Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Италия превращается в Англию, Англия – в Италию»

    Метаморфозы в европейских топ-чемпионатах и экспериментальное плавание Титова с Тихоновым, способ преодоления дефицита центральных защитников и нюансы ценовой политики «Зенита» на абонементы, а также вторые профессии для тренеров английской премьер-лиги – в очередном дайджесте СМИ на Sports.ru.

    «Италия превращается в Англию, Англия – в Италию»
    «Италия превращается в Англию, Англия – в Италию»

    Отмечая махровый застой в центре обороны сборной России, обозреватель еженедельника «Советский спорт-Футбол» Юрий Цыбанев бьет тревогу и предлагает ввести специальное правило.

    «Подумать страшно: за пять лет, а то и дольше, в России не вылупился ни один стоппер уровня сборной (тот же Колодин, не забудем, передвинулся сюда из хавов)?! Да еще учтите проверенную особенность этой ответственной специальности: мало какой стоппер формируется в одночасье. Год – другой нужно только опыт нарабатывать. Короче, постигла нас прямо-таки аномалия, накрыла черная дыра… <…> Реальность сама наталкивает на компромисс: сведем допустимых иностранцев к шести единицам – и, так и быть, повременим сокращать их дальше. Зато: взамен каждый клуб пусть изволит в обязательном порядке ставить на игру одного российского стоппера, защищая, не побоюсь громкого слова, интересы Отечества. Отыщут, натренируют – если потребуется, отдельного тренера, как для вратарей, наймут. Справятся. Знаем про себя: все можем – когда припрет. А тут – уже приперло», – констатирует автор.

    Пытаясь разобраться в нюансах ценовой политики «Зенита» на билеты и абонементы, корреспондент портала Газета.ру Борис Ходоровский акцентирует внимание на заметное их повышение, вызванное привязкой клубных расходов к валюте.

    «Конечно, «Зенит» давно позиционирует себя как клуб европейского уровня. Вся загвоздка только в том, что в Санкт-Петербурге отнюдь не всем болельщикам индексируют зарплаты в соответствии с колебаниями валютного курса. А уж платить ее в долларах или евро вообще по законодательству запрещено. <…> Перед началом нынешнего сезона ставки арендной платы [за стадион] для питерской команды по решению городской администрации были существенно снижены. Цены же на абонементы значительно повышены. Причем ни стадион, ни городская администрация повлиять на процесс ценообразования не могут. Все определяет «Зенит». Коммерческий директор клуба, правда, обмолвился, что цена на абонементы зависит еще и от общих расходов клуба. Мол, трансферы сейчас недешевы. Вот в этом, наверное, и кроется разгадка тайны высоких цен. Когда продаешь Андрея Аршавина за 15-18 миллионов евро, а покупаешь Данни за 30, выплачивая при этом немалые премии менеджменту клуба, нужно переложить часть расходов на плечи болельщиков. Тем более что они все равно готовы платить. Даже с учетом того, что увидят не 15, а 14 матчей чемпионата России (напомним: игру против «Сатурна», по решению КДК, питерцы проведут при пустых трибунах). Не говоря уж о том, что и Аршавина не увидят», – добавляет Ходоровский.

    Комментируя переход Егора Титова и Андрея Тихонова в астанинский «Локомотив», обозреватель «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский относится к решению бывших капитанов «Спартака» с пониманием.

    «В наше время стремление к большим заработкам предосудительным не считается. Тем более для такого суперветерана, как Тихонов. Для него в новом переходе – сплошные плюсы: двухлетний контракт, двухлетнее продление карьеры игрока на отличных условиях, новые впечатления, гарантированная популярность. Титовым, полагаю, двигали несколько другие мотивы. «Химки» обозначили явный курс на бюджетную форму существования. Кроме того, проект, который недавно пытались закрыть легким движением губернаторской руки, не может отныне не вызывать сомнений в собственной солидности. И потому, когда Титов получил предложение поиграть за хорошие деньги в более слабом чемпионате вместе с другом Тихоновым под руководством доброго знакомого Юрана, он принял его. Нисколько не потеряв в статусе, на мой взгляд. Это первый уход из большой команды в маленькую – большие раздумья и сожаления, а затем в ход вступают сугубо практические соображения», – уверяет автор – но расставание с Титовым и Тихоновым потерей для нашего первенства не считает.

    «Все, что могли, они российскому футболу уже отдали. Или почти все. Поэтому отпустить заслуженных ветеранов в это экспериментальное плавание мы вправе с легким сердцем и большим любопытством. Интересно же, в самом деле, как там у них пойдет?!».

    Реагируя на участившиеся запреты на регистрацию новых футболистов, налагаемые Палатой по разрешению споров Комитета РФС, блоггер «Спорт день за днем» Александр Горбунов объясняет природу возникновения этих самых споров.

    «Клубы всех рангов на всякий случай, прикрываясь цитатами о кризисе, стараются зажилить зарплату и премиальные — а вдруг не пожалуются и удастся сэкономить? Жалуются, надо сказать, не все. Только те, у кого в контрактах прописаны реальные цифры. Согласившиеся же на подстольные заработки игроки остаются внакладе. Их, к слову, гораздо больше, чем тех, кому положенное удается выбивать благодаря Палате. <…> В некоторых клубах, судя по поступающей время от времени информации о запрете на регистрацию, футболистов держат за болванов, готовых расстаться с кровными, и только потом вспоминают о существовании Палаты, хладнокровно, что твой профсоюз, защищающей интересы игроков. Иногда достаточно намека клубным деятелям о желании встретиться с палатными заседателями. В «Шиннике», рассказывают, один футболист, не получивший за несколько месяцев зарплату, не говоря уже о каких-то бонусах, в цифровом виде зафиксированных в контрактах), недавно поинтересовался утром после возвращения со сборов у администратора команды адресом Палаты по разрешению споров. Адрес ему пообещали узнать, но не успели продиктовать: вечером вся сумма до копеечки была выплачена», – делится инсайдом Горбунов.

    Обозревая минувший уик-энд в ведущих старосветских лигах, журналист «Газеты» Кирилл Дементьев обнаруживает неожиданную метаморфозу.

    «Удивительные дела творятся в европейском футболе. Все чаще и чаще приходится говорить, что топовые матчи в чемпионате Англии получаются малорезультативными и весьма смахивают на что-нибудь итальянское пяти-семилетней давности. Зато миланское дерби, состоявшееся в воскресенье, было по зрелищности ничуть не хуже матча «Манчестер Юнайтед» – «Арсенал» года эдак 2002-го. Италия превращается в Англию, Англия – в Италию, Германия теперь играет гораздо быстрее, чем раньше, и только Испания с Францией верны себе. Только верны ли? Вон ПСЖ всерьез собирается бороться за чемпионство. Чудеса в решете».

    Совмещение Гусом Хиддинком двух постов в сборной России и «Челси» дает повод The Daily Telegraph представить, какие попутные профессии могли бы обрести некоторые другие тренеры английской премьер-лиги и один любвеобильный швед.

    Арсен Венгер («Арсенал») – оптик

    Гарет Саутгейт («Мидлсбро») – пугало на полставки

    Харри Реднапп («Тоттенхэм») – продавец подержанных автомобилей («Если машина вам не понравится, продадите мне ее обратно за вдвое большую сумму»)

    Рой Ходжсон («Фулхэм») – швейцар

    Сэр Алекс Фергюсон («Манчестер Юнайтед») – головомойщик в парикмахерской

    Рафаэль Бенитес («Ливерпуль») – импрессионист

    Гари Мегсон («Болтон») – вышибала в ночном клубе

    Сэм Эллардайс («Блэкберн») – дублер Шрека

    Джанфранко Дзола («Вест Хэм») – продавец мороженого

    Свен-Йоран Эрикссон (сборная Мексики, экс-«Манчестер Сити») – высокооплачиваемый донор спермы.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы