Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Весенний антидепрессант

Чемпионат Англии. 27-й тур. Главное.

Весенний антидепрессант
Весенний антидепрессант

Событие тура

«Манчестер Юнайтед» в нынешнем сезоне все спокойнее может оставлять внутренние дела в премьер-лиге, зная, что в его отсутствие соперники не натворят ничего непоправимого. Вот и сейчас манкунианцы отправились покорять Кубок Лиги, а в чемпионате в это время их отрыв от преследователей сам собой вырос еще на три балла по потерянным. На сей раз постарался депрессивный «Мидлсбро», который то ли почуяв приближение весны, то ли осознав, что в чемпионшипе будет еще тоскливее, занялся любимым делом. Любимое дело «Мидлсбро» – отнимать очки у фаворитов. В субботу на «Риверсайд» пожаловал отличный антидепрессант – по имени «Ливерпуль». «Красные» провели матч совсем неплохо, но шансы свои не использовали, зато позволили «Боро» забить в узловые моменты поединка и поймать кураж. Усилия Стюарта Даунинга, Тунджая Шанли, Жереми Алиадьера, Брэда Джонса и других даром не прошли – хозяева одержали победу 2:0, выиграв в премьер-лиге впервые с 9 ноября (тогда, понятное дело был обыгран не абы кто, а «Астон Вилла», причем в гостях) и забив впервые с 10 января. Благодаря этому подопечные Гарета Саутгейта радикальным образом подняли себе настроение на остаток сезона и собирались разом покинуть зону вылета, но в воскресенье со своим мнением по данному вопросу выступил «Блэкберн». «Ливерпуль» же, решив чужие проблемы, усугубил свои – с потенциально 10-очковым отставанием от «МЮ» шансы мерсисайдцев на чемпионство начинают плавно перетекать из сугубо теоретических в сугубо фантастические. Свой антидепрессант болельщики «красных», впрочем, знают давно. Зовется он Лигой чемпионов.

Герои тура

Вторым поражением «Ливерпуля» в сезоне воспользовался «Челси», который одержал три победы в трех матчах под руководством Гуса Хиддинка и вернулся на вторую строчку в турнирной таблице. Для этого, впрочем, «синим» пришлось немало потрудиться. Приехавший на «Стэмфорд Бридж» «Уиган» в этом сезоне совершенно никого не боится и начал матч так, словно это он и есть «Челси». В первые полтайма гости имели три верных шанса забить и лишь сверхъестественные усилия Петера Чеха, Эшли Коула и Джона Терри сохранили счет ничейным. Затем хозяева проснулись, и на 25-й минуте тот же Терри не без помощи Эмерсона Бойса забил шикарный гол.

Для капитана «синих» этот мяч стал первым в нынешнем чемпионате.

После перерыва «Челси» в целом контролировал ход матча, но увеличить преимущество не смог (просто здорово в центре обороны «лэтикс» отыграл Титус Брамбл), за что и поплатился – оказавшийся в составе из-за травм партнеров Оливье Капо воспользовался подачей с фланга Мейнора Фигероа. Хозяева тут же бросились вперед и таки забили победный мяч в добавленное арбитром время. Не первый раз в сезоне такой фокус удался Фрэнку Лэмпарду, другому лидеру клуба. Стив Брюс, впрочем, настаивает на том, что перед решающим ударом хавбек оттолкнул капитана «Уигана» Марио Мельхиота. Может, и оттолкнул, но три очка все равно у «Челси», который теперь может снова помечтать о... Да просто – теперь снова может помечтать. Еще один клуб избавился от депрессии.

Неудачники тура

Было бы лукавством признать неудачниками тура кого-то иного, кроме игроков «Ливерпуля». В первые полчаса гости создали пару опасных моментов, но дебютировавший в основе Набиль Эль Жар и Дирк Кюйт свои шансы не использовали. А затем Хаби Алонсо прервал голевую засуху «Мидлсбро», неудачно подставив что-то вроде колена под подачу Стюарта Даунинга с углового.

Английский вингер в целом провел матч очень активно, регулярно обыгрывая на своем фланге Мартина Шкртела, которого занесла туда неведомая мысль Рафы Бенитеса. Целый тайм словак привыкал к незнакомой роли, частенько ошибаясь в обороне и слабо помогая атаке.

После перерыва общая картина игры не изменилась – моменты создавали в основном гости, а забили опять хозяева. Вернувшийся в основу капитан «Ливерпуля» Стивен Джеррард дважды выкладывал мяч под предполагавшиеся голевыми удары тех же Эль Жара с Кейтом, но оба снова промахнулись. А между этими эпизодами не промахнулся Тунджай Шанли...

Премьер-лига.ру

Пока Роман Павлюченко бороздил просторы «Уэмбли», Андрей Аршавин снова вышел в стартовом составе «Арсенала», снова был весьма заметен, но «канониры» снова сыграли вничью 0:0 – теперь с «Фулхэмом». Россиянин на сей раз отыграл матч целиком (сначала в основном на правом фланге, потом – в центре, а затем – слева), дважды выводил на ударную позицию Робина ван Перси, трижды опасно бил сам и сделал еще несколько обостряющих передач. Все тщетно – «Фулхэм» благодаря надежной игре обороны и особенно голкипера Марка Шварцера устоял. Подопечные Арсена Венгера таким образом закончили вничью пятый поединок кряду, причем в четырех последних не сумели забить.

Неожиданность тура

Субботний порыв «Ливерпуля», «Арсенала» и – отчасти – «Челси» в воскресенье зачем-то поддержала «Астон Вилла». Весь первый тайм домашнего матча со «Стоком» бирмингемцы владели мячом, но действовали не очень разнообразно и ушли на перерыв, ведя в счете во многом благодаря случаю. Это получивший повреждение голкипер гостей Томас Соренсен не среагировал толком на удар Стиляна Петрова с линии штрафной. Во второй 45-минутке «Сток» игру выровнял, но «Виллу» беспокоил не слишком. А когда едва вышедший на замену Джон Карью на 79-й минуте фартовым ударом с полулета отправил второй мяч в ворота гостей (которые защищал уже Стив Симонсен), решительно всем показалось, что результат уже сделан.

На «Сток» в такой ситуации ни пенни не поставил бы и сам «Сток». Однако подопечные Мартина О’Нила умудрились все упустить. Гости по инерции пошли вперед, для начала попали в штангу (дальний удар Гленна Уэлана), а затем один гол отыграли – за две минуты до конца постарался мощный центральный защитник Райан Шоукросс. «Гол престижа», – думали многие, наблюдая за выстрелом из-за пределов штрафной того же Уэлана, попавшего на этот раз не в каркас ворот, а в их сетку. 2:2, немая сцена и все те же шесть очков преимущества бирмингемцев над «Арсеналом» вместо восьми. Болельщикам «Виллы» впору впадать в депрессию – так обидно победу давно никто не упускал. Справедливости ради, их команда в этот вечер саму себя напоминала лишь изредка – Габриэль Агбонлахор и Эшли Янг выглядели не слишком свежими, а усилий Гарета Бэрри и Стиляна Петрова, как выяснилось, оказалось недостаточно. И шесть очков вроде бы немало, однако в ближайшее время бирмингемцам играть с «Ман Сити», «Тоттенхэмом», «Ливерпулем», «Ман Юнайтед» и «Эвертоном». Календарь у «Арсенала» попроще, так что разрыв очень скоро может растаять. А может и нет.

Тенденция

«Эвертон» долгое время страдал от хронического недобора очков дома, но после Рождества все коренным образом изменилось. В последних пяти матчах на «Гудисон Парк» «ириски» одержали четыре победы и однажды сыграли вничью. В субботу со счетом 2:0 был обыгран замыкающий таблицу «Вест Бромвич», хотя особенно убедительно подопечные Дэвида Мойеса не выглядели. Наоборот, гости превзошли соперника почти по всем показателям, но даже одного гола забить так и не сумели – вполне в своем стиле. У «Эвертона» же отличились Тим Кейхилл и в очередной раз выздоровевший Луи Саа. Мерсисайдцы теперь всего на два очка отстают от идущего пятым «Арсенала», но их шансы на дальнейшее продвижение по таблице серьезно лимитирует тяжелая травма Микеля Артеты. Впрочем, Мойесу не привыкать – он в этом сезоне каких только кадровых проблем не решал.

Цифра тура

После победы «Мидлсбро» обладателем самой длинной текущей безвыигрышной серии стал «Халл». Подопечные Фила Брауна последний раз брали три очка за раз 6 декабря в домашнем матче с тем же «Боро» и с тех пор провели 11 кряду безуспешных поединков. За это время «тигры» добились лишь трех ничьих и с комфортного 6-го места опустились на 13-е, которое от зоны вылета отделяет всего три очка. В воскресенье «Халл» уступил дома «Блэкберну», который отныне является его прямым конкурентом. В общем, открытию первой трети сезона грозит уже не борьба за выживание, а собственно расставание с элитой. Теперь вполне вероятным выглядит вариант, когда премьер-лигу покинут все три новичка нынешнего сезона.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы