Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Индзаги догоняет

Первые матчи 1/16 финала Кубка УЕФА, растянувшись на два дня, выявили четверку очевидных фаворитов пар. К их числу непременно отнесем победивший на выезде «Сент-Этьен», а также «Гамбург», «Ольборг» и «Брагу», «насухо» разгромивших соответственно НЕК, «Депортиво» и «Стандард».

Индзаги догоняет
Индзаги догоняет

Событие

Среди шестнадцати матчей наибольшим рейтингом зрительского интереса, пожалуй, располагала дуэль именитых «Вердера» и «Милана». Еще после декабрьской жеребьевки раздавались голоса, что это пара уровня плей-офф Лиги чемпионов. Что ж, наверняка в иной сезон так бы оно и было, но нынче бременцы и миланцы довольствуются участием в турнире рангом ниже. Первое свидание не выявило победителя, однако стратегический перевес «россонери», добившихся гостевой результативной ничьей, неоспорим. Сдержав стартовый хозяйский натиск, итальянцы, которые выступали без нескольких ключевых исполнителей (Кака, Пато и Гаттузо), постепенно отодвинули игру от своих ворот. Завязавшаяся позиционная борьба увенчалась точным выстрелом «стервятника» Индзаги, продолжившего заочный бомбардирский спор с Раулем. Теперь на счету Филиппо 65 голов в еврокубках, а у Рауля на один больше – 66. Кстати, в середине второго тайма итальянец мог настичь испанца, но удар Индзаги пришелся в перекладину. В концовке же встречи «Вердер», как и в дебюте, основательно прижал соперника, благодаря чему сумел уйти от поражения. Это Диего, воспользовавшись скидкой Алмейды, послал мяч в нижний угол.

Герой

Нападающий «Гамбурга» Младен Петрич, приложив ногу к каждому из трех мячей немецкого клуба, обеспечил выездной триумф в Неймегене–3:0. При этом сам форвард не забивал, но дважды ассистировал партнерам (Ивице Оличу и Алексу Силве), а еще в одном случае ложным движением ввел в замешательство голкипера соперника и способствовал меткому попаданию Петра Троховски. Добавим, что это не первый подвиг Петрича в нынешнем розыгрыше – Младен, как правило, в каждой игре своей команды вносит ощутимый вклад в успех.

Неудачник

Голкипер «Вольфсбурга» Диего Бенальо дважды начудил в концовке встречи с «Пари Сен-Жерменом», тем самым став прямым виновником выездного «сухого» поражения – 0:2. А оно, как понимаете, оставляет немного шансов «волкам» на ответную схватку. Незадачливый страж ворот оба раза проигрывал верховые дуэли высоченному Гийому Оаро, который ударами головой отправлял мяч в сетку. Более того в концовке Бенальо окончательно поплыл и все тот же Оаро мог забить еще два гола, но в первом эпизоде нападающий потревожил штангу, а втором – пробил выше цели.

Сенсации

Обитающий в «зоне вылета» французского первенства «Сент-Этьен» на удивление легко разобрался с безоговорочным лидером греческого чемпионата «Олимпиакосом». Пирейцы, получив звонкую домашнюю пощечину (1:3), разом перечеркнули свои впечатляющие серии. Ведь накануне схватки с «зелеными» «Олимпиакос» не проигрывал на своем поле в девяти еврокубковых матчах подряд, причем в семи последних пропустил лишь два мяча.

К большим неожиданностям также отнесем разгромы, которые «Ольборг» и «Брага» учинили соответственно «Депортиво» и «Стандарду». Все-таки датский и испанский клубный футбол изначально находятся на разных ступеньках развития, а бельгийский чемпион по осени зарекомендовал себя с самой лучшей стороны. Однако зимний перерыв, похоже, не пошел льежцам на пользу.

Тенденция

И опять для этой рубрики идеально подходит харьковский «Металлист», который продолжает методичный сбор скальпов с признанных авторитетов. Вслед за поверженными «Олимпиакосом», «Галатасараем» и «Бенфикой» пришло время «Сампдории». При этом слобожане, оформившие минимальную выездную викторию, даже не думали отсиживаться в обороне–подопечные Мирона Маркевича большую часть времени владели преимуществом и вполне могли выигрывать с более комфортным перевесом. Впрочем, и гостевые 1:0 – весьма солидный улов. Таким образом, «Металлист» остается единственным клубом, который, начиная с группового этапа турнира, не пропустил еще ни одного мяча!

Между тем перспективы другого украинского клуба, выступавшего в среду, не столь радужны. Киевское «Динамо», в родных стенах подписав мир с «Валенсией» (1:1), лишилось помощи Артема Милевского, который был удален за два предупреждения.

Синхронизация

Четверговым вечером одновременно в Марселе и Флоренции начались встречи с участием двух голландских клубов. «Аякс» и «Твенте», несмотря на известную мощь конкурентов, с блеском выдержали сложные экзамены и добились синхронных гостевых викторий с одинаковым счетом 1:0. В рядах амстердамцев отличился Кеннеди Бакирчоглу, на исходе часа игры завершивший многоходовую комбинацию красивым выстрелом с линии штрафной – мяч, ударившись о перекладину, залетел в ворота. В Марселе единственный гол провел Марко Арнаутович, воспользовавшийся передачей Блеза Н’Куфо.

Свежесть

Почти в половине (7 из 16) пар одна из команд испытывала дефицит игровой практики. Тем не менее ни один из клубов, которые проводили первые официальные матчи в 2009 году, не проиграл. Нехватка соревновательного тонуса компенсировались высокой самоотдачей и функциональной свежестью. Например, во всех трех четверговых встречах подобного рода дружины, открывавшие для себя сезон-2009, дожимали соперников на исходе игр. Так, донецкий «Шахтер» взял верх над «Тоттенхэмом», а «Копенгаген» и «Лех» ушли от поражений в дуэлях с «Манчестер Сити» и «Удинезе».

Цифры

Турецкий «Галатасарай», проводивший 50-й матч в рамках Кубка УЕФА, во Франции сыграл вничью с «Бордо» – 0:0. Любопытно, что ответный матч будет для жирондинцев 100-м в этом же турнире.

См. также

Второй гол Гийома Оро в матче «Пари Сен-Жермен»–»Вольфсбург».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы