
«Выше КФК не поднимался»
Тренера подольского «Авангарда» Андрея Романова называют лучшим футбольным тренером города. Он не работал нигде выше второго дивизиона и опроверг всю информацию о себе, которую можно найти в сети. При этом его любимое слово «самообман», а все эмоции он старается скрыть, не показывая другим.
Вот в вашем послужном рабочем списке есть довольно интересный момент. В один из сезонов вы были заявлены за «Витязь» как врач. Как так?
Ошибка какая-то, даже не знаю. Может быть, кто-то меня так записал в заявке? Но врачом я точно не был.
Вас называют лучшим тренером в истории подольского футбола.
Я никогда не слышал про это.
Понятно, откуда пошло. Многих впечатлило, что вы, возглавляя егорьевский «Сатурн», часто приезжали в Подольск и руководили тренировочным процессом «Авангарда».
Было такое. Я работал в команде «ЗИЛ-Подольск», который потом превратился в «Авангард», тогда команда выступала в КФК. И в это же время меня попросили помочь егорьевскому «Сатурну», которому грозил вылет из второго дивизиона. С августа до конца сезона проработал в той команде, но подольский клуб не бросил. Оставлял помощников, а сам ехал сюда, консультировал, помогал.
«Молодежным клубам надо играть во втором дивизионе, биться со взрослыми командами»
Не удалось ведь «Сатурн» во второй лиге оставить?
Не удалось. Там все тяжело было. Мы практически догнали команду из Пензы, но в личной встрече уступили. Откровенно говоря, сложно было выжить. Впрочем, команда все равно сохранилась.
Это сейчас «Сатурн-2»?
Да. Там выступают молодые парни. Вот, кстати, считаю, что это самое правильное решение. Молодежным клубам надо играть во втором дивизионе, биться со взрослыми командами. Где еще, как не тут, получать опыт?
Из Подольска вы уезжаете не очень охотно.
Город родной, я тут родился и вырос. Лучше дома работать.
Вы поработали в команде с удивительным названием «Кинотавтр».
Так Марк Рудинштейн, основатель «Кинотавра», как раз из Подольска. Я тогда работал с детьми, но меня пригласили помочь клубу.
С кино-то вы как-то связаны были?
Да нет. Билетов бесплатных в кино не давали, на фестиваль не возили. Только название и дали. Помню, артисты приезжали в Подольск и играли с нами пару раз.
В справочниках пишут, что вы несколько лет провели в «Волге» из Калинина, ныне Твери.
Ошибка. Я никуда из Подольска не уезжал. Выступал за местное «Торпедо». Что, правда так написано? Может какой-то тезка мой. А я и во втором дивизионе не сыграл. В основном, КФК, первенство области. Выше не поднимался. После армии поступил в институт физкультуры и сразу стал тренировать.
В Подольске сейчас две команды. В прошлом году отношения между ними были не самые лучшие. Сейчас, когда оба клуба встретились во второй лиге, кажется, все утихло. Вы вне этого противостояния?
Боже упаси, какое противостояние! Мой воспитанник капитан «Витязя». В «Авангарде» тоже мои люди. Думаю, что между командами сейчас просто здоровая конкуренция. Но, мне кажется, рано или поздно все придет к тому, что в городе будет одна сильная команда. Это вопрос времени, просто пока еще рано об этом говорить. Но если разобраться, а чем плохо иметь две команды? 40-45 человек имеют практику выступления в профессиональном футболе, молодежи много.
Вы очень спокойный тренер. Например, в одном из матчей, когда при счете 2:1 соперник атаковал ваши ворота, то вы даже не приподнялись.
Да это вам кажется, что я спокоен. Все внутри переживаю. Пару раз я вставал, вы, наверное, просто не заметили. Я помню эту игру с «Витязем». Тогда понял, что ошибся с некоторыми заменами, себя больше винил. Бывает, что кричу, конечно.
В прошлом розыгрыше Кубка России ваш «Авангард» неплохо сыграл с клубами премьер-лиги. Победили «Ростов», уступили «Амкару», хотя все говорят, что один мяч у вас отобрали судьи. Что поняли из этого противостояния с элитными коллективами?
То, что клубы премьер-лиги нас немного недооценили. Кроме того, в регламенте есть просчет. Вот, смотрите, мы до встречи с «Ростовом» провели шесть матчей, а соперник ни одного. У нас-то желтые карточки накапливаются, а они начинают с чистого лица. Несправедливо.
Когда отменили гол в матче с «Амкаром», побежали к боковому арбитру?
Ребята побежали, а я нет. Так это самообман ведь. Все равно ничего не изменится, только хуже можно сделать.
Так все-таки об итогах матчей с клубами премьер-лиги.
У более авторитетных клубов проблемы с мотивацией. И я их могу понять. Мы вот после победы над «Ростовом» играли в Старом Осколе. И вышли на поляну очень расслабленными. 0:2 к 15 минуте получили.
«О некоторых травмах в СССР не знали»
Что бы вы поменяли в российском футболе?
У нас исчезла система подготовки детских и юношеских команд, которая была в Советском Союзе. Сейчас ребят не готовят, а ищут сложившихся игроков в Бразилии, в Африке. Вот до последнего момента «Спартак» и «Динамо» опирались на своих воспитанников. За такие команды и переживаешь, понимая, что они больше делают для развития футбола. Но в основном команды думают о результате. А что дальше-то?
Лимит вообще хотят отменить.
Говорю же, каждый думает о своих целях.
Так вам хорошо будет. Российские футболисты станут дешевыми, поедут во вторую лигу.
Наоборот надо, чтобы они из второй, из первой лиг стремились попасть в премьер-лигу. Вот отменят лимит, а потом сборная проиграет и все поймут, что у нас нет защитников, еще кого-то. Посмотрите на юношеские сборные страны хороший пример. Я вот поработал в Егорьевске, там отличный интернат, все условия. Но ребятам, в сущности, некуда идти.
А что делать?
Вообще дублирующие составы надо переводить во вторую лигу. Все же нормально было, когда молодежные команды премьер-лиги играли с мужиками. А где еще им необходимый опыт получать? Тот же Аршавин выступал за «Зенит-2» во второй лиге.
Боятся, что какой-нибудь не очень классный защитник из клуба второго дивизиона сломает молодого.
Да бросьте вы. В комфортных условиях нормальный футболист не вырастет. Все пройти надо, в том числе и грубых защитников. Да и потом я уж не думаю, что во втором дивизионе костоломы играют. И что, в итоге лучше стало? Встречаются выпускники одной школы с выпускниками другой. Это самообман.
«Я бы и Гуса Хиддинка с удовольствием бы послушал, и сейчас Дика Адвоката»
Сейчас появилось очень много искусственных газонов. Наверное, это хороший вариант, есть где играть.
Не совсем это правильно. Конечно, где-то это выход из положения, но в России начали злоупотреблять синтетикой. Вот во второй лиге есть требования к местам для зрителей, к освещению. Так сделайте такие же требования к полям. Пусть будут качественные естественные газоны.
Климат не тот.
Неправда. Почему-то вот некоторое время назад, когда «Витязь» играл в Климовске, умели делать классное естественное поле. Мы на нем только играли, не тренировались. Но оно было реально очень высокого качества. А в Липецке или Пензе не хотят делать нормальное поле и там газоны ужасные, хотя географическое положение такое же. Климат говорите? Я вот был в Дании, в маленьком городке. Так там 16 естественных полей. Вообще ни одного синтетического не видел. А что, там климат лучше? И вот я помню в том же Егорьевске команды тренируются на синтетике. Так детям в 15-16 лет уже операции на паховых кольцах делают, коленные связки летят. В СССР про такие травмы в таком возрасте никто и не слышал.
Тренеры говорят, что необходимо встречаться хотя бы раз в год, обсуждать какие-то проблемы. Вы за?
Лишним это точно бы не было. Так-то мы видимся, когда пересдаем лицензию. Но вот регулярные встречи, конечно, необходимы. Я бы и Гуса Хиддинка с удовольствием бы послушал, и сейчас Дика Адвоката. Собираюсь вступить в Объединение отечественных тренеров. Раньше-то, когда в КФК работал, меня никто не звал, а сейчас задумался.
В премьер-лиге хотите поработать?
Почему бы и нет? Но пока ни разу никаких предложений не было. Даже помощником.
«Нехорошие вещи были в 2003 году»
Когда говорят о второй лиге, то сразу вспоминают о судействе. Бардак?
Да я бы так не сказал. И вообще последний раз я замечал совсем уж нехорошие вещи в 2003 году. А так Ошибаются люди, как и футболисты, как и тренеры. Иногда некоторым удобно все валить на арбитра. Я хороший, мы бы победили, но судья все испортил. Самообман.
В прошлом году много шума наделала встреча между «Тереком» и «Крыльями Советов». Во второй лиге такие матчи часто случаются?
Понимаете, премьер-лигу показывают по телевизору, а вторую нет. Как мы можем сказать, есть странные матчи или нет? Только на основе результатов? Вот недавно «Звезда» из Рязани переиграла «Торпедо» из Москвы. Странный счет, ведь столичный клуб претендент на повышение в классе. Но странный в хорошем смысле. Я-то знаю, что Рязань очень упрямая команда. Да и вообще во второй лиге надо биться в каждом матче, неважно, на каком месте соперник в таблице. Уровень-то практически одинаковый. Чуть расслабился и получаешь. А если говорить по странным играм. Слухи-то ходят разные, но всему верить неправильно.
В премьер-лиге футболисты недоступные. А во второй лиге?
Попроще. Хотя, знаете, я когда в Егорьевске работал, то сталкивался с тем, что важничать начинают. Возьмут парня потренироваться в первую команду, а потом он возвращается с другой походкой. Уже думает, что наверх забрался. Во второй лиге что-то начинается, когда про игрока писать начинают.
Да кто же пишет про вторую лигу?
Да даже программки достаточно. Назовут «палочкой-выручалочкой», отметят голы. Смотришь, а игрока уже повело, требование к себе снижает. Приходится сажать на скамейку. Только так и лечится это.
Пьют во второй лиге?
Пьют? Да вы чего это?
Миф?
Тут же ребята за деньги играют, семьи содержат. В следующий раз его ребенок спросит: «Папа, а что ты мне принес?» А что он ответит? «Малыш, я пил, не попал в состав и ничего не заработал?» Я и не помню, чтобы у нас во время сезона какие-то проблемы случались.
Вы на автобусах на матчи ездите?
Так все ездят на автобусе. Может быть, какие-то элитные команды на поезде. Но мы не прибываем на матчи за два часа до начала. Стараемся переночевать в чужом городе, потренироваться.
А почему вы в зоне «Центр» играете, а не на «Западе»?
Когда мы заявлялись во вторую лигу, то нас спрашивали, где лучше играть. Решили, что в «Центре» лучше. Тут есть Старый Оскол, а на «Западе» Мурманск и Череповец. А нам из Подольска даже лучше добираться по зоне «Центр». На МКАД не надо выезжать. А то вот попадешь на него и в пробке застрянешь.
Комментарии