Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Заклинание Кобры

Грозненский «Терек», в прошлом сезоне удививший привлечением в свои ряды трех игроков сборной Румынии, на сей раз провернул не менее удачную операцию с румынским акцентом. Соблазнившись предложением вице-президента «Терека» Хайдара Алханова, ряды грозненского клуба пополнил знаменитый голеадор Адриан Илие. Sports.ru разузнал, чем занимался в последние годы Адриан, получивший в бытность игрока прозвище Кобра, и попытался понять, почему он выбрал для камбэка именно Россию.

Заклинание Кобры
Заклинание Кобры

Вслед за Иорданеску

Адриан Илие всегда был человеком, о которых говорят «себе на уме». Телец, как никак. Он и на поле мог выкинуть такой фортель – мама не горюй, а уж в жизни так тем более. Не случайно же с легкой руки Клаудио Раньери в пору его первого пришествия в «Валенсию» голеадор обзавелся прозвищем, которому позавидует любой форвард – Кобра. Сказать, что весть о намерении одного из лучших румынских форвардов 90-х начистить запылившиеся бутсы (снайпер не играл с 2005 года, когда из-за хронической травмы правой лодыжки принял волевое решение завершить карьеру), вызвала в Румынии удивление, будет неправильно. Шок. Особенно, если учитывать осознанное стремление Илие в последние три года убить в себе футболиста и вырастить уважаемого менеджера (об этом чуть ниже). «Что, серьезно? Не поверю, пока сам от него это не услышу, – вскинул вверх брови, узнав о переезде Адриана в Россию, знаменитый Ангел Йорданеску. – Но, если это правда, то я уверен в Ади. Он знает, что делает». Ведущее румынское издание ProSport тут же провело параллель между Илие и Йорданеску. В 80-е годы, когда Ангел еще не дослужился до звания генерала, а лишь начинал осваивать тренерское ремесло под чутким присмотром такой глыбы, как Эмерих Эней в «Стяуа», его убедили вернуться на поле. В финале КЕЧ-1986 с «Барселоной» Йорданеску вышел на замену и помог «Стяуа» выиграть Кубок чемпионов. Задачи Илие в «Тереке» будут, конечно, не столь глобальны. Но ведь и не в кубках дело – человек поставил перед собой цель вернуться и доказать кое-что себе и многим. Хуже грозненскому клубу, зная настырный характер Илие, от этого точно не будет.

«Адриан из тех игроков, которым достаточно 15-20 минут, чтобы повлиять на судьбу матча. В конце концов, ему не сорок лет, – говорит бывший игрок сборной Румынии Ион Думитру. Вторит ему и Богдан Стеля, защищавший вместе с Ади цвета tricolori: «Я недавно играл с ним в зале. Илие в великолепной форме». «Он ничем не отличается от действующих футболистов, выступающих на высоком уровне», – констатирует, в свою очередь, бывший судья Ион Крачунеску. По признанию самого Илие, за все время простоя мысль вернуться никогда его не покидала: «Наверное, все думали, что я устал от большой игры. И напрасно. Хайдар это почувствовал. Наверное, мне повезло. А может, повезло нам обоим и «Тереку». Поживем – увидим».

Клуб для души

Начинал свою карьеру Илие в «Электропутере» из Крайовы, за который дебютировал в возрасте 17 лет, а два года спустя за бешеные по тем временам для Румынии 90 тысяч долларов перекочевал в «Стяуа». В те годы фирменным почерком Ади стали блистательные рывки и великолепный дриблинг. Именно за них Раньери сравнил румына с ядовитой змеей.

Большинству болельщиков наверняка запомнился вот этот гол Илие (в 55 матчах за сборную на его счету 13 мячей) в ворота сборной Колумбии:

В 1998 году после двух сезонов в «Галатасарае» Ади вместе со своим братом Сабином (он до этого выступал за «Коджаелиспор»), перешел в «Валенсию». Сабин, кстати, по мнению многих аналитиков, был значительно одареннее брата, но звездой на «Месталье» стал именно Адриан. Младший же пустил свою карьеру под откос из-за своего склочного характера – сегодня Сабин играет в чемпионате Китая и является одним из любимых персонажей румынской желтой прессы. У старшего же ахиллесовой пятой стали травмы – после «Валенсии» Ади, по его же признанию, не играл, а мучился.

Расшнуровав бутсы, Илие с головой ушел в бизнес – благо, за свою карьеру он заработал прилично. В 2006 году журнал Capital признал его одним из самых состоятельных действующих и бывших игроков и тренеров страны, поставив на третье место после Карпатского Марадоны и Георге Попеску (более 40 миллионов долларов). Издание приписало Адриану сумму в 18 миллионов – для Румынии это очень солидный капитал. Его он, по совету тестя, вложил в гостиничный и туристический бизнес. Илие выкупил землю на живописном и самом известном горнолыжном курорте Румынии – Пояна Брашов, понастроил гостиниц и совсем скоро имел полное право собой гордиться. О футболе тем временем забыть никак не удавалось, и Адриан для души купил клуб первой лиги «Форекс». В сезоне-2005/06 эта команда едва не пробилась в румынскую Лигу 1, но в плей-офф уступила «Унире». После того «Форекс» зачах и в конце прошлого года снялся с чемпионата – в клубе из Брашова намерены сделать акцент на развитие молодежи.

Антисоюз с Бекали

Параллельно Илие вовсю культивировал свои агентские способности – общеизвестно, что в Румынии трудоустройство действующих игроков является одной из самых популярных отраслей бизнеса у тех, кто пребывает в футбольной «завязке». Три года назад Кобра получил лицензию агента ФИФА и вскоре согласился на предложение харизматичного патрона «Стяуа» Джиджи Бекали стать стал генеральным менеджером одного из флагманов румынского футбола. Илие сменил на этом посту Михая Стойку, покинувшего клуб после скандала, связанного с трансферами. Начиналось все довольно чинно и помпезно: Адриан сообщил СМИ, что в клубе создан профессиональный отдел скаутинга. Звучит, не правда ли? Вот только проработал этот отдел с громкой вывеской чуть больше года, после чего стороны расстались, особенно не стесняясь в выражениях в адрес друг друга. Один из самых состоятельных людей Румынии обвинил Ади в том, что тот тратил деньги непонятно на кого, напичкал клуб легионерами, а толку? Илие, в свою очередь, уколол Джиджи тем, что с иностранцев нельзя требовать результат сразу. «Нужно иметь терпение. Такое, как у ЧФР, в результате ставшего чемпионом, – утверждает Илие. – Что касается звезд, которых я так и не привез, по утверждению Бекали, в «Стяуа», то никто из них не поедет, если им предлагают годовую зарплату меньше 500 тысяч евро. Такие игроки, как Милошевич и Ковачевич, всегда будут выбирать Россию, Грецию, Турцию…» В «Терек», кстати, Илие приехал вместе с партнером по агентской деятельности экс-защитником «Шахтера» и «Зенита» Даниэлем Кирицэ. Приехал пристраивать бразильца Артуро и остался сам! И как это еще Кирицэ не решился молодость вспомнить? «Дайте чистый лист бумаги, и я поставлю на нем подпись. Условия контракта меня не волнуют», – выпалил после прибытия в «Терек» Илие, который стал уже четвертым румыном в клубе.

Не исключено, что приезд Илие в Россию имеет не только ностальгический, но и корыстный подтекст. Играя за «Терек», Адриан сможет осуществлять мониторинг российского трансферного рынка с позиции агента – именно это направление Илие видит для себя наиболее перспективным. Да и президенты у нас куда щедрее, чем скряга Бекали. Не исключено, что когда Илие окончательно утолит свои бомбардирские аппетиты, в клубе из Грозного появится кабинет с табличкой «Профессиональный отдел скаутинга» и его фамилией.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы