Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Япония – Камерун. Укрощение льва

Решающий мяч авторства Кейсуке Хонды, исчезновение Самуэля Это’О, завидная надежность японской защиты и чрезмерная самоуверенность футболистов Камеруна – Sports.ru фиксирует триумф порядка над хаосом во втором матче группы E.

Главному тренеру национальной сборной Японии Такеси Окада несомненно нашлось бы, о чем поговорить с Раймоном Доменеком. Вверенная ему команда отобралась на мундиаль чуть ли не раньше всех, что не помешало болельщикам и специалистам обвинить ее в пренебрежении собственным атакующим потенциалом. А уж после того, как «синие самураи» потерпели серию поражений в контрольных матчах, на футбольную ассоциацию страны обрушился целый поток писем с просьбами избавиться от Окады. Поползли даже слухи, что предшественник Такеси, босниец Ивица Осим, освободивший тренерское кресло в 2007-м после инсульта, поправил здоровье и может вернуться к управлению японской командой.

В основе «неукротимых львов» отсутствовали звездные Камени и Александр Сонг

Окада тем не менее никуда не делся и в стартовой игре чемпионата мира остался верен собственным наработкам: в частности, на матч с Камеруном не вышел упомянутый в каждом превью Накамура. Удивил и оппонент Такеси Поль ле Гуэн. В основе «неукротимых львов» отсутствовали звездные Камени и Александр Сонг, а на тактическом уровне команда переключилась с наигранных в последних спаррингах 4-4-2, установив схему 4-3-3. Талисман камерунской сборной Самуэль Это’О отправился на правый фланг и поначалу держался исключительно на втором плане.

Не блистал на первых минутах и Кейсуке Хонда; впрочем, что-то подобное можно сказать и обо всех остальных присутствовавших на поле атакующих игроках. Нежелание японцев рисковать предсказывалось еще до стартового свистка португальца Бенкеренсы, а с нападением Камеруна организованная защита команды справлялась без видимых проблем (разве что вратарь Кавасима пару раз выпустил из рук несносный «Джабулани»). Фактического материала у любителей покритиковать ЧМ за мнимую серость становилось больше чуть ли не с каждой минутой.

Миссию по оживлению вязкой игры взял на себя другой хавбек японцев, Дайсуке Мацуи. Расположившийся на правом краю представитель «Гренобля» успевал как разгонять атаки своей команды, так и мешать опаснейшему фулбеку «неукротимых» Ассу-Экотто устраивать забеги по бровке. Именно с хлесткого навеса Мацуи Кейсуке Хонда открыл счет; посильную помощь японцам оказали камерунские защитники, помешавшие друг другу вынести кросс.

Сборная Японии практически весь второй тайм провела на своей половине поля

Беспорядок, охвативший защиту африканцев в моменте с забитым мячом, стал лейтмотивом игры Камеруна во втором тайме. Организованные командные действия заменили попытки то одного, то другого «льва» в одиночку пробиться сквозь защитные редуты Япоии. Средней линии отчаянно не хватало дисциплины и порядка: Алекс Сонг так и остался на скамейке запасных. Атака страдала от узости мысли и действий: Ассу-Экотто со Стефаном Мбия должной фланговой поддержки не оказали, а отметившийся опаснейшим кроссом Жереми слишком поздно вошел в игру. Самуэль Это’О, хоть и продержался на поле все 90 минут, в игру войти так и не сумел.

Сборная Японии практически весь второй тайм провела на своей половине поля, а минут за 15 до конца так вообще применила тактику выноса мяча куда подальше. Предматчевое обещание сыграть в атакующий футбол Осада явно не сдержал – думается, однако, что писем возмущения японской футбольной ассоциации сегодня ждать не стоит. Сохранив верность принципам и не пойдя на поводу у общественного мнения, Такеси привел команду к первой победе на чемпионатах мира за пределами родной страны. Перспективы же подопечных ле Гуэна выглядят предельно мрачными: в матче Камерун – Нидерланды фаворит очевиден, ну а датчане в плане защитной организованности японцам как минимум не уступят.

Герой матча

Накануне матча Кейсуке Хонда справедливо назывался главной созидательной силой японской сборной. Вволю покреативить хавбеку ЦСКА в отчетном матче не удалось, зато именно он нанес удар, принесший победу команде Осады. Кроме того, Хонда ударно потрудился на черновом фронте, насобирав на себе изрядное число фолов. Результат для японцев сделала в первую очередь надежность оборонительных линий, но в плане индивидуального блеска с Кейсуке в этом матче может сравниться разве что ассистировавший ему Мацуи.

Япония – Камерун – 1:0 (1:0, 0:0)

Гол: 1:0 – Хонда (38)

Япония: Кавасима – 5,5, Комано – 6,5, Накадзава – 6,5, Танака – 6,0, Нагатома – 6,0, Эндо – 6,0, Абе – 5,5, Хасебе – 6,0 (Инамото, 88 – б/о), Мацуи – 7,0 (Окадзаки, 69 – 5,5), Хонда – 7,0, Окубо – 6,0.

Камерун: Хамида – 5,5, Мбия – 5,0, Нкулу – 5,5, Бассонг – 6,0, Ассу-Экотто – 6,0, Макун – 5,5 (Нжитап, 75 – б/о), Матип – 5,5 (Эмана, 66 – 5,5), Эно – 6,0, Вебо – 5,5, Это’О – 5,0, Чупо-Моттинг – 5,5 (Идриссу, 75 – б/о).

14 июня. «Мангуанг Фри Стейт», 18.00.

Судья: Олегариу Бенкеренса.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы