Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

В ожидании года. «Амкар»

Команда аммиака и карбамида в прошлом году забралась туда, где ее никто даже в родном городе не ждал. Тут сложно остаться рассудительными, но руководству «Амкара» это удалось. При практически неизбежном ухудшении результатов главной задачей в новом сезоне Пермь видит дальнейший прогресс в игре — даже несмотря на один из традиционно самых небольших в премьер-лиге бюджетов.

Задачи

«Руководство клуба осознает, что «Амкар» не располагает такими же финансовыми возможностями, как московские клубы и «Зенит». Поэтому задача-минимум – финишировать в первой десятке, задача-максимум – путевка в еврокубки», – иллюстрирует разумный подход ставящих ему задачи новый главный тренер Димитр Димитров. И правда, при всем уважении к стройности и качеству пермского футбола в прошлом сезоне, четвертое место им принесла скорее не своя игра, а провалы «Спартака», «Локомотива» и «Зенита», которые в предстоящем сезоне сделают все, чтобы прошлый как бы не считался. А ведь помимо этой алчущей титулов троицы есть еще «Крылья», «Сатурн», «Москва», да и мало ли кто еще.

Звезда

Со звездами в командах вроде «Амкара» всегда трудности — там всем приходится жертвовать блеском в общих интересах. Но игроков основополагающих в команде в достатке: во-первых, это болгары «замкнутого физиологического цикла» Кушев, Пеев и Сираков, во-вторых, вторая половина когда-то слитного и мощного центра полузащиты Дуймович – Дринчич, а в-третьих, открытие прошлого сезона вратарь Нарубин. Проблем, правда, тоже хватает, и главная из них — всего четыре позиции на поле, на которые главный тренер выставляет россиян по собственному желанию. Ставить пятого заставляет регламент.

Переход

Бразилец Оливейра стал главным приобретением «Амкара» прежде всего потому, что он закрыл самую проблемную позицию — центр полузащиты, а конкретнее тот его участок, где когда-то играл Дуймович. Приобретение уже сейчас можно оценить как качественное — по свидетельствам очевидцев, Оливейра быстро добился ближайшей и главнейшей цели, то есть нашел общий язык с Дринчичем. Впрочем, и это не так уж удивительно — бразильца «Амкар» тоже отыскал на Балканах, где тот играл за белградский ОФК. И, говорят, был одним из лидеров команды.

Трансферы

Главными задачами на межсезонье было укрепление центра полузащиты и нападения — в плане обороны Димитрову досталось очень качественное наследство. И формально задачи эти выполнены. Об игроке на место единственной значимой потери пермяков, Дуймовича, уже было сказано выше, а в нападение купили еще одного представителя страны белых штанов Жана Карлоса. И все бы ничего, вот только перспективы Карлоса в «Амкаре» достаточно туманны — Димитров и рад бы поставить того вторым нападающим к незаменимому Кушеву, да не может — лимит. Так что, скорее всего, в новом сезоне Карлосу придется немалое количество времени провести на скамейке, наблюдая за действиями либо молодого Жиляева, либо опытного Волкова, который уже третий год не играет в полную силу из-за травм.

Тренер

«Знаю, что с приходом каждого нового тренера у команды повышались результаты. И надеюсь, что продолжу эту прекрасную традицию», – немного осмотревшись, заявил появившийся в команде Димитров. Однако положение у него, если говорить о турнирных перспективах, хуже предшественников — в прошлом сезоне «Амкар» явно прыгнул выше головы, и его падение в нынешнем кажется неизбежностью. Однако у Димитрова есть, на что положиться в попытке этого печального сценария избежать.

Он дважды выигрывал чемпионат Болгарии, причем с разными командами, два года тренировал национальную сборную своей страны, а соотечественникам запомнился еще своим самым первым появлением в высшей лиге, куда он попал со скромным «Нефтохимиком» и, говорят, показывал с ним самый красивый в Болгарии футбол. Димитров ни от кого не скрывает, что предпочитает атакующий стиль игры, и в этом тоже видна мысль людей, его приглашавших: с оборонительными действиями у «Амкара» уже порядок. Теперь осталось снова увеличить среднюю результативность матчей, но на этот раз за счет голов в чужие ворота.

Бюджет

Всего $17,5 млн и только тринадцатое место в премьер-лиге. Впрочем, «Амкару» не впервой извлекать максимум из совсем небольших сумм — в этом году об уменьшении бюджета можно говорить только в долларовом эквиваленте. В рублях цифра осталась ровно такой же.

Состав (версия Sports.ru)

Полная заявка «Амкара».

Котировки шансов на чемпионство

101/1 — bwin.com

Прогноз Sports.ru

6-10 место. Два раза в одну воронку снаряд, как известно, не падает. Даже учитывая грамотную и продуманную работу руководства по развитию клуба, еще раз обогнать такое количество записных фаворитов «Амкару» вряд ли удастся. Но и вылететь с укрепившимся, да и без этого вполне достойным составом будет практически невозможно.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы