Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Матч эпохи Возрождения

    Роскошное Derby della Madonnina, или миланское дерби, вряд ли оставило равнодушными даже зрителей без ярко выраженных клубных симпатий. Матч не только принес радость фанатам «Интера» и заставил негодовать поклонников «Милана», но и поспособствовал развенчанию мифа о скучности и схематичности апеннинского футбола, став подлинным украшением сезона в Италии, да и во всей Европе.

    Матч эпохи Возрождения
    Матч эпохи Возрождения

    Многочисленные превью буквально кишели внушающими благоговейный трепет цифрами. 270-е дерби в истории должно было стать последним в карьере Паоло Мальдини и первым –– для Дэвида Бекхэма. А Жозе Моуринью был явно не прочь округлить собственную (как всегда фантастическую) серию. С января 2002 года португалец не проиграл еще ни одной домашней встречи национальных чемпионатов, будь то с «Порту», «Челси» или «Интером», и к воскресному дерби матчей набралось аж 109. В то же время диспозиция отличалась скупой простотой: победа «Интера» практически снимала вопрос о чемпионстве, победа «Милана» в отсутствие травмированного Кака –– возвращала в чемпионскую гонку не только подопечных Карло Анчелотти, но и неожиданно пробуксовавший за пару часов до того «Ювентус».

    Фантастический трибунный антураж до старта и последующие два часа наверняка заставили апологетов английского футбола прикусить губу, вспоминая, был ли с начала сезона в «самой зрелищной лиге мира» матч, подобный миланскому

    Еще одну плоскость предматчевым рассуждениям придавала тема бывшего клуба Моуринью и, возможно, будущего – Анчелотти. В связи с тренерской отставкой в «Челси» первого в Англии вспоминали с ностальгией, биографию второго – рассматривали с неподдельным интересом. Когда же дело дошло до самих тренеров, ко всеобщему удивлению, португалец не исключил своего возвращения в «Челси», а итальянец, наоборот, критично отверг возможность переезда на Туманный Альбион. Там, кстати, интерес к матчу оказался необычайно велик: прямая трансляция на одном из каналов BBC, и даже подробный текстовый онлайн на The Guardian – шаги для помешанных на самих себе и своей премьер-лиге англичан почти что беспрецедентные. Фантастический трибунный антураж до старта и последующие два часа наверняка заставили многих апологетов английского футбола прикусить губу, вспоминая, был ли с начала сезона в «самой зрелищной лиге мира» матч, подобный миланскому.

    Выставив прогнозируемые составы, не таящие особых тактических секретов – 4-3-1-2 у «Интера», 4-3-2-1 у «Милана», – обе команды начали игру без раскачки. «Красно-черные» буквально сразу создали у ворот соперника пару опасных моментов после розыгрышей угловых, недвусмысленно декларировав тем самым свои атакующие намерения. Хозяева жестким фолом Мунтари на Бекхэме и последовавшей мини-потасовкой продемонстрировали готовность пресекать комбинации «Милана» на корню. Почти идеально расписанные роли навевали ассоциацию с поединком борца-вольника против мастера карате-до. «Милан», завладев мячом, стремился навязать борьбу в партере, «Интер», освобождаясь от тисков оппонента, отвечал короткими и точными ударами-контратаками. Стилистические преимущества «нерадзурри» стали заметны к середине тайма: блестящая «двойка» Ибрагимович – Камбьяссо – Станкович закончилась выходом последнего один на один с Аббьяти. «Милан» спасло лишь желание серба разыграть мяч до верного: затянувшего с ударом Станковича в последний момент накрыл Амброзини. С ответом «Милан» промедлил всего три минуты: на 21-й очередную острую подачу Рональдиньо (ленивый гений в этот вечер сделал, кажется, все, чтобы заставить публику забыть об отсутствии Кака) в касание переправлял в ворота Пато, но наткнулся на сэйв Жулио Сезара.

    Бразильский ответ «Интера» оказался не менее эффектным, но при этом куда более эффективным. Навес справа Майкона застал в полупозиции Аббьяти, и Адриано беспрепятственно пробил в противоход вратарю. Как это часто бывает с бразильским «королем вечеринок», не обошлось без скандала. Повтор подтвердил правоту вялых апелляций голкипера «Милана»: гол забивался рукой.

    Пока «красно-черные» пытались перегруппироваться, взять паузу и начать массированный приступ, пришел конец тайма

    Пока «красно-черные» пытались перегруппироваться, взять паузу и начать массированный приступ, пришел конец тайма, а вместе с ним из ниоткуда явился и второй гол «Интера». Мунтари навесил от центра поля, Ибрагимович скинул мяч на пустое место и ворвавшийся в свободную зону Станкович уже не считал до трех, пробив сходу в ближний угол. Оцепеневшая оборона «Милана» покосилась на Марека Янкуловски – страховать проигравшего «воздух» Каладзе должен был именно чех.

    Исчерпать интригу матча «интеристы» могли уже в постантрактной пятиминутке, но грубые позиционные ошибки Каладзе так и остались безнаказанными: сперва грузин позволил Адриано выйти один на один и пробить мимо ворот, после – не успел сыграть на опережение и дал Ибрагимовичу прострелить. На счастье «Милана» Адриано не хватило пары сантиметров, чтобы успеть к дальней штанге и замкнуть прострел (хотя скорее – как раз хватило пары килограммов, чтобы опоздать).

    Чудовищная игра «красно-черных» в обороне могла почти сразу сорвать и первый тактический маневр Анчелотти (замена Бекхэма на Филиппо Индзаги сигнализировала о переходе на игру в два форварда), но на 60-й минуте хлесткий выстрел Ибрагимовича в ближнюю девятку потянул Аббьяти.

    После этого «Интеру» удалось засветиться в хронике голевых моментов всего один раз, но Адриано, обежав по дуге Мальдини, в который раз не смог справиться с Аббьяти. «Милан» же продолжал проводить болевые приемы один за другим. На 71-й минуте голевым прострелом на Пато удалось замолить грехи Янкуловски, хотя гол организовал все-таки Роналдиньо. Бразилец разрезающим пасом выключил опытную оборону «Интера», будто свет в прихожей, а минуту спустя издевательски повторил трюк, но сравнять счет, увы, не получилось уже у Индзаги.

    35-летнего ветерана «россонери» так и тянет записать в главные неудачники матча

    35-летнего ветерана «россонери» так и тянет записать в главные неудачники матча. Это именно он забил потрясающий гол на 78-й минуте, слету переправив диагональ Пато в ворота. Это его беззастенчиво свалил в штрафной на 79-й Киву. Он же мог спасти матч на 90-й. Но в первом случае Индзаги лишь еще раз подтвердил, что «родился в офсайде» (бессмертный копирайт Алекса Фергюсона), во втором – на руку «Интеру» сыграла его репутация ныряльщика, в третьем – беду упредил Жулио Сезар.

    «Интер» провел последние минуты, самозабвенно строя чуть ли не противотанковые баррикады: Моуринью заканчивал матч с шестью номинальными защитниками и тремя опорниками в составе и с желтой карточкой вратарю за затяжку времени в придачу. Однако португальскому макиавеллисту как всегда удалось невозможное: добыть результат и не испортить эстетического впечатления от игры.

    Подзабытая тонкость и резкость Роналдиньо, выверенные до миллиметра передачи Пирло, бесподобная обработка мяча Ибрагимовичем, мужество и полезность Бекхэма, нацеленность на ворота Адриано – и все это в неожиданных телевизионных ракурсах миланской spidercam… И при этом ни на секунду не покидало ощущение, что над «Сан Сиро» носился, набирая силы, незримый дух. Дух скорых перемен в европейском футболе.

    Интер – Милан – 2:1 (2:0)

    Голы: 1:0 – Адриано (29), 2:0 – Станкович (43), 2:1 – Пато (71).

    ИНТЕР: Жулио Сезар, Майкон, Киву, Самуэль, Сантон, Камбьяссо, Мунтари (Максвелл, 88), Дзанетти, Станкович (Бурдиссо, 84), Ибрагимович, Адриано (Виейра, 80).

    МИЛАН: Аббьяти, Янкуловски, Мальдини, Каладзе (Сендерос, 77), Дзамбротта, Пирло, Бекхэм (Индзаги, 57), Амброзини, Зеедорф, Пато, Роналдиньо.

    Предупреждения: Амброзини (45), Самуэль (46), Камбьяссо (70), Бурдиссо (85), Виейра (88), Жулио Сезар (90).

    15 февраля. «Сан-Сиро», 22.30.

    Судья: Роберто Розетти

    Полную статистику матча вы можете посмотреть здесь. Текстовую онлайн-трансляцию матча – здесь.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы