Загрузить фотографиюОчиститьИскать

В ожидании года. «Терек»

Два Грозных, чуть-чуть не приобретенный финалист Лиги чемпионов, зато приобретенный чемпион России — в обзоре участников предстоящего сезона дело дошло до самой южной и горячей команды премьер-лиги, «Терека», который выигрывает трансферные дуэли у клубов бундеслиги и серии А, увеличивает бюджет в эпоху кризиса и мечтает о еврокубках.

Задачи

«Да, я говорю о том, что в грядущем сезоне неплохо было бы побороться за еврокубки», – смело заявляет главный тренер «Терека» Вячеслав Грозный. «Да, задача может показаться завышенной, исходя из наших возможностей, кадровых и финансовых. Но стремиться к этому нужно обязательно». После для многих казалось бы ни с чего занятого в прошлом сезоне десятого места такие слова уже не кажутся бравадой. Хотя есть и более реальный план на сезон — руководство грозненцев не будет оскорбленным и повторением пройденного, то есть местом команды в десятке.

Звезда

Самой настоящей звездой мог бы стать очередной, но самый главный в «Тереке» румын Адриан Илие, в составе «Валенсии» выигравший чемпионат Испании и сыгравший в финале Лиги чемпионов, но, уже после того, как все участники возможного прихода румына в «Терек» дали удовлетворенные комментарии, Илие не прошел медобследование. В отсутствие Адриана главной звездой клуба можно признать его соотечественника Флорентина Петре, которому в прошлом сезоне хватило полгода, чтобы стать лучшим игроком клуба. Но и помимо правого полузащитника сборной Румынии серьезных футболистов хватает: тут и вратарь Лика, и защитник Забавник, в качестве аванса звездой можно назвать не последнего игрока в прошлогоднем «Рубине» Кобенко — все-таки чемпионы на дороге не валяются.

Приобретение

Полузащитник сборной Болгарии Благой Георгиев успел поиграть в бундеслиге — пусть и в скромном «Дуйсбурге». Зато в сборной он востребован постоянно: с момента своего первого там появления в 2005 году Георгиев сыграл 25 матчей, в которых трижды забил. Особенно же удивительно то, что Грозному уже в очередной раз удается заманить к себе игрока, на первый взгляд имевшего гораздо более интересные предложения. Все-таки остались у лучшего тренера Болгарии 1998 года связи на Балканах. Грозный не без гордости отметил, что Георгиев предпочел «Терек» итальянскому «Лечче», и это еще можно понять, так как команда в серии А стоит на вылет. Но упоминание в том же ряду немецкого «Шальке-04» уже, конечно, совершенно не укладывается в голове.

Трансферы

«Нам нужны форвард, крайний защитник, левый полузащитник, игрок центра поля», – обозначил Грозный оставшиеся задачи в конце января. И задачи эти даже перевыполнил. Чудодейственный магнетизм тренера привел в столицу Чеченской республики не только Георгиева и Кобенко, но также экс-дальневосточников Левана Гвазаву и Дмитрия Александровича Смирнова, которого теперь, наконец, можно перестать обозначать по отчеству. А еще Грозный очень радовался приобретению фактурного нападающего — им стал бразилец Артуро, поигравший даже в «Мидлсбро».

Так что потерю Кузьмичева и Кулика «Терек» компенсировал с лихвой и все свои задачи по укреплению состава решил — есть и левый полузащитник (Кобенко), и нападающий (Артуро), последними же трансферами, молодым защитником Мищенко и его более опытным коллегой по амплуа бразильцем Клебером, серьезно укреплена и линия обороны. А в качестве бонуса «Терек» купил в «Таврии» вратаря Диканя, когда-то игравшего в «Кубани». Это чтобы Илион Лика не зачах без конкурентов.

Тренер

Вячеслав Грозный, принявший клуб в середине прошлого сезона, один из самых удивительных тренеров в нынешней премьер-лиге. Для «Терека» он — просто находка. Место работы у специалиста, скажем так, специфическое — горячая любовь к клубу, местами переходящая в фанатизм, причем со стороны не только болельщиков, но и самого высокого руководства, диктует свои условия любому специалисту. Но с условиями этими Грозный как-то научился справляться, что уже кажется большой заслугой. Впрочем, это, наверное, неудивительно, если вспомнить название столицы Чеченской республики.

«У меня было ощущение, что «Терек» – это судьба, потому что въезжаешь в город и видишь свою всюду фамилию, всюду! Потом понимаешь, что это фамилия города – но и моя в том числе!» – теперь тренер говорит о своем приходе в клуб только в таких восторженных тонах, которыми проникнуто практически каждое его слово о республике или ее президенте. Что тут скажешь — нашли друг друга. Вот так фамилия иногда становится судьбой.

Состав (версия Sports.ru)

Полная заявка «Терека».

Бюджет

$37 млн — это восьмая сверху цифра среди команд премьер-лиги. Причем «Терек» оказался одним из двух клубов, у которых перед этим посткризисным сезоном бюджет не уменьшился, а увеличился. Видно, что «Терек» в республике и правда любят; видно и то, куда и как он собирается развиваться.

Котировки шансов на чемпионство

151/1 — bwin.com

Прогноз sports.ru

6-10 место. На чемпионство, конечно, рассчитывать не приходится, но при наличии удачи и, заодно, провала в исполнении какого-нибудь из топ-клубов, вроде тех, что два года устраивает «Локомотив», «Терек» и в самом деле может оказаться в зоне теперь уже Лиги Европы. Состав у грозненцев нынче хорош как никогда, бюджет только растет, тренеру доверяют — отсюда и стабильность, которая, известно, признак мастерства.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы