Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Андрей Романов: «Мы злоупотребляем искусственными полями»

    Sports.ru начинает цикл интервью с тренерами второго дивизиона, у которых есть свой взгляд на футбол. Что беспокоит этих специалистов? Что им не нравится? Что бы они изменили? Первым героем стал главный тренер подольского «Авангарда» Андрей Романов. Его клуб – лидер зоны «Центр».

    «Выше КФК не поднимался»

    Тренера подольского «Авангарда» Андрея Романова называют лучшим футбольным тренером города. Он не работал нигде выше второго дивизиона и опроверг всю информацию о себе, которую можно найти в сети. При этом его любимое слово «самообман», а все эмоции он старается скрыть, не показывая другим.

    – Вот в вашем послужном рабочем списке есть довольно интересный момент. В один из сезонов вы были заявлены за «Витязь» как врач. Как так?

    – Ошибка какая-то, даже не знаю. Может быть, кто-то меня так записал в заявке? Но врачом я точно не был.

    – Вас называют лучшим тренером в истории подольского футбола.

    – Я никогда не слышал про это.

    – Понятно, откуда пошло. Многих впечатлило, что вы, возглавляя егорьевский «Сатурн», часто приезжали в Подольск и руководили тренировочным процессом «Авангарда».

    – Было такое. Я работал в команде «ЗИЛ-Подольск», который потом превратился в «Авангард», тогда команда выступала в КФК. И в это же время меня попросили помочь егорьевскому «Сатурну», которому грозил вылет из второго дивизиона. С августа до конца сезона проработал в той команде, но подольский клуб не бросил. Оставлял помощников, а сам ехал сюда, консультировал, помогал.

    «Молодежным клубам надо играть во втором дивизионе, биться со взрослыми командами»

    – Не удалось ведь «Сатурн» во второй лиге оставить?

    – Не удалось. Там все тяжело было. Мы практически догнали команду из Пензы, но в личной встрече уступили. Откровенно говоря, сложно было выжить. Впрочем, команда все равно сохранилась.

    – Это сейчас «Сатурн-2»?

    – Да. Там выступают молодые парни. Вот, кстати, считаю, что это самое правильное решение. Молодежным клубам надо играть во втором дивизионе, биться со взрослыми командами. Где еще, как не тут, получать опыт?

    – Из Подольска вы уезжаете не очень охотно.

    – Город родной, я тут родился и вырос. Лучше дома работать.

    – Вы поработали в команде с удивительным названием – «Кинотавтр».

    – Так Марк Рудинштейн, основатель «Кинотавра», как раз из Подольска. Я тогда работал с детьми, но меня пригласили помочь клубу.

    – С кино-то вы как-то связаны были?

    – Да нет. Билетов бесплатных в кино не давали, на фестиваль не возили. Только название и дали. Помню, артисты приезжали в Подольск и играли с нами пару раз.

    – В справочниках пишут, что вы несколько лет провели в «Волге» из Калинина, ныне Твери.

    – Ошибка. Я никуда из Подольска не уезжал. Выступал за местное «Торпедо». Что, правда так написано? Может какой-то тезка мой. А я и во втором дивизионе не сыграл. В основном, КФК, первенство области. Выше не поднимался. После армии поступил в институт физкультуры и сразу стал тренировать.

    – В Подольске сейчас две команды. В прошлом году отношения между ними были не самые лучшие. Сейчас, когда оба клуба встретились во второй лиге, кажется, все утихло. Вы вне этого противостояния?

    – Боже упаси, какое противостояние! Мой воспитанник – капитан «Витязя». В «Авангарде» тоже мои люди. Думаю, что между командами сейчас просто здоровая конкуренция. Но, мне кажется, рано или поздно все придет к тому, что в городе будет одна сильная команда. Это вопрос времени, просто пока еще рано об этом говорить. Но если разобраться, а чем плохо иметь две команды? 40-45 человек имеют практику выступления в профессиональном футболе, молодежи много.

    – Вы очень спокойный тренер. Например, в одном из матчей, когда при счете 2:1 соперник атаковал ваши ворота, то вы даже не приподнялись.

    – Да это вам кажется, что я спокоен. Все внутри переживаю. Пару раз я вставал, вы, наверное, просто не заметили. Я помню эту игру с «Витязем». Тогда понял, что ошибся с некоторыми заменами, себя больше винил. Бывает, что кричу, конечно.

    – В прошлом розыгрыше Кубка России ваш «Авангард» неплохо сыграл с клубами премьер-лиги. Победили «Ростов», уступили «Амкару», хотя все говорят, что один мяч у вас отобрали судьи. Что поняли из этого противостояния с элитными коллективами?

    – То, что клубы премьер-лиги нас немного недооценили. Кроме того, в регламенте есть просчет. Вот, смотрите, мы до встречи с «Ростовом» провели шесть матчей, а соперник ни одного. У нас-то желтые карточки накапливаются, а они начинают с чистого лица. Несправедливо.

    – Когда отменили гол в матче с «Амкаром», побежали к боковому арбитру?

    – Ребята побежали, а я – нет. Так это самообман ведь. Все равно ничего не изменится, только хуже можно сделать.

    – Так все-таки об итогах матчей с клубами премьер-лиги.

    – У более авторитетных клубов проблемы с мотивацией. И я их могу понять. Мы вот после победы над «Ростовом» играли в Старом Осколе. И вышли на поляну очень расслабленными. 0:2 к 15 минуте получили.

    «О некоторых травмах в СССР не знали»

    – Что бы вы поменяли в российском футболе?

    – У нас исчезла система подготовки детских и юношеских команд, которая была в Советском Союзе. Сейчас ребят не готовят, а ищут сложившихся игроков в Бразилии, в Африке. Вот до последнего момента «Спартак» и «Динамо» опирались на своих воспитанников. За такие команды и переживаешь, понимая, что они больше делают для развития футбола. Но в основном команды думают о результате. А что дальше-то?

    – Лимит вообще хотят отменить.

    – Говорю же, каждый думает о своих целях.

    – Так вам хорошо будет. Российские футболисты станут дешевыми, поедут во вторую лигу.

    – Наоборот надо, чтобы они из второй, из первой лиг стремились попасть в премьер-лигу. Вот отменят лимит, а потом сборная проиграет и все поймут, что у нас нет защитников, еще кого-то. Посмотрите на юношеские сборные страны – хороший пример. Я вот поработал в Егорьевске, там отличный интернат, все условия. Но ребятам, в сущности, некуда идти.

    – А что делать?

    – Вообще дублирующие составы надо переводить во вторую лигу. Все же нормально было, когда молодежные команды премьер-лиги играли с мужиками. А где еще им необходимый опыт получать? Тот же Аршавин выступал за «Зенит-2» во второй лиге.

    – Боятся, что какой-нибудь не очень классный защитник из клуба второго дивизиона сломает молодого.

    – Да бросьте вы. В комфортных условиях нормальный футболист не вырастет. Все пройти надо, в том числе и грубых защитников. Да и потом я уж не думаю, что во втором дивизионе костоломы играют. И что, в итоге лучше стало? Встречаются выпускники одной школы с выпускниками другой. Это самообман.

    «Я бы и Гуса Хиддинка с удовольствием бы послушал, и сейчас Дика Адвоката»

    – Сейчас появилось очень много искусственных газонов. Наверное, это хороший вариант, есть где играть.

    – Не совсем это правильно. Конечно, где-то это выход из положения, но в России начали злоупотреблять синтетикой. Вот во второй лиге есть требования к местам для зрителей, к освещению. Так сделайте такие же требования к полям. Пусть будут качественные естественные газоны.

    – Климат не тот.

    – Неправда. Почему-то вот некоторое время назад, когда «Витязь» играл в Климовске, умели делать классное естественное поле. Мы на нем только играли, не тренировались. Но оно было реально очень высокого качества. А в Липецке или Пензе не хотят делать нормальное поле и там газоны ужасные, хотя географическое положение такое же. Климат говорите? Я вот был в Дании, в маленьком городке. Так там 16 естественных полей. Вообще ни одного синтетического не видел. А что, там климат лучше? И вот я помню в том же Егорьевске команды тренируются на синтетике. Так детям в 15-16 лет уже операции на паховых кольцах делают, коленные связки летят. В СССР про такие травмы в таком возрасте никто и не слышал.

    – Тренеры говорят, что необходимо встречаться хотя бы раз в год, обсуждать какие-то проблемы. Вы – за?

    – Лишним это точно бы не было. Так-то мы видимся, когда пересдаем лицензию. Но вот регулярные встречи, конечно, необходимы. Я бы и Гуса Хиддинка с удовольствием бы послушал, и сейчас Дика Адвоката. Собираюсь вступить в Объединение отечественных тренеров. Раньше-то, когда в КФК работал, меня никто не звал, а сейчас задумался.

    – В премьер-лиге хотите поработать?

    – Почему бы и нет? Но пока ни разу никаких предложений не было. Даже помощником.

    «Нехорошие вещи были в 2003 году»

    – Когда говорят о второй лиге, то сразу вспоминают о судействе. Бардак?

    – Да я бы так не сказал. И вообще последний раз я замечал совсем уж нехорошие вещи в 2003 году. А так… Ошибаются люди, как и футболисты, как и тренеры. Иногда некоторым удобно все валить на арбитра. Я – хороший, мы бы победили, но судья все испортил. Самообман.

    – В прошлом году много шума наделала встреча между «Тереком» и «Крыльями Советов». Во второй лиге такие матчи часто случаются?

    – Понимаете, премьер-лигу показывают по телевизору, а вторую – нет. Как мы можем сказать, есть странные матчи или нет? Только на основе результатов? Вот недавно «Звезда» из Рязани переиграла «Торпедо» из Москвы. Странный счет, ведь столичный клуб претендент на повышение в классе. Но странный в хорошем смысле. Я-то знаю, что Рязань очень упрямая команда. Да и вообще во второй лиге надо биться в каждом матче, неважно, на каком месте соперник в таблице. Уровень-то практически одинаковый. Чуть расслабился и получаешь. А если говорить по странным играм. Слухи-то ходят разные, но всему верить неправильно.

    – В премьер-лиге футболисты недоступные. А во второй лиге?

    – Попроще. Хотя, знаете, я когда в Егорьевске работал, то сталкивался с тем, что важничать начинают. Возьмут парня потренироваться в первую команду, а потом он возвращается с другой походкой. Уже думает, что наверх забрался. Во второй лиге что-то начинается, когда про игрока писать начинают.

    – Да кто же пишет про вторую лигу?

    – Да даже программки достаточно. Назовут «палочкой-выручалочкой», отметят голы. Смотришь, а игрока уже повело, требование к себе снижает. Приходится сажать на скамейку. Только так и лечится это.

    – Пьют во второй лиге?

    – Пьют? Да вы чего это?

    – Миф?

    – Тут же ребята за деньги играют, семьи содержат. В следующий раз его ребенок спросит: «Папа, а что ты мне принес?» А что он ответит? «Малыш, я пил, не попал в состав и ничего не заработал?» Я и не помню, чтобы у нас во время сезона какие-то проблемы случались.

    – Вы на автобусах на матчи ездите?

    – Так все ездят на автобусе. Может быть, какие-то элитные команды на поезде. Но мы не прибываем на матчи за два часа до начала. Стараемся переночевать в чужом городе, потренироваться.

    – А почему вы в зоне «Центр» играете, а не на «Западе»?

    – Когда мы заявлялись во вторую лигу, то нас спрашивали, где лучше играть. Решили, что в «Центре» лучше. Тут есть Старый Оскол, а на «Западе» Мурманск и Череповец. А нам из Подольска даже лучше добираться по зоне «Центр». На МКАД не надо выезжать. А то вот попадешь на него и в пробке застрянешь.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы