Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    В ожидании года. «Ростов»

    Предвкушая российский футбольный сезон, Sports.ru начинает представление клубов премьер-лиги. В первом эпизоде 16-серийного сериала победитель Д1 – «Ростов». Дончане вернулись в премьер-лигу с наполеоновскими планами, педагогическими способностям терпеливого Олега Долматова и шаром, которым можно покатить в клубной кассе. На этом фоне болельщикам с Дона остается надеяться на чудо, а именно на то, что Игорь Лебеденко наконец-то начнет забивать.

    В ожидании года. «Ростов»
    В ожидании года. «Ростов»

    Задачи

    Президент прошлогодних триумфаторов первого дивизиона Али Узденов, наводя страх на тренерский штаб и футболистов, велел «Ростову» быть в десятке. Донской руководитель, отбрасывая в сторону дебютантский штамп «закрепиться в элите», явно помышляет внести переполох в болотную часть турнирной таблицы. Кто-то из конкурентов, услышав это, просто рассмеялся, а кто-то – насторожился. Не стоит удивляться, если первые окажутся в большинстве. И дело тут не только в том, что команде, представляющей столицу Южного федерального округа, вот уже как лет десять не покорялась заявленная десятка. Несколько удивляет видимое отсутствие условий, которые бы способствовали достижению таких высот. Неужели прошлогодние финансовые трудности, когда не удавалось наскрести денег не то, что на трансферы, а даже на месячный оклад рядовым работникам клуба – происки ростовского дезинформационного отдела?

    Звезда

    Вот уже который год и в радости, и в горе «Ростовом» капитанит Михаил Осинов. По его собственному признанию, после провального сезона 2007 он чувствовал вину перед родными болельщиками и жаждал очистить совесть, вернув городу премьер-лигу. Что ж, шестнадцатью забитыми мячами и званием «лучшего игрока первого дивизиона» Осинов с лихвой выполнил обязательства. В клубе с пестрым – и в возрастном, и в географическом плане – коллективом трудно оценить роль лидера. Пожалуй, это единственная составляющая «Ростова», рядом с которой не требуется ставить множество жирных вопросительных знаков.

    Приобретение

    Проблему ударного форварда решили покупкой Игоря Лебеденко, который вот уже пятый год не может разобраться с настройками своего бомбардирского оружия. Гаджи Гаджиев унд Юрген Ребер безуспешно пытались помочь торпедовскому воспитаннику справиться с балластом, притягивающим его к скамейке запасных. За огранку 25-летнего бриллианта ныне взялся Олег Долматов.

    Трансферы

    Надо отметить, что дорога, ведущая к клубной базе, этим межсезоньем не превратилась в магистраль с односторонним движением, что несколько удивительно, вспоминая разговоры о многомесячных задержках в выплатах жалования. Игроки шли и туда, и оттуда примерно в равных количествах. Но все же следы кризиса заретушировать так и не удалось. В количественном выражении покупки вряд ли дадут повод местным болельщикам подбрасывать в небо чепчики или хотя бы вязаные шапочки. Хотя все же селекционный отдел есть за что похвалить. Помимо Лебеденко «Ростову» удалось оттяпать очень лакомый кусочек от краснодарской «Кубани» в лице «лучшего защитника первого дивизиона» Романа Ленгиела. Еще поговаривают, что в расположении клуба был замечен Вениамин Мандрыкин, от которого второй год подряд пытается избавиться ЦСКА. Клуб хотел уменьшить зарплату Вартану Мазалову, на что форвард не согласился. Покинул «Ростов» и белорусский защитник Штанюк. Все переходы «Ростова» можно увидеть в таблице трансферов.

    Тренер

    «Тренер – всегда педагог. Я тем более. Проблемные команды – моя тренерская судьба, моя специализация. Никогда толком не работал в клубах, где бы не говорили про то, что нужно найти деньги, которых вечно не хватает», – пожалуй, исчерпывающую оценку своей карьере дает лично Олег Долматов.

    Действительно, вряд ли еще какой специалист решится уговаривать футболистов играть за «спасибо» и буксировать команду в премьер-лигу, когда еще толком неизвестно, даст ли руководство добро на продление твоего контракта.

    Единственным ярким моментом в карьере Долматова стала работа в московском ЦСКА, который под его началом завоевал серебро чемпионата России. Светлым пятном мог стать и «Локомотив», но под блестящей оберткой топ-клуба его ждал в клочья разорванный скандалами коллектив и руководство, всерьез помышлявшее потушить клубный пожар с помощью горюче-смазочных материалов.

    Состав (вариант Sports.ru)

    Полная заявка «Ростова».

    Бюджет

    По завершении сезона 2008 в «Ростове» так толком и не понимали, что нужно делать: улыбаться, ликуя о возвращении в премьер-лигу, или жмуриться, ожидая грядущего позора. Причина – отсутствие уверенности в завтрашнем дне, вызванное таинственностью будущего бюджета. Стоит заметить, что заявление Али Узденова, опубликованное «Коммерсантом», оставило этот вопрос открытым: «В 2009 году планируется сохранить финансирование на уровне тех же 450 млн руб. Нам не потребуется много приобретений, так как костяк команды сформировался в этом сезоне. Многие в футбольном мире нам даже не верят, ведь с этим бюджетом мы вышли в премьер-лигу».

    Котировки шансов на чемпионство

    155/1 bwin.com.

    Прогноз Sports.ru

    13-15-е место. Утешением для «Ростова» является то, что кому-то сейчас, наверное, еще хуже. И если пара-тройка соперников к осени, не выдержав скорости общего пелотона, прильнет к обочине, то команде вполне может улыбнуться шанс, если не на заявленную десятку, то хотя бы на безопасное от зоны вылета расстояние. Но все же без трансферного десанта, который еще может высадиться на Дону в оставшиеся дни дозаявочного периода, подопечным Долматова едва ли удастся пролонгировать проездной билет по маршрутам российской премьер-лиги.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы