Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Ловите момент

    Павел Недвед объявил о завершении игровой карьеры по окончании нынешнего сезона. Всем поклонникам таланта чешского полузащитника остается лишь ловить момент последних выступлений выдающегося спортсмена. Благо ближайшие три месяца обещают стать весьма насыщенными в футбольной жизни Недведа. Ведь его «Ювентус» продолжает претендовать на скудетто, Лигу чемпионов и Кубок Италии. Sports.ru в свою очередь вспоминает основные вехи славной биографии 36-летнего мастера.

    Ловите момент
    Ловите момент

    Истоки

    Карьера Павела не изобилует крутыми сюжетами и резкими поворотами. Недвед нечасто менял клубы, а каждый его трансфер отличался похвальной разумностью и практичностью. Чех всегда двигался по нарастающей. К футболу Павела приобщил отец, некогда игравший в «Руде Гвезде» из Хеба. Мальчик попал в специализированную школу еще в 5-летнем возрасте, причем на фоне сверстников почти ничем не выделялся. Тем не менее, благодаря фанатично преданному игре отцу Недвед с малых лет усвоил главное жизненное правило — почти всего можно добиться, если этого сильно захотеть и включить максимум трудолюбия. Путь чеха в большой футбол отнюдь не был устлан розами. Павел усердно работал на тренировках, совершенствуя мастерство в юношеских командах «Скальны» из Хеба, а затем «Шкоды» из Пльзени. Поначалу Недвед играл в нападении, но потом переквалифицировался в хавбека. Старания чеха не прошли даром, и вскоре на него обратила внимание пражская «Спарта». В нее Павел попал в 20-летнем возрасте транзитом через другую столичную дружину — «Дуклу», в которой на протяжении года проходил армейскую службу. Выход на совершенно новый уровень потребовал дополнительных энергетических затрат. В дебютном «спартанском» сезоне футболист провел немного матчей, а тогдашний главный тренер команды Карол Добиаш говорил, что хавбек должен радоваться уже тому, что попадает на лавку запасных. Слова тренера, разумеется, лишь раззадорили трудолюбивую натуру Павела. Он стал вкалывать на тренировках как никогда прежде и достиг феноменального прогресса. Уже в 22 года Недвед вышел на ведущие роли в клубе, попал в национальную сборную, а летом 1996 года стал серебряным медалистом чемпионата Европы.

    Любимец публики

    Чешский полузащитник стал вожделенной мечтой многих авторитетных клубов, но настойчивее и убедительнее всех оказался набиравший в середине 90-х мощь «Лацио». Легионер быстро покорил сердца тиффози «бьянкочелести». Оказавшись в серии A в самом расцвете сил, Недвед продолжил самозабвенно трудиться и предъявил взыскательной публике целый арсенал достоинств: высокую скорость и поразительную выносливость, одинаково хорошо поставленный и сильный удар с обеих ног, отменные оборонительные навыки, дриблинг, отличную технику, прекрасное видение поле и комбинационный склад ума. При этом Павел не уставал повторять, что, даже добившись многого, он продолжает усердно работать, разумно полагая, что совершенству нет предела и всегда есть к чему стремиться. В «Лацио» Недвед выиграл множество наград — скудетто, Кубок и Суперкубок Италии, Кубок кубков и Суперкубок Европы. Пять лет римской карьеры — один из лучших этапов в биографии спортсмена. Тем не менее, финансовая пирамида, построенная колоритным бизнесменом и владельцем «Лацио» Серджо Краньотти, дала трещину, и летом 2001 года Павел перебрался в «Ювентус». Возглавлявший тогда туринский клуб Марчелло Липпи давно присматривался к чеху, а во время длительных уговоров прибег к тонкому ходу, который отбросил последние сомнения Недведа. В индивидуальной беседе с футболистом Липпи сказал: «Если кивнешь утвердительно, я дам согласие на уход Зидана, а ключевым игроком в моей команде будешь ты». Этот аргумент оказался решающим, и Павел сменил клубную прописку.

    Вершина

    Именно в «Ювентусе» наш герой завоевал свои главные призы. Настоящий профессионал продолжил развиваться и прибавлять во всех компонентах. Тренерское чутье не подвело Липпи. Павел в единственном числе компенсировал потери Зидана и Давидса, благо чех всегда славился не только созидательными, но и разрушительными навыками. Недвед успевает отрабатывать в защите, раздавать пасы, добывать пенальти и забивать голы. Фирменной чертой чеха является постоянное движение. Зачастую бывает непросто определить, какую позицию он занимает. Моторный хавбек находится в непрекращающемся поиске. Перемещаясь по всему полю, он сбивает с толку соперников и предлагает партнерам множество вариантов продолжения атаки. Вершиной футбольной карьеры полузащитника стал 2003 год, когда он в составе «Юве» второй раз кряду завоевал скудетто и Суперкубок Италии, а в декабре был признан лучшим футболистом Европы (по опросу France Football) и мира (по опросу журнала World Soccer). Таким образом, лишь во второй раз приза «Золотой мяч» удостоился чешский игрок. Первым в 1962 году высокую награду заслужил Йозеф Масопуст. Интересно, что оба лауреата по амплуа — хавбеки, которым вершина покорилась в 31-летнем возрасте.

    А вот какие слова говорят о Недведе уважаемые в футбольном мире люди

    Марчелло Липпи: «Павел не обращает внимания на ушибы, синяки, мелкие повреждения. Будь его воля, он играл бы в каждом матче».

    Карло Маццоне: «У Недведа есть все — качество, количество и стабильность. Он и в «Лацио» играл здорово, а в «Юве» просто-таки взорвался. Если бы я тренировал туринский клуб, то ничего бы не говорил Павелу, выпуская его на поле. Он сам прекрасно знает, что нужно делать».

    Свен-Горан Эрикссон: «Я знаю Недведа очень хорошо — как никак три с половиной года вместе трудились в «Лацио». Павел — высококлассный футболист без слабых мест. Он трудолюбив и технически оснащен. Одинаково хорошо умеет пасовать, навешивать и бить с обеих ног».

    Джампьеро Бониперти: «Недвед — великий футболист. Он всегда играет отлично, потому что каждый поединок для него — дерби, в котором надо победить или умереть».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы