Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Парагвай – Новая Зеландия. Долгие проводы

Парагвайцы, которых устраивал стартовый счет, вышли на поле, чтобы дождаться финального свистка, а новозеландцы ничего не смогли с этим поделать. Тренерская вера в Санта Круса, локти Киллена и футбольная справедливость – в рецензии Sports.ru.

Обыкновенный стандарт в центре поля, который у большинства команд принято разыгрывать быстро и где-то даже небрежно, становился целым событием для сборной Новой Зеландии. После свистка игра надолго останавливалась. Все ждали делегацию из Океании, представители которой трусцой направлялись в чужую штрафную, потирая лбы и готовя свои головы для процедуры «навес-удар». К счастью, южноамериканцы правила в центре поля нарушали редко, не говоря уже о фолах вблизи своих ворот, к тому же они вовсе лишили соперника права на подачу угловых. А забивать по-другому подопечные Рика Херберта как-то изначально не настроились.

Ждать, что южноамериканская кровь взыграет в парагвайцах и позволит им, наконец, расшатать крепко сбитую сборную Новой Зеландии, было делом опрометчивым. При Мартино Парагвай забивает ровно столько, сколько нужно. А если не нужно, то и не забивает. Стеночки, кружева и прочие футбольные рюшечки – тоже не про эту команду. И даже техничному Лукасу Барриосу пришлось принимать общие правила и прятать подальше свои индивидуальные особенности.

При Мартино Парагвай забивает ровно столько, сколько нужно

Те, кто был знаком и с игрой Парагвая, и с Новой Зеландией, до встречи прекрасно понимали, что полмяча – максимум, что смогу извлечь команды совместными усилиями. Хотя победа для подопечных Мартино была бы нелишней, так как она бы избавила их от встречи с Голландией в рамках 1/8 финала. Однако яростной борьбы не вышло. Тем более что парагвайцев успокоили новости из Йоханнесбурга, где Словакия явно не собиралась отдавать очки итальянцам. Это значило, что даже ничья не мешала представителям Южной Америки сидеть на своем первом месте. И если бы футболисты просто вышли на поле и простояли на нем полтора часа, событий было бы не намного больше.

Аргентинский специалист упорно держит Роке Санта Круса в стартовом составе. Футболист, который с каждым годом все хуже вспоминает дорогу к чужим воротам, и сегодня должен был потолкаться в окружении семерых-восьмерых новозеландских громил, тогда как Лукас Барриос остался на лавке. Хотя за прошедший сезон форвард «Боруссии» мячей забил в семь раз больше своего товарища из «Манчестер Сити» (21 против 3). Спору нет, форварда, который до этого момента побывал на двух чемпионатах мира и забил на них целый один гол, в Парагвае больше нет. Но все-таки неопытный, но продуктивный игрок, наверное, будет предпочтительнее опытного, но непродуктивного. К тому же наличие Санта Круса сковывало действия команды, которой приходилось выискивать своего нападающего путем навесов. А уж в навесах-то новозеландцы знают толк.

Под конец турнира новозеландцы понемногу сдали в физическом плане

Можно догадаться, что верховых единоборств было необычайно много. В ряде случаев (где-то два-три за матч) в выигрыше оказывались парагвайцы. Им удавалось опускать мяч на землю, но тут появлялась другая проблема – новозеландцы в числе одиннадцати футболистов баррикадировали своими телами ворота и исключали малейшую вероятность гола. А вообще дуэли в воздухе южноамериканцам чаще выходили боком. Например, после каждого включения в игру Криса Киллена раздавался свисток и где-то на заднем плане лежал и держался за голову парагваец (иногда даже два). При этом Киллен, у которого на локтях вполне могло остаться несколько зубов соперника, каким-то образом избежал желтой карточки.

Под конец турнира новозеландцы понемногу сдали в физическом плане. Нет, футболки по-прежнему трещали на их могучих торсах, но вот со скоростью уже возникали проблемы. А при отсутствии стандартов атаковать можно было только в расчете на рывки. Но более легковесные парагвайские защитники без труда опережали соперника.

Надежды зачарованных дивной новозеландской историей не сбылись. Физические единоборства с ударами локтями по голове и с вышвыриванием соперников за пределы поля пока еще не стали ключевым фактором в футболе. Накачать мышцы в спортзале и играть в девять центральных защитников – одно, а вот ударить в створ больше трех раз за четыре часа чистового игрового времени – немного другое. И второе обстоятельство пока будет поважнее первого.

Новозеландцы сумели превзойти статус простых наблюдателей и даже впечатлили ничьей в матче хоть с дряхлыми, но все-таки чемпионами мира. Однако границу разумного не преступили. Футбольный мир окончательно сойти с ума еще не успел.

Герой матча

Денис Каниса, выступающий на четвертом чемпионате мира, был одним из немногих, кто совершал попытки отойти от шаблонной игры. Прибегая к воротам соперника по правому флангу, он призывал партнеров сыграть в комбинационный футбол. Когда никто не отзывался, парагвайский капитан брал инициативу в свои руки и бил издали.

Парагвай – Новая Зеландия – 0:0 (0:0, 0:0)

ПАРАГВАЙ: Вильяр – б/о, Каниса – 6,5 Х. Касерес – 6,0, да Сильва – 6,0, Морель 5,5, В. Касерес – 5,5, Вера – 5,5, Риверос – 5,0, Санта Крус – 5,5, Вальдес – 6,0 (Бенитес, 66 – 6,0), Кардосо – 5,0 (Барриос, 66 – 6,0).

НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ: Пастон – 6,0, Рид – 6,0, Нелсен – 6,0, Смит – 6,0, Вицелич – 5,0, Эллиотт – 5,5, Бертос – 5,5, Лоххед – 5,0, Смелц – 5,0, Феллон – 5,0 (Вуд, 69 – 5,5), Киллен – 5,5 (Брокки, 79 – б/о).

Предупреждения: В. Касерес (10), Санта Крус (41), Нелсен (56).

24 июня. «Петер Мокаба», 18.00.
Судья: Юичи Нишимура.
Превью матча, онлайн матча, подробная статистика .

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы