Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Лиссабонское землетрясение

    Прекрасная игра Франка Рибери, крушение Паулу Бенту, спорные решения арбитра Конрада Плауца и упущенные моменты «Вильярреала» – в обзоре матчей второго игрового дня 1/8 финала Лиги чемпионов на Sports.ru.

    Лиссабонское землетрясение
    Лиссабонское землетрясение

    Спортинг Португалия – Бавария Германия – 0:5 (0:1)

    Вряд ли «Жозе Алваладу» заслуживал увидеть то, что ожидало команду в этот вечер. Бело-зеленый стадион шумно приветствовал своих любимцев и не терял оптимизма даже к перерыву, когда подопечные Паулу Бенту пропустили первый гол и ушли отдыхать.

    Впрочем, начиналось все достаточно спокойно. Пока «Бавария» раскачивалась, нащупывая свою игру, «Спортинг» завладел мячом и принялся атаковать. И уже на 12-й минуте миниатюрный Филипп Лам после удара защитника хозяев Андерсона Полги головой вынес мяч с ленточки. Трудно было предположить, что этот эпизод станет, в сущности, единственным действительно опасным моментом у ворот Рензинга.

    Первый тайм шел своим чередом. «Спортинг» строил атаки, действуя преимущественно правым флангом и используя подключения защитника Абела, «Бавария» с ленцой отмахивалась. Марк ван Боммел срубил Жоао Моутинью, получил дежурное предупреждение и долго разъяснял арбитру, что он так играет всегда. Лусио дернул мышцу, но в остальном обходилось без эксцессов – до 42-й минуты.

    Форвард хозяев Дерлей решил взбодрить своих защитников, отдавая мяч назад и выложив его точно на ногу караулившему центр поля Франку Рибери. Хавбек мюнхенцев сориентировался мгновенно: сам примчался к штрафной соперника, перепрыгнул врезавшихся друг в друга защитников и оказался перед Тиагу. Справа робкую попытку поучаствовать в атаке предпринял Тони, но Рибери показал, что будет решать эпизод сам, – и решил. Мяч нырнул между ног португальского голкипера и закатился в сетку. Интересно, что это был единственный удар «Баварии» в створ в первом тайме.

    На вторую половину встречи мюнхенцы вышли в приподнятом настроении. «Спортинг» некоторое время держался, создав усилиями Дерлея и Абела парочку не слишком опасных моментов у ворот гостей, а затем поплыл. На 57-й минуте сработали высокие нападающие немцев: Массимо Оддо выполнил незамысловатый кросс справа, и Тони скинул мяч на Клозе, который бедром переправил мяч в ворота. Тренер «Спортинга» Паулу Бенту провел двойную замену, выпустив вместо Марата Измайлова и защитника Абела полузащитников Симона Вукчевича и Бруну Перейринью. Это был практически ход ва-банк, который себя не оправдал. Игра у «Спортинга» расклеилась окончательно, и следующий гол был лишь вопросом времени. Точнее, каких-то пяти минут.

    Стремительная комбинация Зе Роберто и Лама на левом углу хозяйской штрафной позволила «Баварии» заработать пенальти, и Рибери на 63-й минуте довел счет до разгромного. Игроки «Спортинга» совсем приуныли, но француз не знал жалости. Две голевые передачи Рибери нашли в центре штрафной Тони. Итальянец, который большую часть игры сокрушался и разводил руками, с кровожадной готовностью дважды поразил ворота несчастного Тиагу.

    После финального свистка на португальцев было жалко смотреть. Пять безответных мячей на глазах у собственных болельщиков – не для того они выходили из группы. Поездка на «Альянц-Арену» превращается в формальность, а нынешний розыгрыш Лиги чемпионов для «Спортинга» можно считать завершенным.

    С подробной статистикой матча вы можете ознакомиться здесь.

    Вильярреал Испания – Панатинаикос Греция – 1:1 (0:0)

    Встреча на «Эль Мадригале» напоминала вчерашнее противостояние «Порту» и «Атлетико». «Вильярреал», подобно португальскому клубу, создал огромное количество опасных и очень опасных моментов, а в итоге довольствовался ничьей. «Пао» же добился удачного результата перед домашним матчем, и прежний фаворит пары уже не выглядит таким неоспоримым.

    Команда Мануэля Пеллегрини продемонстрировала увлекательный, изящный, быстрый и умный футбол. Миниатюрные, юркие фланговые хавбеки Ибагаса и Касорла постоянно разрывали защитные построения гостей, создавая моменты и друг другу, и форвардам Льоренте и Росси. «Желтая субмарина» много и стремительно играла низом, в одно-два касания, сметая оборонительные рубежи греков. Незыблем оставался только вратарь Марио Галинович. Хорват буквально спас команду в эпизоде, когда Джузеппе Росси в упор расстреливал ворота после волшебной передачи Ибагасы.

    Единственный по-настоящему голевой момент на противоположной половине поля в первом тайме создал голкипер «Вильярреала». Диего Лопес на 32-й минуте крайне неловко поймал мяч, прижав его к груди и запрыгнув вместе с ним за линию ворот. Жилберто пытался указать на это арбитру Конраду Плауцу, но тот – равно как и лайнсмен – остался безучастен к жестикуляции бывшего «канонира». А сторонники введения видеоповторов, несомненно, занесли подвиг Лопеса в свои молескины.

    Почти час «Эль Мадригал» ждал гола и дождался-таки – да не в те ворота. В достаточно безобидной ситуации мяч на границе штрафной подхватил Георгиос Карагунис и богатырски ахнул издали, застав Лопеса врасплох. Гол из логики игры совершенно не вытекал, однако вряд ли это могло послужить достаточным утешением болельщикам «канареечных». Мудрый лис Пеллегрини тут же отреагировал заменами и бросил в бой Пиреса и Нихата. Минут через 6 Пирес упал в штрафной и заработал пенальти для своей команды. Это решение Конрада Плауца также представляется весьма спорным: мгновением раньше Росси толкнул в спину защитника гостей Якуба Вавжиняка, который и сбил француза, лежа на газоне. Тем не менее, к точке вышел Росси и уложил мяч в правый от вратаря угол.

    Больше ничего «Вильярреал» сделать не сумел. Атаки испанцев к концу матча потеряли стройность, хотя несколько опасных моментов у ворот Галиновича возникнуть успело. Кани бил с левого угла штрафной, Нихат головой переправлял в направлении дальнего угла хороший кросс с правого фланга, Росси исполнял обводящий удар мимо вратаря, но обвел заодно и ворота. На исходе встречи защитник «Вильярреала» Анхель выместил обиду на тренере соперника Хенке тен Кате, грубо оттолкнув почтенного голландца от мяча. Возникшая у скамейки запасных «Пао» потасовка испанцам не помогла: греки удержали ничейный результат и довольные отправились домой кушать стифадо и запивать его ракой.

    С подробной статистикой матча вы можете ознакомиться здесь.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы