android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Национальный интерес

В первом матче на посту главного тренера «Челси» Гус Хиддинк не стал изобретать велосипед, а лишь стряхнул пыль и смазал цепь старого «двухколесного друга» Сколари. Этого оказалось вполне достаточно, чтобы победить и обойти в турнирной таблице «Астон Виллу». При этом тренер сборной России еще и подсобил ЦСКА, изрядно подпортив Мартину О’Нилу и компании настроение перед вояжем в Москву и заставив своего британского визави раскрыть все детали игрового «плана Б».

Национальный интерес
Национальный интерес

Перед стартовым матчем 26 тура премьер-лиги, минуя барьер самоиронии, в голову нет-нет, да и просачивалась мысль об очередном имиджевом прорыве российского футбола. Еще совсем недавно «наше» присутствие в Англии ограничивалось фамилиями Абрамович и Смертин. Чуть позже появился повод гордиться легионерами, сменившими российскую прописку не на скамейку «Челси» или основу «Рединга», а на железное место в составе «МЮ» и «Ливерпуля». В сентябре мы получили возможность наблюдать фамилию Pavlyuchenko в голевых протоколах матчей премьер-лиги. В январе переход Андрея Аршавина в «Арсенал» не только придал понятию «наш легионер в Англии» новое (и гордое) звучание – «русская суперзвезда в клубе Big Four!», – но и вызвал всеевропейский резонанс. Наконец, февраль стал месяцем дебюта в АПЛ тренера сборной России, причем в матче не с кем-нибудь, а с соперником ЦСКА по Кубку УЕФА.

В голову нет-нет, да и просачивалась мысль об очередном имиджевом прорыве российского футбола

Конечно, каждое из звеньев этой историко-патриотической цепочки легко может разорвать любой скептик. Мол, и деньги Абрамович мог потратить с куда большей пользой, и Павлюченко забивает в премьер-лиге лишь по праздникам, и до феерической игры Андрея Канчельскиса за «МЮ» в середине 90-х Павлюченко с Аршавиным еще далеко. Да и Хиддинк-то не совсем «наш», и не факт, что его пребывание в «Челси» пойдет сборной на пользу. Но ведь приятно, черт побери!..

То, что пользу из прихода Хиддинка извлечет (и уже извлекает) «Челси» стало понятно уже на исходе первой четверти часа матча в Бирмингеме. Скоростная команда Мартина О’Нила была лишена пространства для контратак и зажата на своей половине поля, а попытки отправить в прорыв кого-то из своих «быстроногов» (Милнера, Эшли Янга или Агбонлахора) чаще превращались в потери и безадресные пасы. При этом «Челси» не выглядел обновленным ни по наполнению стартового состава, ни по тактической схеме: привычные сколарьевские 4-3-3 с Анелька и Калу в роли левого и правого вингеров соответственно, да Паулу Феррейра, заступивший на место дисквалифицированного Эшли Коула. А вот запредельная концентрация и мобильность всех линий «синих» говорила о том, что свое любимое поле – психологическое – Хиддинк уже успел вспахать и засеять.

Да и первый тактический штришок почти моментально (всего спустя две минуты после его реализации) стал результативным. В конце 17-й минуты матча Дрогба сместился на левый фланг, а Анелька занял место центрфорварда. В конце 19-й – француз после роскошного дриблинга Лэмпарда (не у дел остались Петров и Кертис Дэвис) и его же умного паса вразрез (из игры был выключен Найт) вывел «синих» вперед.

Для «Астон Виллы» желание отыграться было вопросом не только турнирного значения, но и психологического

Для «Астон Виллы» желание отыграться было вопросом не только турнирного значения (до этого тура «Вилла» опережала «Челси» на два очка), но и психологического (после невыразительной октябрьской игры на «Стэмфорд Бридж» бирмингемцы смогли победить лишь в двух матчах премьер-лиги из пяти последующих). Активнее других стремился огорчить «синих» Эшли Янг, ведь тот лондонский конфуз в первом круге произошел на глазах Фабио Капелло и закрыл ему дверь в сборную Англии. Но, увы, зенитно-ракетный комплекс «Янг-7», кучно бомбардировавший штрафную «Челси» прострелами и навесами с обоих флангов, сумел попасть в цель лишь однажды, да и то с неприятной оговоркой «почти»: на 33-й минуте удар со штрафного пришелся в перекладину. Партнеры же бирмингемской «семерки» ничего даже близкого по остроте за 45 минут так и не создали. Игроки «Челси», напротив, уходили на перерыв, наверняка прокручивая в голове не только забитый гол, но и сверхопасный удар головой своего капитана после подачи углового: голу Джона Терри на 32-й минуте помешал лишь очередной суперсэйв Брэда Фриделя.

Второй тайм произвел слегка парадоксальное впечатление: при изобилии довольно опасных моментов с обеих сторон и резонно увеличенных оборотах «Астон Виллы» он получился немного скомканным и даже скучноватым. Подсевшие сразу после антракта фланги обороны «Челси» позволили сопернику провести ряд опасных вылазок, но ни Агбонлахору, подкараулившему ошибку Алекса, ни Милнеру с Барри, бившим со средней дистанции, казалось, наверняка, изменить счет из-за двух прекрасных сэйвов Чеха и одного рикошета так и не удалось.

Нетривиальная замена вволю наошибавшегося Дэвиса на Кэрью, что удивительно, остроту бирмингемских атак притупила и стала предвестником скуки

Нетривиальная замена вволю наошибавшегося Дэвиса на Кэрью, что удивительно, остроту бирмингемских атак притупила и стала предвестником той самой скуки. Масштабное перестроение (Куэльяр перешел с фланга обороны в центр, Милнер – из полузащиты на его место, а Агбонлахор переквалифицировался в правого вингера) сбило подопечным О’Нила атакующее дыхание и в итоге лишь добавило любопытной информации в тренерский блокнот Зико – не более того. «Челси» вовремя включил режим тактики мелкого фола, плотно прикрыл бирмингемский сдвоенный центр Кэрью – Хески у собственных ворот и комфортно довел матч до победы. А не сыгравшая на первый взгляд второтаймовая ставка Хиддинка на Деку едва не принесла «синим» и второй гол уже в добавленное время, но искусный дриблинг на левом фланге португальца и его пас в центр штрафной от лицевой не смог реализовать Баллак.

Финальный свисток удовлетворил наш национальный интерес сполна: Хиддинк, оказалось, находится в прекрасной тренерской форме; «Вилла» перед поездкой в Москву оказалась весьма кстати деморализована. На «Эмирейтс» тем временем вовсю разминался Андрей Аршавин, всего через пару десятков минут наконец дебютировавший в премьер-лиге.

Астон Вилла – Челси – 0:1 (0:1)

Гол: 0:1 – Анелька (19).

АСТОН ВИЛЛА: Фридель, Куэльяр, Найт, Дэвис (Карью, 70), Люк Янг, Петров, Бэрри, Милнер, Эшли Янг, Хески, Агбонлахор.

ЧЕЛСИ: Чех, Босингва, Терри, Алекс, Феррейра, Лэмпард, Оби Микел, Баллак, Дрогба (Беллетти, 90), Калу (Деку, 55), Анелька.

Предупреждения: Куэльяр (53), Баллак (84), Босингва (85), Терри (90).

21 февраля. «Вилла Парк», 15.45.

Судья: Марк Халси.

Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы