Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Вячеслав Малафеев: «Я за съемки в рекламе получил компьютер»

    Накануне матча с «Тереком» вратарь «Зенита» Вячеслав Малафеев дает интервью Sports.ru и говорит о финале Кубка, дриблинге Самедова, сайте Андрея Аршавина, испанском языке и обманутых вкладчиках.

    – «Зенит» вышел в финал Кубка России впервые за много лет лет. В победном финале-99 вы были запасным. Что особенно из него запомнили?

    – В те времена запасным игрокам разрешалось разминаться за воротами. Вот практически всю игру я и провел там. Запомнился практически весь матч. Наверное, впервые испытал чувство глобальной радости – когда после финального свистка вся команда понеслась к центру поля, поздравляли, обнимались. В том розыгрыше я ни одного матча не провел, но был настолько рад, как будто все матчи отыграл с первой до последней минуты.

    – Как отмечают победы «Зенита» сейчас, знают все. Как отмечали победу тогда?

    – Голы Александра Панова и празднование в Петербурге – главные вещи, которые мне запомнились из того матча. Отмечали с размахом: прямо на автомобилях поехали по Невскому проспекту, а весь город приветствовал. Правда, меня там не было – я в тот момент играл за дубль (смеется).

    «Решил сделать все, чтобы момент с дриблингом Самедова не стал незабываемым»

    – В этом чемпионате вам едва не забили чудо-гол – после чумового прохода Александра Самедова. Что чувствует голкипер, когда соперник приближается к его воротам таким образом?

    – Наверное, это что-то особенное. Если бы гол случился, этот момент потом долго-долго повторялся, все смаковали бы дриблинг. В какой-то момент я подумал, что такого быть не должно. Решил сделать все, чтобы момент не стал незабываемым. В итоге не забили – и уже мало, кто об этом говорит и вспоминает. А так – мог бы быть гол, который наверняка вошел бы в пятерку лучших в нынешнем чемпионате России.

    – Кого вы считаете лучшим дриблером чемпионата России?

    – Данни. Еще? Лазовича. Выделять кого-то не из «Зенита» я не буду. Это не значит, что больше дриблеров нет. Просто я за то, чтобы каждый отмечал игроков своей команды.

    – В воскресенье вы будете играть против Андрея Диканя – вратаря «Терека», который в свое время не только отбивал, но и забивал. Вам самому никогда не хотелось забить гол?

    – Конечно, иногда такое желание возникает. Когда команде нужен результат, а его нету, на последних минутах приходится об этом думать. Я последний раз ходил в чужую штрафную очень давно, и, похоже, это было неправдой. Последнее, что припоминаю – в игре с «Динамо» на выезде, лет 7-8 назад. До мяча добрался, но не забил.

    – Ваш партнер по сборной России Игорь Акинфеев снялся в рекламе. Вам предлагали когда-нибудь?

    – Предлагали, я снимался. Правда, это было не на таком уровне – это было региональное ТВ. Рекламный ролик магазина «Компьютерный мир». Футболисты в рекламе – это абсолютно нормально, я приветствую такие моменты. Мои съемки заняли немного времени. Мое мнение: такие вещи должны занимать не больше 5-6 часов. Кто-то тратит на это день-два, но это либо от плохой организации, либо от нежелания самого актера работать. Гонорар? Мы разошлись так, что я взял не деньгами, а техникой. Так что моим гонораром был компьютер.

    «Я рекламировал компьютерный магазин и гонорар взял техникой»

    – Ваш нынешний тренер из Италии. Среди футболистов полно поклонников этой страны. Вы – тоже?

    – Да, я из их числа. Мне нравится язык – он очень мелодичный. Хотя учу я испанский. Мне нравится, что в Италию можно приехать и купить одежду гораздо дешевле тех аналогов, которые продаются в России. Мне нравится кухня, и это можно поставить на первое место. И спагетти, и морепродукты. Да и вообще еда там на очень высоком уровне.

    – Давно ездили в Милан на шопинг?

    – В прошлом году, по-моему.

    – Вы сказали, что учите испанский. Как давно? И зачем?

    – Если реально задастся целью, то на это хватит, наверное, и одного года. У меня идет уже второй, потому что занимаюсь этим периодически. Английский я выучил, чтобы понимать тренера – и в клубе, и в сборной. Соответственно была мотивация, и процесс шел быстрее. А испанский учу, потому что часто бываю в Испании. Там есть друзья, которые не говорят на английском, а русский – язык достаточно сложный.

    – То есть с переходом в «Вильярреал», который наклевывался у вас полтора года назад, это связано не было?

    – Ты не знаешь, что тебе может пригодиться. Иногда не все зависит от тебя. В любом случае, если ты знаешь два языка, это уже неплохо.

    – Игроки «Зенита» начали судиться с ООО «Невский проспект». Есть ли шанс вернуть хоть что-то из вложенных вами денег?

    – А вот ответ на этот вопрос будет только на моем сайте (улыбается). У него на это эксклюзивные права.

    «Английский я выучил, чтобы понимать тренера – и в клубе, и в сборной»

    – Ваш сайт уже давно на реконструкции.

    – Да, на реконструкции. Сейчас буду открывать его на новой платформе. Я давно хотел, чтобы адрес был www.malafeev16.ru, хотел перевезти со старого домена, но вопрос с переоформлением решался долго. Когда стало совсем долго, решил, что проще открыть новый. Это проект этого года. Когда будет сделан точно, не знаю. Работы еще много.

    – Значит, про «Невский проспект» мы прочитаем, только когда он заработает?

    – Как раз на открытии. Представляете, сколько будет посещений?

    – Вы бываете на сайте Андрея Аршавина?

    – Нет. Но могу представить, насколько он популярен в Англии.

    – Перед стартом сезона «Зенит» показал себя весьма дружной командой, когда ушел со встречи болельщиков, поддержав Владимира Быстрова. Чьей это было идеей?

    – Эта не та ситуация, когда кого-то стоит выделять. Для кого-то это покажет человека в положительном свете, для кого-то – в отрицательном. Просто тот поступок болельщиков переполнил терпение всех, каждый на себя это перенес и решил уйти.

    «Представляю, насколько сайт Аршавина популярен в Англии»

    – Вся ваша карьера прошла в «Зените». У вас были сложные отношения с болельщиками?

    – Лично у меня нет. Была история, связанная со всеми футболистами «Зенита». Но в итоге все улеглось и посещение болельщиками базы закончилось вполне мирно.

    – Отмечают, что Малафеев начал сезон весьма неплохо. Признайтесь: это связано с тем, что вам, наконец, купили сильного конкурента – Юрия Жевнова?

    – Количество футболистов не всегда дает качество. Сам вопрос может и уместен, но ответить на него дать достаточно сложно. Скажу так. У нас в команде все футболисты хорошие. Чтобы тренер обращал на тебя внимание, надо выкладываться на сто процентов. А если надо выглядеть лучше, чем кто-то, то это подстегивает и Юру, и Диму (Бородина – Sports.ru), и меня.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы