«Денег на создание «российской «Барселоны» Федун не даст»
Куда идут красно-белые? Какой им нужен тренер? Что делать с Карпиным? Что думает Баллак о сборной Испании? Должен ли преемником тренера становиться его помощник? Правильный ли выбор сделал Анри? На Sports.ru ежедневный обзор прессы.

Фиксируя третье кряду поражение «Спартака» в чемпионате России, комментатор «НТВ-Плюс» Георгий Черданцев в своем блоге обвиняет некоторых игроков в профнепригодности, а нынешний путь развития красно-белых называет тупиковым.
«Спартак» играл [против «Рубина»] неплохо. Но, как лишний раз показал субботний матч, проблема красно-белых это проблема исполнителей. Ряд футболистов «Спартака» вообще не соответствуют уровню РФПЛ, а Карпин пытается играть в самый сложный футбол, который только существует на свете. Чемпионат мира показал, что даже Бразилия и Голландия не рискуют играть весь матч первым номером играть в футбол, который основан на постоянном контроле мяча на чужой половине поля, когда за оборону в случае его потери отвечают очень среднего уровня защитники и совсем плохой вратарь. Для футбола, в который хочет играть «Спартак», нужны Гавриловы и Черенковы, Иньесты и Хави, а не одинокий Алекс, которому ни один партнер по команде не в состоянии сделать обратную передачу или развить мысль бразильца, который наконец сыграл здорово. Ведь когда Алекс в порядке (а это бывает, к сожалению, очень редко; именно поэтому Алекс играет в чемпионате России, а не Испании), просто бросается в глаза, насколько ниже классом все его окружение на поле. Костолом Шешуков, пляжник Ибсон, несуразный Саенко, Ари, который, конечно, классно отклячивает зад, принимая мяч но нельзя же весь матч играть спиной к чужим воротам!
У красно-белых, пожалуй, есть два пути футбольного развития: либо возвращаться к антиспартаковским временам и соответствующему провинциальному, без изысков, неброскому, зато стабильному футболу времен Старкова (в этом контексте очень актуально звучит фамилия Вайсса в качестве возможного преемника Карпина), либо подбирать футболистов под ту сложнейшую игру, которую хочет видеть Карпин и которую хотят видеть болельщики, которые еще что-то помнят.
Только проблема в том, что для строительства «Барселоны» в российских реалиях (или, скажем так, для реконструкции игровой модели «Спартака» Бескова Романцева) нужны очень большие деньги, но поскольку г-н Федун увлечен строительством несуществующего стадиона, денег на создание «Барселоны» он не даст, а, стало быть, это тупик», заключает автор.
Как же выбраться «Спартаку» из кризиса самоидентификации? С точки зрения обозревателя «Советского спорта» Юрия Цыбанева, необходим тренер, умеющий, прежде всего, работать с молодежью.
«Какова природа воронки, затягивающей «Спартак» из года в год? Я думаю, команде за все годы так и не был предложен тренер путеводитель по футболу. Дотошный, владеющий профессиональными мелочами (помните, Моуринью не без подтекста бросил в адрес Абрамовича: «Все решают мелочи»?).
Клубу «Спартак» катастрофически не хватает профессиональной вдумчивости. Логики собственного развития. Например, уже общее место в российской практике: сильная команда невозможна без хотя бы пары отечественных игроков ключевого свойства прочных, сознательных и тертых. А у «Спартака» в этой позиции, не тактической даже, а ментальной, зияет дыра.
Клуб декларирует: задорого он никого импортировать не будет. Но я решительно сомневаюсь, что по всему миру сыщется одиннадцать (в случае вожделенной отмены лимита) романтиков, мечтающих осчастливить возрождением традиций славный клуб из далекой России.
И логика приводит нас к следующему: «Спартаку» нужен тренер, первым делом умеющий работать с молодежью. Смотрю на спартаковских мальчишек, один за другим проклевывающихся в основе: если не золото, то вполне себе янтарь, из которого можно сделать замечательное ожерелье.
Одним словом, давно уже пора выбрать свой вектор и свою философию. Вот в чем злоба дня. А успехи это уж как бог даст», излагает Цыбанев.
Обозреватель «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер между тем склоняется к мнению, что Карпину нужно дать доработать хотя бы до конца сезона.
«На мой взгляд, сейчас, когда после трех поражений подряд все только и говорят о возможной отставке Карпина, высшее руководство «Спартака» должно расставить все точки над i. В российском футболе не найти человека, кому не было бы известно о привычке красно-белых боссов менять тренеров как минимум раз в год, причем чаще всего посреди сезона. И напряжение в связи с этим растет не по дням, а по часам.
Если совет директоров «Спартака» доверяет Карпину, было бы неплохо это напряжение снять и официально заявить, что как минимум до конца сезона ни о какой тренерской отставке не может быть и речи. В конце концов, судить о работе тренера в течение года целесообразно по его итогам. В «Спартаке» этого уже много лет понимать не хотят. Как и того, что тренер в далеко не идеальных условиях и при высочайшей конкуренции не может дать все и сразу.
Коли уж менять Карпина предстоящей зимой то только на специалиста с мировым (и не вчера, а сегодня) именем. Летом, в пожарном порядке, никакой условный Липпи команду в таком состоянии принимать не захочет. Адвокат, говорите, в 2006-м в середине года принял «Зенит»? Ну так питерцам не надо было в Лиге чемпионов играть, и голландец мог спокойно готовиться к следующему сезону. В «Спартаке» же от тренера потребуется «здесь и сейчас».
Если же Карпина поменяют сейчас и вновь в порядке эксперимента «Спартак» продолжит бег по порочному кругу. Что, честно говоря, мало кого удивит», полагает автор.
Сенсационные признания агента Михаэля Баллака о том, что в нынешнем составе сборной Германии есть несколько игроков, имеющих нетрадиционную сексуальную ориентацию, дали повод блогеру «Спорт день за днем» Игорю Литваку развить мысль бывшего капитана бронзовых призеров ЧМ-2010.
«Баллак в футболе петрит. Лучше многих других. И если говорит чего, то знает, о чем это он. Если считает, что игра бундестим изменилась до неузнаваемости, словно команда дружно легла под нож хирурга, то так оно и есть. Если полагает, что сексуальные предпочтения самым прямым образом влияют на качество и стиль футбола, то так тому и быть.
В таком случае сборная Испании это просто заповедник тех, с кем несдержанные на язык болельщики сравнивают футбольных судей, а несдержанные на язык водители инспекторов ГИБДД. Иньеста же и Хави сладкая парочка. Обожающая к тому же груповичок с привлечением молодых красивых парнишечек вроде Педро. Безумец, он, Педро этот, с такой фамилией и в сборную Испании?
Все как на подбор испанцы хоть сейчас на обложку модного журнала выставляй. Очаровашка Пике с необузданно-сексуальной небритостью, его партнер (ну, в смысле партнер коллега по полю) кудрявец Пуйоль, Рамос, с косичкой или без оной, без разницы, глядеть на него одно удовольствие.
И, заметьте, вся эта троица ничуть не опасалась поворачиваться задом к Икеру Касильясу», иронизирует Литвак.
Подводя смешные и грустные итоги южноафриканского мундиаля, корреспондент «Новой газеты» Андрей Успенский рассказывает новый итальянский анекдот.
Маурицио, кто твой папа? спрашивает учительница школьника.
Мне очень стыдно, но
Он что, порноактер?!
Хуже Он играет за сборную Италии по футболу.
Заявление директора Футбольной ассоциации Англии Тревора Брукинга о том, что тренера сборной «Трех львов» Фабио Капелло по окончании контракта сменит его английский ассистент, встретило со стороны колумниста Daily Mail Мартина Сэмюэла неодобрение.
«Тренеров меняют, как правило, после провалов, и в этих случаях репутация помощника уходящего тренера оказывается в равной степени подмоченной. Беда Стива Макларена, вставшего у руля сборной в 2006-м, заключалась в том, что он постоянно ассоциировался со своим предшественником-шефом Свен-Йораном Эрикссоном и неудачным выступлением на чемпионате мира в Германии. Иными словами, Макларена воспринимали как часть проблемы, а не ее решение. А игроки тем более уже давно привыкли к нему, как к домашним тапочкам, тогда как от нового тренера требуются новые идеи и творческий импульс. И если бы Капелло после ЧМ-2010 ушел в отставку, разве кто-то ратовал бы сейчас за назначение Стюарта Пирса?» риторически вопрошает автор.
Переезд нападающего Тьерри Анри в американскую MLS вызвал у эксперта Daily Mirror бывшего защитника сборной Англии Терри Бутчера сочувствие.
«Новость о переходе француза в «Нью-Йорк Ред Буллс» меня, признаться, изрядно позабавила. И не столько потому, что, памятуя о его превосходном владении мячом руками, в первый момент я подумал, что речь идет о баскетбольной команде, сколько потому, что Анри, пытаясь смыть пятно европейского позора, выбрал город, где проживает одна из самых густонаселенных ирландских общин в США».
Так же фиолетово на Спартак и росгосужас, но мне лично досадно, что клубу с такими традициями достался такой вот президент. В принципе, из Спартака при должном подходе, можно было бы создать узнаваемый восточно-европейский бренд. Есть история, есть традиции, есть известные в прошлом игроки из этого клуба, в т.ч. и в Европе известные (Дасаев, Карпин, Мостовой), есть болельщики.. Нет нормального руководителя. Пока физдун у руля, Спартак будет Спамом в РФ и в Европе!
P.S Не являясь болельщиком клуба «Спартак», симпатизирую в ПЛ ему, хочу чтобы всё было нормально. Но к сожалению, глуповатыми комментариями Черданцева положения не исправишь.....
И как же это никого из троих певых упомянутых журналистов Федун в тренеры Спартака не пригласил.
Не являюсь поклонником росгосужаса, а уж спартака - тем более, но становится грустно от мысли, что будут делать с таким спартаком в ЛЧ этой осенью.
Scorpion81, за пост о силе чемпионата России + 1000000000000
С Цибановым согласен, не получается у нас сильных молодёжников превращать в сильных игроков основы на потоке, это при том, что школа сильная и денег в неё вкладывается немало. Вот поэтому нужен тренер,который не испортив лучших качеств юниора введёт его во взрослый футбол. Для этого не обязательно менять ГТ, это может быть помошник или тренер дубля...
А по Черданцеву - первый путь, конечно.
Но в таком случае совсем ни чего смешного в это