Маркеса и головой направил мяч в правый верхний от вратаря угол. Гол придал дружине Жуниньо какой-то здоровой отрешенности от происходящего, и на второй тайм гости вышли с желанием сыграть в свой футбол без оглядки на результат. Поздно уже было оглядываться. В самом начале второй половины «Лион» почти зеркально повторил последний успешный выпад «Барсы». Тоже удачно разыгранный аут, только с другого фланга, Дельгадо легко оттеснил Иньесту в сторону (Силвиньо, отвечающий за эту зону, обозначил себя рядом с другим игроком «ле гон») и сделал прострел в штрафную, где Маркес не дотянулся до мяча. Бензема альтруистично пропустил мяч на капитана, и бразилец предложил наконец защите «Барселоны» ту интригу, которую она заслуживала.

Начало складываться впечатление, что мы наблюдаем весь сезон команды Гвардиолы в миниатюре. Когда после первого тайма (или первого круга) уже как будто все решено, а затем разрыв в счете (или таблице) начинает сокращаться. Не видя в своих игроках сил для повторения феерии первой половины встречи, Пеп начинает играть по счету. «Барселона» это делает одним единственным способом – забирает мяч себе и не отдает. Иная команда могла бы за этот мяч побороться, но «Лион» не привык большую часть игры проводить в отборе. С каждой минутой страсть на поле угасала.

Гол Сейду Кейта был уже как поклон от актеров родной публике. В первом тайме «Барселона» работала сама, а во втором заставляла работать других. Легкие полузащитники-полунападающие из стана каталонцев с удовольствием падали на газон после неловких фолов измученных защитников. В отчаянных бросках «Лиона» читалось нежелание потерять еще один год в разряде команд, подающих надежды. Бензема в «Барселону» как следует не сосватался (как, например, Семак в «ПСЖ»), Жуниньо разругался с Даниэлом Алвесом и отправился в раздевалку раньше положенного. «Барселона» обозначила выход на прежний уровень, а «Лион» всего лишь не прыгнул выше головы, подтвердив зоологическую истину о том, что пони – это тоже лошадь, но только маленькая.

Барселона Испания – Лион Франция – 5:2 (4:1)

Голы: 1:0 – Анри (24), 2:0 – Анри (27), 3:0 – Месси (39), 4:0 – Это’о (42), 4:1 – Макун (43), 4:2 – Жуниньо (48), 5:2 – Кейта (90+4).

БАРСЕЛОНА: Вальдес, Дани Алвес, Пике, Маркес, Силвиньо, Туре, Хави, Иньеста (Глеб, 90), Месси, Это’о (Бойан, 86), Анри (Кейта, 74).

ЛИОН: Льорис, Клер (Бодмер, 46), Крис, Бумсонг, Гроссо, Жуниньо, Тулалан, Макун, Дельгадо (Чельстрем, 60), Бензема, Эдерсон (Кейта, 84).

Предупреждения: Крис (11), Жуниньо (34), Анри (45), Дельгадо (48), Гроссо (63), Макун (69), Тулалан (75).

Удаления: Жуниньо (90).

11 марта. «Ноу Камп», 22.45.

Судья: Том Хеннинг Овребо.

Первый матч – 1:1.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы