Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Кравец – красавец

В одном из самых зрелищных и интригующих матчей 1/16 Кубка УЕФА «Динамо» Киев и «Валенсия» разошлись миром. Тем не менее, в следующую стадию отправляются киевляне. Пять голов этого матча, дубль Кравца и штрафные в исполнении «Валенсии» – в обзоре корреспондента Sports.ru.

В первые минуты после финального свистка хотелось издать победный вопль и пуститься в пляс. На «Месталье» украинский гопак прокатился по нежным ножкам исполнителей испанского фламенко. Не пожалели чемпионов Европы Вилью и Сильву, задели нос Мате, потрепали нервы Альбиолю и Сесару.

А ведь до игры в благоприятный для «Динамо» счет мало кто верил. Показавшаяся невнятной игра в первом матче, дисквалификации, травмы – все это складывалось в не слишком радужную картину. Букмекеры и вовсе были пессимистичны относительно киевлян, ведь динамовцам надо было обязательно забивать в ответном матче. А «при наличии отсутствия» дисквалифицированного Милевского, задача казалась сложной и трудновыполнимой.

На «Месталье» украинский гопак прокатился по нежным ножкам исполнителей испанского фламенко

Но, как и в природе, ничто не исчезает никуда – вместо одного Артема голевую феерию начал творить другой. Девятнадцатилетний форвард Артем Кравец забивает два мяча в ворота «Валенсии». Кто бы мог подумать, что такое вообще возможно? Тема – мальчик, безусловно, талантливый, но результативностью не отличался. «Молодому Кравцу в чужой штрафной далеко не всегда хватает хладнокровия», – говорил до игры Юрий Семин. Теперь же, поверив в собственные силы, Артем наверняка только усилит нападение киевлян. Милевский, Бангура и новичок Гильерме получили достойного конкурента.

На 35-й минуте Кравец, обыграв Альбиоля и Фернандеша в метре от еще двух «летучих мышей», отправил мяч легким ударом правой ноги под Сесара в левый нижний угол. Где-то в глубине души подала голос надежда. Правда, через две минуты надежду пришлось заткнуть. После фланговой подачи Вилья отправил мяч в ворота Богуша. Тут пришло время благодарить бокового судью, вовремя рассмотревшего офсайд. Счастье длилось недолго. Под занавес первого тайма элементарный штрафной закончился для Стаса Богуша доставанием мяча из своих ворот: Марчена всех перепрыгнул и головой сравнял счет.

Дебют второго тайма заставил вспомнить латынь. Contra spem spero – без надежды надеюсь. Уповать приходится на то, что кто-то из киевлян все же разродится голом, который оказался нужен просто позарез после очередного штрафного в исполнении испанцев. Дель Орно с линии вратарской площадки и – 2:1. Оба раза испанцев не удержал Еременко.

Болельщики «летучих мышей» начали покидать трибуны под раскатистое скандирование украинскими болельщиками «Динамо-Динамо»

И на арене снова Кравец. После дивного паса от Корреа, Артем сравнивает счет, оставляя свой автограф в правом нижнем углу ворота Сесара. Болельщики «летучих мышей» начали покидать трибуны под раскатистое скандирование украинскими болельщиками «Динамо-Динамо». На поле вместо Корреа готовится выйти Гиоане – Семин выпускает более обороняющегося полузащитника. Только процесс замены затягивается. Лайнсмен не пускает румына, пока поле не покинет замененный игрок. А Корреа уже спокойно сидит на лавочке запасных. Если бы не вмешательство одного из тренеров «Динамо», Тибериу бы еще долго стоял у бровки.

А как вовремя появился на поле Саблич! Стодевяностосантиметровый защитник был как нельзя кстати на острие волнореза атак «Валенсии». Выбивая головой все, что можно было выбить, Горан спас немало наших нервных клеток. Хорват в кульминации матча стал апостолом Петром, закрывшим доступ к воротам на замок.

Семин (все в том же стильном шарфе, что и на первом матче) в последние минуты жестикулировал столь активно, как будто пытался восполнить спокойствие предыдущих 90 минут.

Пятичасовой футбольный марафон, бодро начатый харьковским «Металлистом», несколько нервно подхваченный донецким «Шахтером» и чрезвычайно эмоционально оконченный киевлянами, запомнится надолго

До конца матча – минута. А «Валенсия» перехватила мяч... Сорок секунд. Богуш отражает очередной удар испанцев. Осталось двадцать секунд. Двадцать секунд до мечты. Саблич головой выбивает мяч от греха подальше. Все.

Пятичасовой футбольный марафон, бодро начатый харьковским «Металлистом», несколько нервно подхваченный донецким «Шахтером» и чрезвычайно эмоционально оконченный киевлянами, запомнится надолго. Пять голов украинских клубов, три столь удачных исхода матчей, 540 «сухих» минут харьковчанина Горяинова, четыре горчичника киевлян – за этими цифрами стоит радость и волнение всех украинских болельщиков.

Скажете, мало критики? Мало замечаний и недовольства? Философски заметите, что для «Валенсии» Кубок УЕФА не был приоритетом? Ну и пусть. Избитая истина – «матч забудется, а результат – останется». А для киевлян этот результат – победная ничья – был важен и нужен. Покритиковать успеем всегда.

Сейчас же будем просто радоваться. Благодарить Семина за строительство команды. Звонить Кравцу и договариваться об интервью. Рукоплескать Сабличу за уверенность в столь нужные моменты. И, конечно, выбирать, за кого болеть в матче «Динамо» – «Металлист».

Валенсия Испания – Динамо Киев Украина – 2:2 (1:1)

Голы: 0:1 – Кравец (34), 1:1 – Марчена (45), 2:1 – дель Орно (54), 2:2 – Кравец (74).

ВАЛЕНСИЯ: Санчес, Алексис, Марчена (Бараха, 81), Р. Альбиоль, дель Орно, М. Фернандеш, Мадуро, Мата (Висенте, 69), Д. Сильва, Д. Вилья, Морьентес (Хоакин, 59).

ДИНАМО КИЕВ: Богуш, Несмачный, Михалик, Бетао, Эль-Каддури, Еременко, Вукоевич, Алиев, Кравченко (Чернат, 65; Саблич, 89), Корреа (Гиоане, 78), Кравец.

Предупреждения: Эль-Каддури (43), Несмачный (53), Алиев (68), Вукоевич (71), дель Орно (81).

26 февраля. «Месталья», 23.30.

Судья: Дамир Скомина.

Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы