Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    С мужским характером

    Они задались целью отвоевать полноценное место в составах мужских командах. Венгерка, за шахматной доской обыгрывавшая Гарри Каспарова и Анатолия Карпова, немка, едва не подписавшая контракт с «Перуджей», мексиканка, долгое время выдававшая себя за парня, и канадка, защищавшая последний рубеж «Тампа-Бэй Лайтнинг». 8 марта Sports.ru вспоминает самые известные случаи женского мужества в истории мирового спорта.

    С мужским характером
    С мужским характером

    Биргит Принц

    Селекционеры итальянской «Перуджи», столкнувшись в 2003 году с существенной кадровой недостачей, отправились искать потенциальных новичков на… женский чемпионат мира, проходивший осенью в США. И в результате приглядели трех вполне достойных кандидаток. Спустя пару месяцев едва ли не все новостные ленты мира зажглись их именами.

    Биргит Принц, значившаяся на тот момент лучшей футболисткой мира по версии ФИФА, по совместительству была еще и лидером бундестим, которая в финале упомянутого мундиаля одолела «тре крунур». Разумеется, Принц блистала и на этом турнире. На ее счету гол в шведские ворота, который, собственно, и оформил немецкое чемпионство. А всего за ЧМ-2003 она наколотила аж семь мячей. Ее футбольное обаяние настолько впечатлило президента «Перуджи» Лучано Гауччи, что тот сразу же приступил к переговорам и совершенно серьезно заявил: «Надеюсь, она присоединится к команде до Рождества, а после Нового Года сможет выйти на поле в матчах серии А. Мы уже обсуждаем детали соглашения. Она прекрасна, у нее просто отличная фигура, могу вас заверить, что как игрок она очень хороша».

    Когда у Гауччи резонно поинтересовались, не противоречит ли это существующим правилам, он уверенно ответил: «Она гражданка страны, входящей в ЕС. Повторяю, что нет таких правил, который могли бы запрещать играть ей бок о бок с мужчинами».

    По всей видимости, у Гауччи были плохие юристы. ФИФА, прознав об авантюрных планах итальянского футбольного функционера, наложило вето на данную сделку и разъяснило для непонятливых принцип разделения полов. Это решение предотвратило, наверное, один из самых сенсационных случаев в мировом футболе, ведь Гауччи на тот момент помышлял влить в состав «Перуджи» сразу … трех девушек. Помимо Принц, на карандаше клуба значились две шведские нападающие: лучший бомбардир турнира Ханна Юнгберг, не имеющая никакого отношения к Фредди Юнгбергу, и ее главная ассистентка Виктория Свенссон, не имеющая никакого отношения к Андерсу Свенссону.

    Марибэль Домингес

    Когда юной мексиканке Марибэль Домингес было девять лет, ее семья в поисках средств к существованию, приняла решение урбанизироваться, сменив живописные сельские пейзажи на хмурые городские трущобы Мехико. Это и стало началом истории, которая через десяток лет удивила весь спортивный мир. Рядом с новым местом обитания семейства Домингес находился мрачный пустырь, на котором подростки круглые сутки гоняли ободранный футбольный мяч. Вскоре в их компанию напросилась и наша Марибэль, представившись как Марио. В этом возрасте парням не удалось идентифицировать в новом приятеле девчонку, не удалось им это сделать и в течение последующих лет. Может, на это повлияла не совсем женственная фигура, а может, никому просто и в голову не могло прийти, что славный малый, которому по игре в футбол нет равных во всем квартале, окажется и не парнем вовсе. «Я обманывала их столько лет… Они узнали, что я на самом деле не мальчик только тогда, когда увидели фотографию женской футбольной команды, в которой я на тот момент играла. Ребята сразу помчались домой к моей маме, они были просто в шоке, когда узнали правду», – вспоминает Домингес.

    Говорят, отец Марибэль, работавший на складе алкогольной продукции, жестоко подавлял в своем ребенке мальчишеский интерес к футболу. Мать, воспитывавшая девятерых детей, рук не распускала, однако периодически прятала куда подальше дочкины кеды. Позже оба родителя заявили, что гордятся своим чадом. Неудивительно, ведь Марибэль Домингес в 1999-м вместе со сборной Мексики квалифицировалась на чемпионат мира в США, в 2002 подписала профессиональный контракт с командой «Атланта Бит», а в 2004 поехала на Олимпиаду в Афины, дойдя там до четвертьфинала. Спортивный журналист Нона Эррера так описывает игру Домингес: «Марибэль на самом деле очень, очень хороший футболист. Она отличается невероятным голевым чутьем, высокой скоростью, бесстрашием, острым умом и удивительной силой».

    В женском футболе, как известно, зарплаты не чета мужским. В девичьей команде Марибэль, превратившись в главную кормилицу семьи, получала около 1000 евро в месяц, тогда как средний оклад футболиста во второй мексиканской лиге составлял 6000 евро. И вот, в 2005 году 26-летняя девушка согласовала условия личного контракта с мужским клубом «Селая», пойдя по стопам Принц, Юнгберг и Свенссон. Чиновники из футбольной федерации заявили, что возражений против двуполого состава не имеют, однако, так как случай нестандартный, нужно спросить совета ФИФА. Ответ пришел достаточно категоричный – футбол делится на мужской и женский, исключений быть не может. Марибель Домингес запрещено выступать за мужские футбольные команды.

    «Я просто хотела использовать этот шанс. Теперь я могу сказать себе – я сделала все что могла. По крайней мере, я пыталась», – разочарованно комментирует провалившуюся попытку гендерной революции мексиканка Марибэль Домингес.

    Манон Реом

    Манон Реом, родившаяся в крошечном канадском городке Лак-Беопор, провинция Квебек, стала первой женщиной, которая когда-либо выходила на лед в составе самого настоящего клуба НХЛ. В отличие от футбола, бюрократических шлагбаумов для храбрых леди в хоккее никто не чинит. Как говорится, дело ваше.

    Случай, произошедший в 1992 году, обессмыслил фразу «в хоккей играют настоящие мужчины», ну, или, по крайней мере, доказал, что ее не стоит воспринимать так уж буквально. Взглянуть по-новому на зимний игровой спорт номер один вынудило появление Реом в воротах «Тампа-Бэй Лайтнинг». Несмотря на выставочный статус поединка, пресса и болельщики уделили встрече не меньше внимания, нежели игре регулярного чемпионата. Бросать шайбы в ворота, которые защищает девушка, были обречены хоккеисты «Сент-Луис Блюз». За те 20 минут, что Манон пребывала на льду, она отразила семь бросков, пропустив два гола. Ее работа в ходе предсезонной подготовки убедила тренерский штаб, который посоветовал руководству клуба подписать с юной хоккеисткой профессиональный контракт. Девушке было предложено место в фарм-клубе «Тампы», «Атланте Найтс». Данная новость заставила поутихнуть разговоры о том, что «весь этот цирк являлся не более чем PR-акцией».

    Реом, не привыкшая к столь назойливому вниманию журналистов, поначалу очень скромничала. Это значительно позже она отважилась на откровенные фотосессии в мужских журналах «Плэйбой» и «Пентхаус». В первых же своих интервью канадка говорила: «Мне не нужно чересчур большое внимание, но, как видите, оно приходит само собой. Это доставляет мне большие неудобства. Я играю здесь, потому что люблю хоккей, к тому же это является моей работой».

    Ее дебют в официальной игре пришелся на 13 декабря 1993, тогда в составе «Найтс» Реом противостояла команде «Солт-Лэйк-Сити». Ей было отведено 5 минут 49 секунд, в течение которых голкипер справилась с четырьмя бросками, хотя все-таки однажды пропустила. «Атланта» была не последней мужской командой Реом, в последующие годы она сотрудничала с «Ноксвилл Черокис», «Нэшвилл Найтс» и «Лас Вегас Тандер». В женском хоккее ее достижения, разумеется, весомее. В 1998-м вместе со сборной Канады Манон удалось взять серебряные медали на Олимпиаде в Нагано.

    Рекомендуем к просмотру видеодоказательство вышеизложенного:

    Юдит Полгар

    В отличие от предыдущих наших героинь, Юдит Полгар намерена не только утвердиться среди мужчин, но и стать лучшей в мире. Неудивительно, что женщина, обыгрывавшая в быстрые шахматы Гарри Каспарова и Анатолия Карпова, не может найти себе равного соперника среди представительниц слабого пола: «Пока у меня нет достойной соперницы, – говорит она. – Однако шахматы «молодеют», и вполне возможно, что через три-четыре года меня догонит кто-нибудь из сегодняшних перспективных юниорок».

    Родившись в семье, в которой, благодаря отцу, никого не обошла страсть к шахматам, Полгар в 15 лет и 4 месяца стала самым юным на тот момент гроссмейстером в истории, превзойдя рекорд Бобби Фишера. Однако, как справедливо заметила Юдит, шахматы развиваются, и на данный момент ее в этом достижении опередили уже шестнадцать юных шахматистов.

    В 1996 Полгар своими победами сенсационно распахнула двери первой десятки мирового рейтинга ФИДЕ. Однако продолжать рост ей помешало отсутствие стабильности, в частности связанное с рождением двух детей – в 2004-м она родила сына Оливера, а в 2006 – дочь Ханну. Но и без того, Юдит и ныне вынуждает соперников нервно трясти коленками под столом, занимая 36-ю строчку в мировом шахматном рейтинге.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы