Загрузить фотографиюОчиститьИскать

23 июня. Анонс матчей дня

Сумеют ли англичане преодолеть чувство страха? Забьет ли Алжир свой первый гол на чемпионате? Спасет ли Гана репутацию африканских команд? Решит ли Сербия задачу выхода в плей-офф? На Sports.ru – превью к матчам очередного игрового дня.

Словения – Англия

История

Первая и единственная встреча команд состоялась в 2009 году. Англичане победили в товарищеском матче со счетом 2:1 благодаря точным ударам Фрэнка Лэмпарда (с пенальти) и Джермэйна Дефо. Сквитать один гол словенцам удалось усилиями Златана Любиянкича.

Противостояние

Будучи одним из аутсайдеров турнира, подопечные Матьяжа Кека уверенно возглавляют группу, продлевая жизнь словенским чудесам. Последним испытанием на этом этапе для Словении станет сборная Англии, и рецепт выхода в плей-офф предельно прост – требуется не проиграть, или что более им подходит – не пропустить ни одного мяча. Словенцам предстоит решать свою задачу без помощи защитника Марко Шулера и полузащитника Нейца Печника – оба футболиста травмированы.

Нынешний чемпионат мира стал настоящим кошмаром для английских защитников – еще перед началом турнира травмировался Рио Фердинанд, в ходе его – Ледли Кинг, а на матч со Словенией схлопотал дисквалификацию Джейми Каррагер. Очередным партнером по центру обороны разговорчивого Джона Терри станет 31-летний Мэтью Апсон, отыгравший 19 матчей за сборную. Остается только гадать, что сготовил Фабио Капелло в остальных линиях и найдется ли место Джо Коулу, чей фантастический удар восхищал англичан еще четыре года назад. Как бы то ни было, Англии необходимо побеждать словенцев, ведь любой другой результат поставит ее в прямую зависимость от матча США – Алжир.

Слова

Роберт Корен: «Сборная США показывала не слишком хороший футбол. Им повезло, что они забили два гола. Игра с Англией – совершенно другая история. Проанализируем матч с США, посмотрим, где сыграли не лучшим образом, и постараемся действовать лучше против Англии. Нас ждет игра 11 на 11. Мы чувствуем себя уверенно, поскольку у нас уже четыре очка. Никакого волнения у нас нет».

Джон Терри: «Я не понимаю, почему у нас не получается проявить себя на полях ЮАР. Никаких претензий к тренировкам у меня. Скорее всего, это чувство страха, которое не дает нормально работать ногам, замедляет реакцию и не позволяет игрокам быстро думать во время матча. Это чувство, которое попросту тормозит нас. Это психологическое давление, которое оказывается и на меня, и на всю команду».

Цифры

57.14% всех словенских ударов пришлись в створ ворот. По итогам второго тура это наиболее высокий процентный показатель.

39 лет и 321 день – возраст английского вратаря Дэвида Джеймса – самого опытного дебютанта в истории чемпионатов мира.

23 июня. «Нельсон-Мандела-Бей». 18.00.

Судья: Вольфганг Штарк (Германия).

Травмы: Шулер, Печник / Кинг.

Дисквалификации: нет / Каррагер.

Котировки William Hill: Победа Словении – 7.50, ничья – 4.20, победа Англии – 1.44.

Трансляция: «Первый канал» – 18.00.

Словения (версия Sports.ru): Ханданович – Бречко, Цесар, Маврич, Йокич – Кирм, Радосавлевич, Корен, Бирса – Новакович, Любиянкич.

Англия (версия Sports.ru): Джеймс – Джонсон, Апсон, Терри, Э.Коул – Леннон, Лэмпард, Бэрри, Д.Коул – Джеррард – Руни.

США – Алжир

История

Против африканских команд сборная США провела только один матч – на прошлом чемпионате мира американцы проиграли Гане. В то же время сборной Алжира еще ни разу не довелось сыграть на мировых форумах с представителями Северной Америки. Сегодня обе команды напишут первую страницу в истории взаимоотношений.

Противостояние

Сыграв два симпатичных матча, обворованные малийским арбитром американцы настроены на победу над аутсайдером группы, что позволит им без учета параллельной игры выбраться в плей-офф. Дисквалифицированного Роберта Финдли вероятно заменит Бенни Файлхабер, хотя шансы появиться в составе также велики у форварда «Лос-Анджелес Гэлакси» Эдсона Баддла. Рассчитывает на появление в старте и полузащитник «Рейнджерс» Морис Эду, чей гол в ворота словенцев в блестящем стиле предотвратил Коман Кулибали.

Сборная Алжира выполнила задачу-минимум на турнире, изрядно насолив англичанам, но наряду с Гондурасом остается единственной командой без забитых мячей. Имея призрачный шанс попасть в заветное число 16 лучших, африканцы настраиваются на матч под бравые заявления греющего лавку капитана Язида Мансури, который высказал уверенность в выходе из группы. Отбыв дисквалификацию, в алжирский состав влился нападающий Абделькадер Гезаль, а также оправился от травмы голкипер Фаузи Шауши. Кому из них будет позволено выйти с первых минут, знает только Рабах Саадан.

Слова

Лэндон Донован: «Я горжусь нашей сборной. Не знаю, многие ли команды смогли бы отыграться, уступая с разницей в два гола. У нас будет еще один шанс в игре с Алжиром, мы по-прежнему претендуем на выход из группы. Нужно подготовиться к предстоящему тяжелому матчу».

Карим Матмур: «Перед матчем с Англией мы были аутсайдерами, но, думаю, доказали, что могли и выиграть. Следующий матч будет последним на групповой стадии. Это будет открытая игра, и я обещаю алжирским болельщикам, что мы победим».

Цифры

21 год и 109 дней было на начало ЧМ-90 американскому голкиперу Тони Меоле – самому молодому капитану в истории мировых первенств.

Лишь 3 удара в створ ворот нанесли футболисты Алжира за 2 тура, еще 19 прошли мимо. Хуже них по этому показателю только футболисты Гондураса (2 удара в створ).

23 июня. «Лофтус Версфельд». 18.00.

Судья: Франк де Блекере (Бельгия).

Травмы: нет / нет.

Дисквалификации: Финдли / нет.

Котировки William Hill: Победа США – 1.95, ничья – 3.30, победа Алжира – 4.00.

Трансляция: «Россия 2» – 17.25.

США (версия Sports.ru): Ховард – Черандоло, Оньеву, Демерит, Боканегра – Демпси, Эду, Брэдли, Донован – Файлхабер, Алтидор.

Алжир (версия Sports.ru): Мболи – Бугерра, Аллиш, Яхья, Бельхадж – Лачен, Йебда, Кадир, Будебуз, Зиани – Матмур.

Гана – Германия

История

Единственный матч между ними носил статус товарищеского и состоялся в 1993 году. Немцы разгромили сборную Ганы со счетом 6:1, а дубли на свой счет записали Юрген Клинсманн и Штефан Эффенберг. В 2007-м команды провели две встречи в рамках чемпионата мира (U-17), где главную роль довелось сыграть Тони Кроосу – голы капитана сборной Германии помогли «бундестим» победить оба раза.

Противостояние

Упустив вернейший шанс оторваться от преследователей на 3 очка, команда Ганы готовится к бою с немцами, поражение от которых может поставить крест на всем африканском представительстве в 1/8 финала. Чуть было не разделивший судьбу Николя Анелька ганский полузащитник Салли Мунтари готовится к матчу наравне с остальными футболистами, однако из-за чересчур длинного языка рискует не попасть в основу. Также под вопросом выход на поле центральной пары защитников Джона Менса и Айзека Ворса, пропустивших предыдущий матч с австралийцами из-за травм.

Удивительные ссоры Лукаса Подольски с фортуной, а Мирослава Клозе – с футбольным правосудием, не позволили сборной Германии заранее решить вопрос о выходе из группы, и теперь подопечные Йоахима Лева вынуждены срочно выигрывать у Ганы. Не стоит ждать от немецких тренеров глобальных изменений в составе – в ключевой момент должна сыграть ставка на молодых футболистов. Мирославу Клозе придется наблюдать за их усилиями со стороны – дисквалифицированного бомбардира сменит Какау.

Слова

Асамоа Гьян: «Австралия смогла быстро поразить наши ворота. Нам пришлось начинать все заново и отыгрываться. Но мы знали, что нам удастся сделать это. Сейчас все наши мысли о последнем матче группового этапа против Германии. Посмотрим, чем он закончится. Нам придется нелегко, но мы хотим выйти в плей-офф».

Лукас Подольски: «В матче с Австралией мы использовали все созданные моменты, а с сербами не удалось. Я мог забить, по крайней мере, трижды. Бывает, что в один день ты герой, а на следующий – идиот. Теперь нужно ждать матч со сборной Ганы. Надеюсь, что сможем победить эту команду».

Цифры

Сборная Ганы наряду с испанцами лидирует по количеству ударов мимо ворот – 23. В то же время, ганцы являются одной из самых бьющих команд – пробив 38 раз, они делят 4-е место с бразильцами.

29 вбрасываний из аута произвели немцы за два прошедших тура. На данный момент это самый низкий показатель на турнире.

23 июня. «Соккер Сити». 22.30.

Судья: Карлос Симон (Бразилия).

Травмы: нет / нет.

Дисквалификации: нет / Клозе.

Котировки William Hill: Победа Ганы – 7.00, ничья – 4.00, победа Германии – 1.50.

Трансляция: «Первый канал» – 22.30.

Гана (версия Sports.ru): Кингсон – Пэйнтсил, Менса, Эдди, Сарпей – Аннан, К.-П.Боатенг – Тагое, Асамоа, Айю – Гьян.

Германия (версия Sports.ru): Нойер – Лам, Мертезакер, Фридрих, Бадштубер – Швайнштайгер, Хедира – Мюллер, Озил, Подольски – Какау.

Австралия – Сербия

История

Команды Австралии и Сербии (ранее Югославии) встречались только на Олимпиадах и молодежном чемпионате мира. Созвездие блестящих игроков (Ярни, Бобан, Просинечки, Миятович, Шукер) помогло югославам разгромить австралийцев на молодежном ЧМ-87 (U-20) со счетом 4:0, однако через год состоялся реванш на Олимпиаде – представители Океании победили 1:0. На Играх в 2004 году сборная Сербии и Черногории была разбита со счетом 5:1, а участие в той встрече принимали Крэйг Мур, Тим Кэйхилл, Люк Уилкшир и Милош Красич. Олимпийская встреча 2008-го закончилось более мирно – 1:1.

Противостояние

Удаление Харри Кьюэлла и промах Люка Уилкшира в матче с Ганой оставили австралийцам лишь математические шансы на продолжение борьбы за кубок мира, и даже возвращение отбывшего дисквалификацию Тима Кэйхилла вряд ли заставит его команду поверить в чудеса. Помимо Кьюэлла на скамейку штрафников присядет Крэйг Мур, вместо которого на поле, скорее всего, появится защитник Майкл Бишом.

Сербы в лучших традициях любимой нами отечественной сборной сделали невероятное усилие для исправления собственных ошибок в стартовом матче, чуть было не исключивших ее из числа претендентов на выход в плей-офф. Пугающий волейбол сербских защитников вместе с пробуждением Милоша Красича дарит самые разнообразные ожидания от их последнего матча в группе. Cербам необходимо быть предельно аккуратными – сразу шесть футболистов основы висят на желтых карточках, причем четверо из них – защитники. Для выхода в 1/8 финала сборной Сербии надо победить австралийцев, а в случае ничьей – рассчитывать на бескомпромиссный исход матча Германия – Гана, причем немцам, чтобы спасти сербов, вероятно, придется выигрывать с разницей в два мяча.

Слова

Крэйг Мур: «У нас впереди еще один матч, а в футболе, как мы видим, может произойти масса событий. Все еще возможно. Нас критиковали за неавстралийское выступление в первом матче. И уж совершенно не по-австралийски будет выйти на последнюю игру, сдавшись. Мы, разумеется, не будем этого делать».

Милан Йованович: «Нам нельзя витать в облаках. Сербия не может победить всех подряд. Сербия – не фаворит чемпионата мира. И, к сожалению, никогда не будет фаворитом! Но если мы не будем витать в облаках, если не зазнаемся, если будем отдавать каждой игре все силы и играть с умом, тогда мы, возможно, пройдем далеко. Сербия – не машина, как Германия. У нас есть свои преимущества. Нам надо просто использовать свои козыри».

Цифры

Наибольшую дистанцию среди всех футболистов на чемпионате пробежал австралиец Карл Валери – 24.82 км.

76.32% точных передач выполнил серб Деян Станкович – лидер по этому показателю в сборной Сербии.

23 июня. «Мбомбела». 22.30.

Судья: Хорхе Ларрионда (Уругвай).

Травмы: нет / нет.

Дисквалификации: Кьюэлл, Мур / нет.

Котировки William Hill: Победа Австралии – 4.00, ничья – 3.50, победа Сербии – 1.91.

Трансляция: «Россия 1» – 22.25.

Австралия (версия Sports.ru): Шварцер – Уилкшир, Нил, Бошам, Чипперфильд – Эмертон, Чулина, Холман, Валери, Брешиано – Кэйхилл.

Сербия (версия Sports.ru): Стойкович – Иванович, Видич, Лукович, Коларов – Красич, Кузманович, Станкович, Йованович – Жигич, Лазович.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы