Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Искусство Рафаэля

Одержав победу на «Сантьяго Бернабеу», «Ливерпуль» сделал огромный шаг к четвертьфинальной стадии плей-офф Лиги чемпионов. Хуанде Рамосу остается ломать голову над тем, как забить «красным» на «Энфилде», ну а Рафа Бенитес и его подопечные вновь показали себя великолепными кубковыми бойцами.

Искусство Рафаэля
Искусство Рафаэля

С тех самых пор, как титульный ход «Ливерпуля» подал признаки кризиса, футбольная общественность вцепилась в Рафаэля Бенитеса мертвой хваткой. Ему припомнили все неудачные приобретения, во главе с Лукасом и Доссеной. Его упрекали в излишней привязанности схемам, принципам и шаблонам. Его выход к журналистам с конспектом грехов Алекса Фергюсона уже стал классикой неудачных пресс-конференций, а процесс подписания нового контракта превратился в мыльную оперу, усилившую давление на команду. А прямо в день отчетной игры пошла волна ставок на то, что 48-летний специалист скоро останется без работы.

Соперник, выпавший «красным» в первом раунде лигочемпионского плей-офф, к концу февраля стал казаться гораздо страшнее, чем в декабре

Тем временем соперник, выпавший «красным» в первом раунде лигочемпионского плей-офф, к концу февраля стал казаться гораздо страшнее, чем в декабре. В декабре «Реал» проиграл три матча примеры кряду. В декабре на «Реал» свалилась эпидемия травм, выбившая Нистелроя, Мамаду Диарра, Пепе и Арьена Роббена. В декабре «Реал» на фоне великолепной «Барсы» казался командой со дна турнирной таблицы (второго дивизиона). В декабре же «Реал» пошел на смену тренеров – и вызвал нервную усмешку, особенно в Англии. Ведь у руля самой титулованной команды мира встал человек, не справившийся с «Тоттенхэм Хотспур».

Но, как выяснилось, вывести из штопора чемпионов Испании оказалось проще, чем разобрать бардак на «Уайт Харт Лейн». По крайней мере, если вы Хуанде Рамос. При нем «сливочные» дали бой каталонским антагонистам на «Камп Ноу», выиграли девять матчей подряд, пропустив всего два мяча, и сделали то, чего не ожидал даже самый сентиментальный носитель абонемента на «Бернабеу» – возродили чемпионскую интригу (по крайней мере, иллюзорно). Неудивительно, что к вечеру 25 февраля статус «Ливерпуля» как фаворита пары оказался под вопросом.

Еще сильнее он пошатнулся после того, как в стартовом составе «красных» не обнаружилось Стивена Джеррарда. Эмоциональные испанские колумнисты уже наверняка заточили перья, приготовившись в красках расписать победу недооцененного в Англии Рамоса над одной из лучших команд этой самой Англии, где люди видят солнце еще реже, чем приличную еду. Что ж, финальный свисток и впрямь зафиксировал триумф испанцев. Пепе Рейны. Альваро Арбелоа. Хаби Алонсо. Альберта Риеры. Фернандо Торреса (который, к слову, покинул поле, прихрамывая, но ужасаться этому болельщики «Ливерпуля» будут как-нибудь потом).

Вырвавшись из проблемного контекста английского первенства, вернувшись в родной Мадрид, где он родился, учился, женился и стал тренером, Рафаэль Бенитес передал большой привет всем тем, кто засомневался было в его квалификации

Предшествовавшие трели Роберто Розетти 90 минут ожидания, в общем-то, оправдали. Встреча «Реала» и «Ливерпуля» вышла нервной и напряженной – сто лет не видевшие друг друга команды явно уклонялись от излишней развязности. Опасных моментов было кот наплакал – хотя, пожалуй, от лигочемпионского «Ливерпуля» на выезде иного не ждешь. За опасные моменты в ответе сегодня был Мадрид, и норму «сливочные» не выполнили совершенно точно. Игуаину не дали развернуться, Рауль забыл снять мантию-невидимку, у Серхио Рамоса не шли кроссы, вот и получилось, что едва ли не сто процентов атакующей угрозы «Реала» исходило от Арьена Роббена. Великолепный вингер решительно брал игру на себя, но в одиночку разобраться с организованной защитой «красных» было не под силу. Средняя же линия «Реала», растоптанная гостевыми центрхавами, достойной поддержки лидеру не оказала. Ну а за десять минут до конца Габриэль Хайнце (так рвавшийся в «Ливерпуль» несколько лет назад) без особой на то причины сфолил на Дирке Кюйте. Вирус умопомрачения с аргентинца перекинулся на центральных защитников «Реала», и во время розыгрыша штрафного Йосси Бенаюна оставили в полном одиночестве.

За ходом матча Хуанде Рамос наблюдал с таким лицом, будто все шло в полном соответствии с его планом. Но вряд ли в план входило домашнее поражение со счетом 0:1, оставляющее «Реалу» весьма призрачные шансы на первый с 2004 года лигочемпионский четвертьфинал. За время пребывания в Англии он, похоже, так и не разглядел уязвимые места защиты «Ливерпуля».

Спокоен был и триумфатор. Вырвавшись из проблемного контекста английского первенства, вернувшись в родной Мадрид, где он родился, учился, женился и стал тренером, Рафаэль Бенитес передал большой привет всем тем, кто засомневался было в его квалификации. Новый поход за европейским трофеем начался – отчий дом уже пылает.

Реал Испания – Ливерпуль Англия – 0:1 (0:0)

Гол: 0:1 – Бенаюн (82).

РЕАЛ: Касильяс, Рамос, Пепе, Ф. Каннаваро, Хайнце, Л. Диарра, Гаго, Роббен, Марсело (Гути, 46), Рауль, Игуаин.

ЛИВЕРПУЛЬ: Рейна, Арбелоа, Каррагер, Шкртел, Ф.Аурелио, Х.Алонсо, Маскерано, Бенаюн, Кюйт (Лукас, 90), Риера (Джеррард, 88), Ф.Торрес (Бабел, 62).

Предупреждения: Ф. Каннаваро (47), Ф.Торрес (56), Маскерано (67), Риера (83), Гаго (87).

25 февраля. «Сантьяго Бернабеу», 22.45.

Судья: Роберто Розетти.

Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы