android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Португальский щит

На этой неделе «Реал» обзавелся четвертым летним новичком: следом за Анхелом Ди Марией, Педро Леоном и Сами Хедирой ряды мадридского клуба пополнил Рикарду Карвалью. Sports.ru рассказывает предысторию этого трансфера и оценивает перспективы опытного португальца, пересчитывая центральных защитников «Реала», выявляя их достоинства и недостатки и прикидывая, кто из них должен попасть в основу.

Португальский щит
Португальский щит

«Реалу» в свете ухода Кристофа Метцельдера нужен был центральный защитник. Немец не стал для «бланкос» серьезной потерей, ведь из-за постоянных травм он играл нечасто, да и когда был здоров, то надежностью не отличался. Однако данная позиция хотя бы количественно нуждалась в усилении. Тем не менее, Моуриньо не искал конкретно центрбека. Изначально Жозе планировал приобрести Майкона и закрепить за ним правый фланг обороны, а прежнего хозяина этой бровки Серхио Рамоса перевести на позицию загейро. Она прекрасно знакома «Тарзану из Камаса», хотя на фланге, пожалуй, Серхио все же выглядит намного убедительнее.

С Майконом и «Интером» «Реалу», впрочем, договориться не удалось. По мере уменьшения шансов на приобретение бразильского правого латераля в испанской прессе стали появляться слухи об интересе мадридцев уже к целому ряду центральных защитников. Всплывали имена Тиаго Силвы из «Милана», Давида Луиза из «Бенфики» и даже Неманьи Видича из «МЮ», а в итоге Моуриньо остановился на прекрасно знакомом ему по совместной и успешной работе в «Порту» и «Челси» Рикарду Карвалью. Тот после ухода Особенного со «Стэмфорд Бридж» неоднократно заявлял о желании воссоединиться с любимым тренером, и вот его мечта наконец стала реальностью.

Есть мнение, что покупка Карвалью была обусловлена в первую очередь экономическими мотивами

Есть мнение, что покупка Карвалью была обусловлена в первую очередь экономическими мотивами. Этим летом «Реал» не мог позволить себе быть таким же расточительным, как год назад. Трансфер же португальского центрбека обошелся мадридцам всего-то в €8m. Конечно, это покупка не на перспективу – Рикарду в свои 32 года станет самым возрастным игроком защитной линии «сливочных». Однако и к доигрывающим ветеранам отнести Карвалью никак нельзя. Он не стар, а опытен. Этот футболист отыграл десятки, а то и сотни матчей на высшем уровне, и в данный момент времени (а контракт с Рики заключен по схеме 2+1) способен принести пользу своему новому клубу. У Моуриньо случаются трансферные проколы, однако с опытными игроками Жозе, как правило, попадает в яблочко. Год назад, например, именно Особенный настоял на приобретении ровесника Карвалью Лусио, от услуг которого отказались в «Баварии».

С приходом Карвалью в распоряжении Моуриньо оказалось четыре центральных защитника – кроме новичка, это Рауль Альбиоль, Пепе и Эсекиэль Гарай. Вполне достаточное количество, учитывая, что на этой позиции также могут сыграть Серхио Рамос и Альваро Арбелоа. На кого из них сделает ставку Особенный, ведомо только ему, но все же интересно попытаться предугадать ход мыслей португальца.

Рауль Альбиоль

Предыстория. Альбиоль воспитывался в «Валенсии», а летом 2004 года «Чес» отдали Рауля в аренду в «Хетафе», дабы тот набрался опыта и получил игровую практику. Вскоре после перехода Альбиоль попал в автокатастрофу, которая могла стоить ему жизни. Оклемался он, впрочем, быстро и уже в январе 2005-го дебютировал в элитном испанском дивизионе. Проявив себя в «Хетафе», Рауль вернулся в «Валенсию», и с ходу заиграл в родном клубе. Летом 2009-го Альбиоль дождался приглашения из «Реала», в котором также стал основным игроком, доказав, что «сливочные» не зря отдали за него €15m.

Плюсы. Хорош на втором этаже, цепок в единоборствах, иногда забивает вот такие голы (правда это было еще в «Валенсии»), и за ним будущее. Раулю только в сентябре исполнится 25, однако он уже отыграл в примере около двухсот матчей, а со сборной Испании выиграл чемпионат Европы и чемпионат мира. Конечно, на этих турнирах Альбиоль по большей части укреплял скамейку запасных, уступив место в основе сначала Пуйолю и Марчене, а затем Пуйолю и Пике, но ведь кого попало Арагонес и Дель Боске в сборную бы и не взяли.

Минусы. За Альбиолем по-прежнему водятся такие грехи, как неаккуратное обращение с мячом около своих ворот (иногда это приводит к автоголам) или излишне резкая игра. Впрочем, последнее качество присуще многим испанским центральным защитникам. Они, как правило, не церемонятся с оппонентами и не гнушаются грубых приемов.

Вердикт. Альбиоль и при Моуриньо останется основным игроком. Плюсы перевешивают минусы. Рауль одновременно и молод, и опытен, и он привык выигрывать конкуренцию за место в стартовом составе.

Пепе

Предыстория. Воспитанника «Коринтианса», который уже в 18-летнем возрасте перебрался в Португалию, летом 2003-го «Реал» мог купить у «Маритиму» за жалкий миллион евро, однако тогда «сливочных» сеньор Кеплер Лаверан Лима Феррейра не впечатлил. Через четыре года мадридцам пришлось заплатить за него «Порту» в тридцать раз больше. Споры о том, действительно ли Пепе стоил этих денег, продолжаются, однако, до сих пор.

Плюсы. Отличный защитник, мало кому уступающий в силовой борьбе и в воздухе, отменно читающий игру, к тому же универсальный (Карлуш Кейруш неоднократно использовал его в сборной Португалии на позиции опорного хавбека). В целом, Пепе довольно корректный игрок ( всего 13 «горчичников» в 56 матчах примеры), хотя однажды он, как все помнят, буквально сорвался с цепи. Впрочем, происшествие в матче с «Хетафе» можно списать на то, что на португальца элементарно нашло какое-то помрачение.

Минусы. «Хрустальность» – из-за травм Пепе за три сезона в «Реале» сыграл только 69 матчей во всех турнирах. И первый тур нового чемпионата португалец, залегший в лазарет по причине очередного повреждения, пропустит. Кроме того, Пепе не всегда хватает скорости.

Вердикт. По потенциалу и мастерству Пепе можно смело назвать игроком основы. Однако из-за травм и затмений шансы конкурентов резко возрастают.

Эсекиэль Гарай

Предыстория. В Испании оказался в 19-летнем возрасте, провел три отменных сезона в «Расинге» и обратил на себя внимание «Реала». «Сливочные», впрочем, купив аргентинца летом 2008-го, оставили его еще на год в Сантандере. В минувшей темпораде Гарай все-таки дебютировал в составе мадридцев.

Плюсы. Молодость, умение играть на втором этаже, поставленный удар с правой, которым, правда, он давно не пользовался.

Минусы. Пожалуй, самый ненадежный центрбек команды. Тот случай, когда молодость означает неопытность. Да и травмы Эсекиэля стороной не обходят.

Вердикт. Перспективы Гарая крайне туманны. В минувшем сезоне аргентинец во всех турнирах сыграл 23 матча. Не так и много, если говорить начистоту. Более того, если бы не травма Пепе, то Эсекиэль и того бы не наиграл. Ко всему прочему, Гарай недавно сам получил травму и старт сезона точно пропустит.

Рикарду Карвалью

Предыстория. В структуру «Порту» попал в 18 лет, однако расцвел только с приходом Жозе Моуриньо, до того болтавшись по арендам. Выиграл с «Порту» уйму трофеев и в 2004-м вместе с любимым тренером перебрался в «Челси», где продолжил коллекционировать награды.

Плюсы. Опыт и сыгранность с Пепе, с которым они плечом к плечу провели немало матчей в центре обороны сборной Португалии. Несмотря на невысокий рост (181 см), хорош в воздухе, цепок в отборе, здорово читает игру.

Минусы. В силу возраста прибавить в мастерстве Карвалью уже не может. Склонен к травмам и не всегда отличается стабильностью.

Вердикт. Сейчас Карвалью кажется третьим по рангу центральным защитником «Реала», однако в связи с проблемами других играть он наверняка все же будет немало.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы