android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Италия – Новая Зеландия. От великого до смешного

Фабио Каннаваро сделал голевую передачу сопернику, Марк Пастон отстоял так, что может считать жизнь прожитой не зря, а Зденек Земан оказался прав, утверждая, что команда Липпи разучилась играть – рецензия Sports.ru на матч Италия – Новая Зеландия.

Уходить надо вовремя. Футбол многократно подтверждал это замечание, и Фабио Каннаваро, при всем уважении к его сединам, напрасно мнит себя уникумом, рожденным для того чтобы обманывать законы природы и опровергать прописные истины. Итальянец, правда, не один такой Дон Кихот. Совсем недавно чем-то похожим занимался другой прославленный ветеран – немец Лотар Маттеус. Он точно так же год от года играл все хуже, но хорохорился и упрямо пытался доказать недоказумое. И только когда Лотар стал настолько медленным, что не мог догнать даже сидящих на скамейке запасных, а по мячу попадал, лишь нечаянно оказавшись на траектории его полета, тренеры прекратили играть с ним в Стэнли Мэтьюза. А ведь Маттеус в лучшие годы, как позже Каннаваро, и Кубком мира тряс над капитанской головой, и с «Золотым мячом» позировал…

Каннаваро отвратительно отыграл против Парагвая, а в матче с Новой Зеландией фактически сделал голевую передачу сопернику

То ли Липпи забыл об этом, то ли классные защитники в Италии выродились, но тренер «Скуадры адзурры» вопреки здравому смыслу и воплям прессы не просто взял на чемпионат мира вычеркнутого из европейских реестров и списанного на довольствие арабам ветерана, а забетонировал его в основном составе. Не исключено, что в благодарность за Германию-2006, где Каннаваро играл волшебно. Только вот способен тот сейчас максимум на иллюзии да на фокусы в стиле Амаяка Акопяна. Ляськи-масяськи, ахалай-махалай. И напрасно Липпи ждет от него алаверды. Вместо благодарности – но не со зла вовсе, а от немощи – Фабио отвратительно отыграл против Парагвая, а в матче с Новой Зеландией фактически сделал голевую передачу сопернику. Натурально испугался – телеповтор подтвердит – летящего к нему мяча, зажмурился, скукожился, упал на траву, пытаясь увернуться – и аккуратно заземлил мяч прямо перед ногой ошалевшего от такого подарка новозеландца. Было очень смешно. И немного грустно.

«Не возвращайтесь к былым возлюбленным!», рекомендовал когда-то советский поэт Вознесенский. Липпи вряд ли знаком с его произведениями, но именно эту строчку ему следовало бы затвердить себе. Мало того, что Марчело удумал повторно наступить в текущую реку, вернувшись в команду, покинутую после наивысшего триумфа, но и понабрал с собой в ЮАР кучу народа с того золотого чемпионата. Бедолагу Каннаваро. Яквинту, Каморанези, Гаттузо. Наверное, с ними очень весело на базе в свободные от игр дни, и тренеру все они напоминают о счастливом лете 2006-го, но неужели Липпи всерьез рассчитывает на этих стариков? Или он просто не видит дальше собственных очков и невнимательно смотрит матчи серии А? Ди Натале у него по полматча протирает штаны, Паццини еще дольше, Квальярелла в безвылазном запасе, Тотти, Кассано, Балотелли остались дома… Еще и Пирло травмирован. Зденек Земан, конечно, вздорный старик, но он ой как прав, замечая, что сборная Италии разучилась играть, потому что в ее составе нет людей, способных обыграть и пробить по воротам. А все потому, что Липпи не взял на чемпионат мира футболистов. Только работяг да старых друзей.

Как же быстро и легко великие могут стать смешными…

Подобный подход к кадровому вопросу очень напоминает 1986 год, когда «Скуадра адзурра», и тоже в ранге чемпиона мира, привезла в Мексику команду, в которой «тени из прошлого» перемежались с непонятно кем. Энцо Беарзот зачислил в ту сборную пятерых игроков из провалившего сезон «Интера» (по аналогии с нынешним «Ювентусом», который тоже имеет большинство) и троих из экс-чемпиона «Вероны», едва не вылетевшей в Серию В, зато проигнорировал Пруццо, который опередил ближайших преследователей в гонке бомбардиров на 6, 7 и 8 мячей соответственно. Преследователей звали Румменигге, Платини и Марадона. А потом Беарзот не мог понять, почему его команда еле выскребла победу у Южной Кореи.

Италии, конечно, повезло с соперниками

Рассказать бы теперь об игре – да нечего. Пропустив в самом начале, Италия затем отчаянно, иступленно, но по большей части безыскусно пыталась проломить двойное оборонительное заграждение новозеландцев, которые, и за это их надо похвалить, защищались очень грамотно и гибко. Изобретальность «голубой эскадры» лучше всего характеризует тот факт, что при квази-преимуществе по количеству ударов по воротам – 23:3, запоминающихся моментов итальянцы создали немногим больше, чем их соперники, старавшиеся без крайней надобности из своей зоны не выходить. На интересный удар Монтоливо в штангу, который вратарь Пастон обыкновенно проспал, Новая Зеландия отреагировала увесистой плюхой от Виселича, на опасный, но неточный кик Каморанези последовал ответ от Вуда. Ах, да, где-то между двумя голами затесался показательный эпизод: защитник Кьеллини (отличный, спору нет) с нескольких метров пробил параллельно воротам. Как бы в подтверждение слов Земана. Помните, на ЧМ-2006 за Италию играл Гроссо? На 118-й минуте полуфинала забил немцам. А теперь вот играет Кьеллини. На 15-й минуте полупроходного группового матча не забивает новозеландцам.

При этом Италии, конечно, повезло с соперниками. В любом другом квартете чемпиона давно уже низложили бы, а итальянцы имеют неплохую возможность выйти в плей-офф без единой победы: ничьей со Словакией им, скорей всего, для этого хватит. Занятно, что в «золотом» 82-м именно так и произошло. Но сейчас ситуация больше смахивает на 86-й, а тогда после двух стартовых ничьих и корявой победы в третьем туре Италия бесславно вылетела в одной восьмой. Пока нет никаких причин полагать, что на этот раз будет иначе.

Герой матча

Несомненно, Марк Пастон. 33-летний вратарь за всю свою прошлую жизнь ни разу не видывал вблизи себя нападающих мирового уровня типа Джилардино и Ди Натале, если не считать каких-нибудь автограф-сессий. И вот, поди ж ты, под старость лет отыграл против чемпионов мира почти насухо, пропустив только с пенальти. В плей-офф Зеландия вряд ли выйдет, да и от Парагвая наверняка пропустит, но в истории Пастон уже останется. Да и ему уже не придется сочинять небылицы для внуков – достаточно будет извлечь из папки «избранное» пожелтевшую ссылку на какой-нибудь сайт 30-летней давности с рассказом о своем подвиге. Уже не зря жизнь прожита.

Хотя для такого матча в герои вполне сгодился бы и Каннаваро.

Италия – Новая Зеландия – 1:1 (1:1, 0:0)

Голы: 0:1 – Смелц (7), 1:1 – Яквинта (29, пенальти).
Италия
: Маркетти – 4,5, Дзамбротта – 5,5, Каннаваро – 4,0, Кьеллини – 4,5, Кришито – 5,0, Де Росси – 6,0, Монтоливо – 6,0, Маркизио – 5,0 (Паццини – 5,0), Пепе – 5,0 (Каморанези – 5,5), Яквинта – 5,0, Джилардино – 4,5 (Ди Натале – 5,0)
Новая Зеландия: Пастон – 6,5, Рид – 5,5, Нелсен – 6,0, Виселич – 5,5 (Кристи – б/о), Смит – 5,0, Бертос – 5,0, Эллиот – 6,0, Лочхед – 5,0, Фаллон – 5,0 (Вуд – 5,5), Киллен – 5,0 (Бэррон – б/о), Смелц – 6,0
Предупреждения: Феллон (15), Смит (28), Нелсен (87).
20 июня. «Эллис Парк», 18.00.
Судья: Карлос Батрес.
Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы