Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    В ожидании года. «Спартак»

    Московский «Спартак» встречает новый чемпионат России так же, как и последние несколько лет. С осадком от сезона прошлого, зато с оптимизмом. Правда, осторожным. Sports.ru не советует Микаэлю Лаудрупу учить русский язык, поет дифирамбы Стипе Плетикосе, отмечает переход красно-белых от бразильского рынка к бразильскому супермаркету, удивляется щедрости Леонида Федуна и ставит крест на мечтах девятикратных обладателей титула завоевать наконец десятый.

    В ожидании года. «Спартак»
    В ожидании года. «Спартак»

    Задачи

    Окончательно закалить молодую поросль, успешно посадить бразильские самоцветы на российскую почву, не прогневить болельщиков, не устроить привычный для команды скандал, не выгнать кого-нибудь из лидеров и просто удержаться на своем посту. Читай Лаудруп по-русски, ему определенно стало бы не по себе от задач, которые предстоит решить. Впрочем, «Спартак» на то и «Спартак». Здесь просто не бывает.

    Звезда

    Стипе Плетикоса для нынешнего «Спартака» – футболист, говоря о котором вполне можно употребить выражение «знаковый». Надежность, стабильность, нескандальность и, наконец, такое приятное для слуха слово «класс» – всего этого в «Спартаке» последних лет было негусто. Тем ценнее Плетикоса. Безоговорочно первый номер красно-белых наверняка и в этом сезоне будет не раз и не два отдуваться за ляпы своих товарищей. Что ж, ему не привыкать.

    Приобретение

    Алекс Мескини – главный товар красно-белой выставки образца-2009. Каким он явится публике – таким же прекрасным, как в YouTube и бразильской прессе, или же таким, каким еще десятки псевдобразильцев до него, пока не знает даже Микаэль Лаудруп. Хотя оснований считать, что случится так, как чаще всего и было в «Спартаке» (то есть, вариант второй), все же поменьше. Потому и надеяться у фанатов красно-белых есть на кого. В конце концов, надежда – она не зря умирает последней.

    Трансферы

    Потратив немало лет и миллионов долларов на освоение второсортных бразильских рынков, «Спартак» наконец решил заглянуть в супермаркет этой страны. Где на полке элитной спортивной продукции приобрел два товара – «один из самых талантливых опорников мира Рафаэл Кариока» и «лучший игрок чемпината Бразилии Алекс». Ценники достоверно не известны, но понятно, что вряд ли такие игроки обошлись Федуну дешево. Зато они вряд ли покажут себя «дешевками» – при условии, что быстро забудут словосочетание «проблемы адаптации».

    Другой новичок «Спартака», Денис Бояринцев, вряд ли куплен в супермаркете. Скорее как раз-таки на рынке. Еще и Ярославском. Но это тот пример, когда и на рынке можно купить очень даже качественный товар. Пусть не какой-то сногсшибательной красоты и знаменитой марки, зато стопроцентно не бракованный. Бояринцев – игрок без особой изюминки и потрясающих воображение умений, зато человек с характером и харизмой. И с тем, и с тем у «Спартака»-2008 были большие проблемы.

    Несомненный минус трансферной кампании – потеря Радослава Ковача. Игрока исключительно полезного, да еще и универсального. Впрочем, по словам самого чеха, Лаудруп и не хотел видеть его в составе. Решение Микаэля понять не то чтобы очень просто. Впрочем, жираф большой – ему видней.

    Тренер

    Микаэль Лаудруп – чуть ли не главная загадка нового российского сезона. Датчанин, заполучив команду в сомнительном состоянии, по большому счету, в таком ее и оставил. Были разовые проблески – вроде долгожданной победы над красно-синей армией или первого тайма с «Тоттенхэмом» – но не более того. В целом, как не виделось ясного рисунка и понимания игроками, что они должны делать, так и не видится до сих пор.

    Другое дело, что сейчас у Лаудрупа наконец-то появилось то, без чего невозможен настоящий успех, – время. Микаэль спокойно подготовил команду к сезону, еще и призвав в ее ряды пару-тройку по-настоящему серьезных ребят. Потому теперь Лаудрупу не стоит оправдываться, что, мол, условия для работы не позволяют добиваться результатов. Впрочем, кто сказал, что ему придется оправдываться?

    Состав

    Полная заявка «Спартака»

    Бюджет

    70 миллионов долларов. Несмотря на финансовый кризис, владелец «Спартака» Леонид Федун сохранил бюджет на прошлогоднем уровне. То есть, на команду он не поскупился. Что странно.

    Котировки на чемпионство

    6,0/1 – bwin.com. По мнению букмекеров, «Спартак» – третья команда России. Выше красно-белых оцениваются лишь шансы «Зенита» да ЦСКА.

    Прогноз

    2-3 место. Чемпионство – пусть такая цель ставится «Спартаку» всегда, но объективно рассчитывать на первое место уже в 2009-м красно-белым вряд ли стоит. Не того уровня состав: что классом, что сыгранностью. Впрочем, при должном старании Лаудрупа, безболезненной адаптации бразильских алмазов и долгожданной стабильности «Спартаку» по силам побороться за место в Лиге чемпионов.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы