13 мин.

Ротация на мостике

«Нью-Джерси»

Сезон-2009/10: Лоуренс Фрэнк (0-16), Том Бэррис (0-2), Кики Вандевейе (12-52)

Сезон-2010/11: Эвери Джонсон

Дабы предсказать очищение капитанского мостика джерсийцев от Кики Вандевейе, не требовалось обладать даром прорицания. Менеджер по призванию, он не обладал сколько-нибудь значимым опытом, чтобы работать с командой НБА — короткие периоды ассистентской работы в «Мэвз» и «Нетс» заносятся в актив лишь ценой невероятной натяжки. Принудительно поставленный у штурвала тонущего корабля (джерсийцы выдали худший старт в истории лиги 0-18), он не обладал и сотой долей багажа тех знаний, что требовались кризисному специалисту в сложившейся ситуации. Логично взяв в помощь опытнейшего Дела Харриса, функционер рискнул было рвануть рекордный для себя вес (пойти против воли президента Рода Торна и отказаться от непосильной ноши он не имел права), но «спекся» довольно быстро. Возможно, исход был бы не таким печальным, работай специалисты душа в душу на паритетной основе. Но в феврале Харрис покинул коллектив после того, как высшее руководство отклонило его просьбу возглавить «Нетс». Пришлось Вандевейе мучиться в одиночестве, мечтая о том, чтобы сезон поскорее закончился…

Приглашение на царство Эвери Джонсона в свете анархии прошлого сезона и набирающего обороты процесса перестройки состава приятно поражает логичностью. Наставник, славящийся фундаментальным подходом к постановке защитных действий (думается, всем памятна его «мобильная оборона» времен правления в «Далласе»), «сеточникам» сейчас жизненно необходим. Ведь в «пожарах» при подстраховке и несогласованности действий использовании элементов «зоны» крылась значительная часть корня зла общих проблем дружины. Тренер года-2006 грамотно подошел и к комплектованию штаба ассистентов, куда включил известного по работе с «Милуоки» Лэрри Кристковяка (больше известного как психолога, нежели сильного тактика) и лучшего коуча лиги-2007 Сэма Митчелла, под присмотром которого совершенствовали мастерство Кевин Гарнетт и Крис Бош. Держа в уме потенциальное превращение в звезду еще одного форварда Деррика Фэйворса, выбранного на нынешнем драфте под третьим номером, наличие Митчелла в штабе может стать эдаким икс-фактором команды «маленького генерала». Да и сама харизма Джонсона молодому коллективу в эмоциональном плане придется как нельзя кстати.

«Филадельфия»

Сезон-2009/10: Эдди Джордан (27-55).

Сезон-2010/11: Даг Коллинз

Еще в середине марта генеральный менеджер пенсильванцев Эд Стефански объявил о том, что команда приступает к поискам нового главного тренера. Общественность не удивилась: включая Эдди Джордана, трудившегося в должности на тот момент, «Сиксерз» меняли уже четвертого (!) рулевого за три года. С одной стороны, это уже вошло в привычку, с другой — являлось очевидной необходимостью. Излюбленное коучем «пристонское нападение» в Филадельфии не просто не работало, но вызывало патологическое отторжение и даже открытое неприятие несколькими ведущими игроками. Система, при которой во главу угла ставилось обилие движения, ритмика паса и — что особенно важно — высокая дисциплина при выполнении отведенного объема работ, для неповоротливой и в чем-то анархичной дружины (без лидера в раздевалке и вменяемой альтернативной опции в атаке на площадке) была чужда. Джордан мог сколько угодно апеллировать к совести подопечных, пытаться взять их на излом или на испуг, обвиняя в бесхребетности, добиваться пользы от самых неожиданных сочетаний в комбинаторике — все тщетно. «Игроки находятся в замешательстве, и мы должны это исправить. Думаю, весь сезон можно назвать одним словом — «нестабильный», — заявил генеральный менеджер, подводя итог годичной работы Эдди на посту и выражая недовольство невыходом «76-х» в плей-офф.

Рискну навлечь на себя гнев общественности, но предположу, что назначением на должность Дага Коллинза пенсильванцы как минимум проблемы не решили. Не знаю, как у вас, уважаемые читатели, но у автора этих строк новый главком ассоциируется больше с телевизионным аналитиком (безусловно, вдумчивым и дотошным), нежели с топовым тренером, способным привести в порядок командный механизм. Объясню почему. Во-первых, он уже давно не занимался активной практикой. С 2003 года Дуг не окунался в ежедневную стрессовую рутину работы с командами НБА. А это, знаете ли, срок, учитывая, как меняется общая тенденциозность и тактическая структура лиги. Семь с половиной сезонов общего «налета» не являются критичным аргументом в споре, особенно если учесть, что с Майклом Джорданом и молодым Скотти Пиппеном в «Чикаго» коуч перстни так и не взял. Хотя многие сегодня называют последующий успех Фила Джексона прямым результатом возделывания плодотворной и удобренной почвы предшественника. Все-таки столь необходимый «быкам» центр появился аккурат после увольнения Коллинза. Во-вторых, в последние годы его активно «динамят» не только клубы, угодившие в кризис, но и довольно перспективные франчайзы. Так, с 2005 по 2008 годы специалисту дважды отказал «Милуоки» — поначалу в тендере на должность рулевого, а затем в кастинге на пост генерального менеджера. А в 2008-м и 2009-м ветерану вежливо указали на дверь в «Чикаго» — владелец «Буллз» Джерри Рейнсдорф объяснил это тем, что не захотел портить их личную дружбу деловыми отношениями. Наконец, при умении работать с молодежью, в которой Коллинзу не откажешь, сумеет ли он выстроить франчайз вокруг восходящей звезды Эвана Тернера? Все-таки в этот коллектив придется вписывать интересы и Элтона Брэнда, и Уилли Грина, и Андре Игудалы — далеко не розовощеких юнцов с уже сформировавшимися взглядами и нереализованными амбициями. Буду только рад, если сидя на пенсильванской пороховой бочке тренер не просто уцелеет, но вернет «76-м» их шарм. Но пока в это верится с трудом.

«Кливленд»

Сезон-2009/10: Майк Браун (61-21, плей-офф — 6-5, поражение в полуфинале конференции от «Бостона»)

Сезон-2010/11: Байрон Скотт

Тренер года-2008 занял место преемника в престижной индивидуальной номинации отнюдь не от хорошей жизни. Изначально он находился в глубоком резерве списка претендентов. Но после отказов Тома Иззо, предпочетшего остаться во главе «Мичиган Стэйт», Майка Вудсона, не увидавшего перспектив в сотрудничестве, и Брайана Шоу, сохранившего верность «Лейкерс» из-за «чрезмерных проволочек переговорного процесса», у менеджеров из Огайо не осталось выбора. Впрочем, команда и наставник квиты: навряд ли Скотт сунулся бы в кливлендское полымя и рисковал репутацией, имейся в его загашнике альтернативные варианты продолжения карьеры. Но на момент звонка из офиса «Кэвз» большая часть рабочих мест в НБА была уже занята, тогда как фаворитом на заполнение иных вакантных должностей он не значился.

Сказать, что Байрону предстоит титанический труд, значит, не сказать ничего. После ухода ЛеБрона Джеймса и расставания с основными центровыми наставнику придется формировать совершенно новую атакующую систему. Причем для довольно несбалансированного состава: с нестабильными снайперами, психологически неустойчивыми разыгрывающими, подверженными травмам нападающими и без намека на стержневого исполнителя, таланты которого имело бы смысл брать за доминанту или ориентир построения взаимодействий. Согласитесь, неслабый вызов… Парадокс, но именно Скотт, на наш взгляд, может стать тем остовом, вокруг которого начнется процесс по кристаллизации характера новых «кавалеристов». Ведь что в «Нью-Джерси», что в «Нью-Орлеане» баскетболисты всегда горой стояли за наставника — даже когда тот оказывался на грани увольнения. Плюс при постановке наступательных акцентов специалист, прежде всего, старается максимально раскрыть потенциал задней линии, позволяя разыгрывающим солировать в полный голос. На наш взгляд, нынешние «Кавальерс» от такого подхода только выиграют, поскольку видеть стилеобразующих исполнителей в десанте фронткорта уж слишком оптимистично. Вопрос в том, примут ли оставшиеся в Огайо баскетболисты столь радикальные перемены и сдюжат ли при совершенно иной нагрузке, что выпадет на их плечи — особенно в организационной стадии?

«Чикаго»

Сезон-2009/10: Винни дель Негро (41-41 плей-офф — 1-4, поражение в первом раунде от «Кливленда»)

Сезон-2010/11: Том Тибодо

К ситуации, в которой оказался главком «быков», отношение неоднозначное. Вроде как обязательная программа — проникнуться сочувствием к специалисту, в распоряжении которого имелся катастрофически несбалансированный состав, а в качестве бонусов в контракте, видимо были прописаны тумаки от генерального менеджера. Все-таки управлять коллективом, где нет номинального атакующего защитника, резервный центровой страдает лунатизмом и постоянно рвется на дугу, а неопытный тяжелый форвард-первогодок не может отрабатывать за себя и за склонного к травматизму третьего номера, невероятно тяжело. Равно как заставлять ролевых игроков постоянно работать без мяча, памятуя о технической специфике франчайза Деррика Роуза. А здесь еще постоянное давление со стороны руководства, которое слыхом слыхивать не хочет о переборе разыгрывающих при дефиците легких форвардов либо о физической неготовности Жоакима Ноа. Им, как у Филатова в сказке: «Не гунди и не перечь, а поди и обеспечь. А не то в момент узнаешь, как башка слетает с плеч»… Ну или в солнечное сплетение кулачищем получишь.

Но, с другой стороны, на фоне «Милуоки» и «Шарлотт», демонстрировавших отменный баскетбол при столь же посредственных ростерах, «Чикаго» явно проигрывал. Дель Негро явно стремился выстроить игру вокруг Роуза, желая помочь тому максимально раскрыться. Но при этом совершенно забывал, что подобная зависимость может выйти боком. Благо Деррик не пропустил и десятка игр (в противном случае отставка могла грянуть намного раньше), зато вылетел Ноа — и беспомощность «Буллз» под кольцом, равно как недееспособность альтернативно скроенных вариаций состава враз себя проявила. Проще говоря, у «Чикаго» не было плана «Б» на случай ЧП. Консервативность Дель Негро в ряде вопросов его и погубила…

Чего ожидать от Тома Тибодо? Традиционное клише — прививания «быкам» вязкой агрессивной игры в обороне и умения эффектно переходить из защиты в наступление. Ведь именно его экспертное влияние помогло «Селтикс» эпохи «большого трио» 2000-х превратиться в лучший разрушающий коллектив лиги, а также благодаря его стараниям «Хьюстон» с 2004 по 2007 годы стабильно входил в топ-5 самых удачно действующих коллективов на своей половине. Однако сколь эффективным будет его пребывание на капитанском мостике с точки зрения организации атак? Здесь сложившейся репутации у коуча нет. Да и может ли быть, коли главкомом он никогда не трудился, а обычно в командах отвечал за узкий фронт работ?! Посему рискнем предположить следующее: стиль «быков», а, следовательно, и степень успешности их выступлений, во многом будет зависеть от качественного формирования штаба ассистентов Тибодо. Коли в него и вправду войдут толковейший Рон Адамс из «Оклахомы» да Моррис Чикс с Эриком Массельманом, «Буллз» будет где развернуться — с грамотно укрепленными позициями этот состав Иллинойса может замахнуться на многое. Случись же в помощниках остаться только Питу Майерсу да бросить якорь изрядно поколесившему по лиге Кевину Олли, как у коллектива могут возникнуть проблемы. Все-таки это не футбол, где сборная Греции смогла стать чемпионом Европы, толком и не бегая на чужую половину…

«Атланта»

Сезон-2009/10: Майк Вудсон (53-39 плей-офф — 4-7, поражение в полуфинале конференции от «Орландо»)

Сезон-2010/11: Лэрри Дрю

Еще одна весьма неоднозначная рокировка. Хотя бы потому, что за шесть сезонов работы с «Хокс» харизматичный бородатый наставник ежегодно добивался прогресса, что отражалось не только в общей статистике команды, но и в степени продвижения по турнирной сетке. Минувший сезон стал вовсе легендарным в истории «ястребов», поскольку команда заняла третье место в конференции с 53 победами — столь внушительное число триумфов в ее активе не наблюдалось с 1997 года! Благодаря Вудсону Джамал Кроуфорд утвердился в роли лучшего шестого игрока лиги, Эл Хорфорд «оброс мясом» и был признан достойным соперником даже Кевином Гарнеттом, новыми красками заиграла креативная палитра ветерана Майка Бибби…

Но стоит в пику вышеприведенным дифирамбам привести ряд аргументов Вудсона не красящих, как решение не продлять с ним контракт кажется не столь уж абсурдным. Последние три сезона команда в плане рисунка и содержательности игры совершенно не прибавляет: коуч выезжает на старом багаже, который складывается из индивидуальных талантов Джонсона, требования часто освобождать пространство под средние броски либо медленного позиционного нападения с вовлечением «больших» в транзит мяча. Примечательно, что с каждым из аспектов у подопечных Майка периодически возникали проблемы, однако их решение (или хотя бы адекватная альтернатива) за шесть лет так и не было найдено. Кроме того, Вудсон проел болельщикам плешь рассуждениями о том, сколь необходимо повысить интенсивность и эффективность защиты. При этом дальше слов дело не заходило — кто не верит, может свериться с рейтингами профессора Холлинджера на Espn.com. Наконец, толковую глубокую скамейку наставник так и не сформировал, одновременно даже успев поскандалить с несколькими системообразующими баскетболистами. В итоге генеральный менеджер Рик Сунд диагностировал Вудсону «достижения потолка возможностей работы с клубов» — и отправил на покой.

И все бы ничего, приди на смену Майку авторитетный или опытный специалист. Но нет! В то время как «ястребы» переплачивают заоблачную сумму для ублажения Джо-Джо, фактически в неприкосновенности сохраняют костяк команды (тем самым лишая ее маневренности на трансферном рынке на ближайшие годы) и объявляют курс на расширение надстройки над накопленным базисом, к штурвалу для привнесения новой струи в манеру «Хокс» приглашается… ассистент Вудсона Лэрри Дрю! 16 лет он трудился помощником в различных клубах НБА (в «Лейкерс», «Детройте», «Вашингтоне» и «Нью-Джерси»), но хлеб главкома ни разу не пробовал. Так уж не разумнее ли было оставить у руля экс-тренера, чтобы тот в привычном антураже продолжил начатое в 2004-м?

«Нью-Орлеан»

Сезон-2009/10: Байрон Скотт (3-6), Джефф Бауэр (34-39)

Сезон-2010/11: Монти Уильямс

Новому наставнику «шершней» остается следовать заветам графа Монте-Кристо — ждать и надеяться. К примеру, на то, что Гэри Чуэст окажется куда дальновиднее Джорджа Шинна и возьмет на должность генерального менеджера «человека в теме». Или на то, что благодаря паре трейдов команда разживется хоть сколько-нибудь вменяемыми ролевыми игроками, дабы рассчитывать эффект от «химии» на восемь-девять человек, а не скромный секстет. На худой конец на то, что клуб сохранит Криса Пола, Дэррен Коллисон и Маркус Торнтон продолжат прогрессировать, подобранные на драфте юные дарования оперативно освоятся в реальности НБА, а «большие» из основной обоймы выйдут из перманентно-коматозного состояния. В любом из этих пунктов, как видно, влияние тренера и его роль минимальны — слишком уж самодостаточны и автономны процессы. Это подтверждает и отчаянная погоня «Хорнетс» за Томом Тибодо в начале лета: специалист по обороне мог хоть как-то преобразовать структуру командной игры, порой именно в защите выглядевшей более-менее приемлемо и вариативно. Но режим экономии, включенный владельцами, вкупе с не впечатляющим конкурентоспособностью ростером отпугнул представителя «Бостона». Вот и остановились представители «Нью-Орлеана» на кандидатуре Уильямса, с 2005 года трудившегося помощником Нэйта Макмиллана в «Портленде». Ничего, собственно, не потеряли, если изменения в руководящей кадровой структуре так и останутся планами на бумаге.

«Клипперс»

Сезон-2009/10: Майк Данливи (29-53)

Сезон-2010/11: Винни дель Негро

Для экс-рулевого «Чикаго», о котором мы уже пространно рассуждали, наступает своеобразный момент истины. В «дочерней» команде Города Ангелов в кои-то веки подобрался симпатичный и дееспособный состав, при грамотной организации которого (и отсутствии травм, разумеется) попадание в плей-офф уже не кажется столь недостижимой целью, как в период правления Майка Данливи. Достаточно лишь добиться от импозантного разыгрывающего максимального использования интеллекта на баскетбольные цели, а не на попытки «откосить» от работы изобретением новых диагнозов и проверок их в лазарете (обвинений в наборе лишнего веса тоже стоит избегать). Заодно организовать достойную загрузку очень толкового атакующего защитника, не гнушающегося черновой работы и готового безустанно барражировать вдоль дуги в поисках мяча. Уж не за это ли Эрик Гордон получил прозвище Хоббит?! Грамотно распределить игровое время и нагрузку между опытными бойцами типа Гомеса и Камана да молодой перспективной порослью в лице Амину и Джордана — командная «химия» в действии, господа. Причем, с детальным распределением функций и зон ответственности. И, разумеется, самое главное: понять, какую роль отвести Блэйку Гриффину в силу последствий его травмы (не только в плане физики, но и психологии) и сильных сторон — в контексте стилистических пристрастий самого дель Негро. Коли шаг за шагом пунктики в плане будут вычеркиваться, Винни однозначно закрепит за собой реноме обстоятельного коуча. Если же нет, то потенциал состава коуч и близко к ста процентам не раскроет. Что будет означать очередное крушение надежд поклонников «Клипперс». Хотя к ним в Лос-Анджелесе, похоже, уже привыкли…