Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Денег на создание «российской «Барселоны» Федун не даст»

Куда идут красно-белые? Какой им нужен тренер? Что делать с Карпиным? Что думает Баллак о сборной Испании? Должен ли преемником тренера становиться его помощник? Правильный ли выбор сделал Анри? На Sports.ru – ежедневный обзор прессы.

Фиксируя третье кряду поражение «Спартака» в чемпионате России, комментатор «НТВ-Плюс» Георгий Черданцев в своем блоге обвиняет некоторых игроков в профнепригодности, а нынешний путь развития красно-белых называет тупиковым.

«Спартак» играл [против «Рубина»] неплохо. Но, как лишний раз показал субботний матч, проблема красно-белых – это проблема исполнителей. Ряд футболистов «Спартака» вообще не соответствуют уровню РФПЛ, а Карпин пытается играть в самый сложный футбол, который только существует на свете. Чемпионат мира показал, что даже Бразилия и Голландия не рискуют играть весь матч первым номером – играть в футбол, который основан на постоянном контроле мяча на чужой половине поля, когда за оборону в случае его потери отвечают очень среднего уровня защитники и совсем плохой вратарь. Для футбола, в который хочет играть «Спартак», нужны Гавриловы и Черенковы, Иньесты и Хави, а не одинокий Алекс, которому ни один партнер по команде не в состоянии сделать обратную передачу или развить мысль бразильца, который наконец сыграл здорово. Ведь когда Алекс в порядке (а это бывает, к сожалению, очень редко; именно поэтому Алекс играет в чемпионате России, а не Испании), просто бросается в глаза, насколько ниже классом все его окружение на поле. Костолом Шешуков, пляжник Ибсон, несуразный Саенко, Ари, который, конечно, классно отклячивает зад, принимая мяч – но нельзя же весь матч играть спиной к чужим воротам!

У красно-белых, пожалуй, есть два пути футбольного развития: либо возвращаться к антиспартаковским временам и соответствующему провинциальному, без изысков, неброскому, зато стабильному футболу времен Старкова (в этом контексте очень актуально звучит фамилия Вайсса в качестве возможного преемника Карпина), либо подбирать футболистов под ту сложнейшую игру, которую хочет видеть Карпин и которую хотят видеть болельщики, которые еще что-то помнят.

Только проблема в том, что для строительства «Барселоны» в российских реалиях (или, скажем так, для реконструкции игровой модели «Спартака» Бескова – Романцева) нужны очень большие деньги, но поскольку г-н Федун увлечен строительством несуществующего стадиона, денег на создание «Барселоны» он не даст, а, стало быть, – это тупик», – заключает автор.

Как же выбраться «Спартаку» из кризиса самоидентификации? С точки зрения обозревателя «Советского спорта» Юрия Цыбанева, необходим тренер, умеющий, прежде всего, работать с молодежью.

«Какова природа воронки, затягивающей «Спартак» из года в год? Я думаю, команде за все годы так и не был предложен тренер – путеводитель по футболу. Дотошный, владеющий профессиональными мелочами (помните, Моуринью не без подтекста бросил в адрес Абрамовича: «Все решают мелочи»?).

Клубу «Спартак» катастрофически не хватает профессиональной вдумчивости. Логики собственного развития. Например, уже общее место в российской практике: сильная команда невозможна без хотя бы пары отечественных игроков ключевого свойства – прочных, сознательных и тертых. А у «Спартака» в этой позиции, не тактической даже, а ментальной, – зияет дыра.

Клуб декларирует: задорого он никого импортировать не будет. Но я решительно сомневаюсь, что по всему миру сыщется одиннадцать (в случае вожделенной отмены лимита) романтиков, мечтающих осчастливить возрождением традиций славный клуб из далекой России.

И логика приводит нас к следующему: «Спартаку» нужен тренер, первым делом умеющий работать с молодежью. Смотрю на спартаковских мальчишек, один за другим проклевывающихся в основе: если не золото, то вполне себе янтарь, из которого можно сделать замечательное ожерелье.

Одним словом, давно уже пора выбрать свой вектор и свою философию. Вот в чем злоба дня. А успехи – это уж как бог даст», – излагает Цыбанев.

Обозреватель «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер между тем склоняется к мнению, что Карпину нужно дать доработать хотя бы до конца сезона.

«На мой взгляд, сейчас, когда после трех поражений подряд все только и говорят о возможной отставке Карпина, высшее руководство «Спартака» должно расставить все точки над i. В российском футболе не найти человека, кому не было бы известно о привычке красно-белых боссов менять тренеров как минимум раз в год, причем чаще всего посреди сезона. И напряжение в связи с этим растет не по дням, а по часам.

Если совет директоров «Спартака» доверяет Карпину, было бы неплохо это напряжение снять и официально заявить, что как минимум до конца сезона ни о какой тренерской отставке не может быть и речи. В конце концов, судить о работе тренера в течение года целесообразно по его итогам. В «Спартаке» этого уже много лет понимать не хотят. Как и того, что тренер в далеко не идеальных условиях и при высочайшей конкуренции не может дать все и сразу.

Коли уж менять Карпина предстоящей зимой – то только на специалиста с мировым (и не вчера, а сегодня) именем. Летом, в пожарном порядке, никакой условный Липпи команду в таком состоянии принимать не захочет. Адвокат, говорите, в 2006-м в середине года принял «Зенит»? Ну так питерцам не надо было в Лиге чемпионов играть, и голландец мог спокойно готовиться к следующему сезону. В «Спартаке» же от тренера потребуется «здесь и сейчас».

Если же Карпина поменяют сейчас и вновь в порядке эксперимента – «Спартак» продолжит бег по порочному кругу. Что, честно говоря, мало кого удивит», – полагает автор.

Сенсационные признания агента Михаэля Баллака о том, что в нынешнем составе сборной Германии есть несколько игроков, имеющих нетрадиционную сексуальную ориентацию, дали повод блогеру «Спорт день за днем» Игорю Литваку развить мысль бывшего капитана бронзовых призеров ЧМ-2010.

«Баллак в футболе петрит. Лучше многих других. И если говорит чего, то знает, о чем это он. Если считает, что игра бундестим изменилась до неузнаваемости, словно команда дружно легла под нож хирурга, то так оно и есть. Если полагает, что сексуальные предпочтения самым прямым образом влияют на качество и стиль футбола, то так тому и быть.

В таком случае сборная Испании – это просто заповедник тех, с кем несдержанные на язык болельщики сравнивают футбольных судей, а несдержанные на язык водители – инспекторов ГИБДД. Иньеста же и Хави – сладкая парочка. Обожающая к тому же груповичок с привлечением молодых красивых парнишечек вроде Педро. Безумец, он, Педро этот, с такой фамилией – и в сборную Испании?

Все как на подбор испанцы – хоть сейчас на обложку модного журнала выставляй. Очаровашка Пике с необузданно-сексуальной небритостью, его партнер (ну, в смысле партнер – коллега по полю) кудрявец Пуйоль, Рамос, с косичкой или без оной, без разницы, глядеть на него – одно удовольствие.

И, заметьте, вся эта троица ничуть не опасалась поворачиваться задом к Икеру Касильясу», – иронизирует Литвак.

Подводя смешные и грустные итоги южноафриканского мундиаля, корреспондент «Новой газеты» Андрей Успенский рассказывает новый итальянский анекдот.

– Маурицио, кто твой папа? — спрашивает учительница школьника.

– Мне очень стыдно, но…

– Он что, порноактер?!

– Хуже… Он играет за сборную Италии по футболу.

Заявление директора Футбольной ассоциации Англии Тревора Брукинга о том, что тренера сборной «Трех львов» Фабио Капелло по окончании контракта сменит его английский ассистент, встретило со стороны колумниста Daily Mail Мартина Сэмюэла неодобрение.

«Тренеров меняют, как правило, после провалов, и в этих случаях репутация помощника уходящего тренера оказывается в равной степени подмоченной. Беда Стива Макларена, вставшего у руля сборной в 2006-м, заключалась в том, что он постоянно ассоциировался со своим предшественником-шефом Свен-Йораном Эрикссоном и неудачным выступлением на чемпионате мира в Германии. Иными словами, Макларена воспринимали как часть проблемы, а не ее решение. А игроки тем более уже давно привыкли к нему, как к домашним тапочкам, тогда как от нового тренера требуются новые идеи и творческий импульс. И если бы Капелло после ЧМ-2010 ушел в отставку, разве кто-то ратовал бы сейчас за назначение Стюарта Пирса?» – риторически вопрошает автор.

Переезд нападающего Тьерри Анри в американскую MLS вызвал у эксперта Daily Mirror бывшего защитника сборной Англии Терри Бутчера сочувствие.

«Новость о переходе француза в «Нью-Йорк Ред Буллс» меня, признаться, изрядно позабавила. И не столько потому, что, памятуя о его превосходном владении мячом руками, в первый момент я подумал, что речь идет о баскетбольной команде, сколько потому, что Анри, пытаясь смыть пятно европейского позора, выбрал город, где проживает одна из самых густонаселенных ирландских общин в США».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы