Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Курс на скудетто

Чемпионат Италии. 24-й тур. Главное

Курс на скудетто
Курс на скудетто

Событие тура

Миланское дерби увенчалось триумфом «Интера», еще больше упрочившего лидерство и взявшего прямой курс на скудетто. Отрыв «нерадзурри» от ближайшего преследователя возрос до 9 очков и, если команда Жозе Моуринью даже чуть сбавит обороты, первое место от нее никуда не денется. Слишком уж часто допускают осечки те же «Ювентус» и «Милан». Между тем, само дерби получилось на редкость захватывающим и, несомненно, лучшим по драматургии за последние пару-тройку лет. Чего стоят хотя бы множество нереализованных моментов: реальные шансы «Интера» довести счет до крупного в начале второго тайма и тем самым снять все вопросы или же финальные уколы «Милана», который вполне мог «на флажке» спасти матч. А скандальный гол Адриано, касанием руки открывшего счет?.. Впрочем, в послематчевых комментариях этот эпизод как-то незаметно отошел на второй план. В основном все восторгались именно зрелищной составляющей миланского спектакля.

Герой тура

Нападающий «Фиорентины» Адриан Муту, сотворив хет-трик в гостевом матче с «Дженоа», вернул находившихся на грани клинической смерти «фиалок» к жизни. Ведь флорентийцы в начале второго тайма безнадежно «горели» 0:3, однако румынский форвард тремя точными ударами (с пенальти, со штрафного и с игры) указал путь к спасению. Решающий гол был забит на четвертой компенсированной минуте. При этом добавим, что больше часа встречи «Фио» играл в большинстве, но, несмотря на численное превосходство, умудрился пропустить два мяча.

Неудачник тура

«Рому» в нынешнем первенстве бросает то в жар, то в холод. Очередной крутой вираж римляне заложили в Бергамо, где капитулировали в течение семи оборотов секундной стрелки. Все три безответных гола «Аталанта» провела в короткий отрезок с 52-й по 58-ю минуты, а солировал в стане бергамцев неувядающий Кристиано Дони. 35-летний маэстро оформил дубль и помог отличиться Канини. Тем временем главный тренер «Ромы» Лучано Спаллетти  по обыкновению сохранил хорошую мину при плохой игре: «Это нормально, что порой в игре команды происходит спад. Не буду ругать подопечных за матч в Бергамо. Просто нужно сделать правильные выводы и идти дальше».

Тенденция

Большинство встреч (7 из 10) уик-энда завершилось вничью, причем наиболее популярным счетом стал результат 1:1, фиксировавшийся в пяти случаях. Вообще, эта комбинация цифр для некоторых команд становится своеобразной визитной карточкой. Так, матч с участием «Торино» в третий раз подряд закончился со счетом 1:1. «Кьево» пошел еще дальше: в активе веронцев четыре «единичных» мировых кряду.

Сенсация тура

Пытающийся претендовать на чемпионство «Ювентус» дома не сумел справиться с 15-м клубом лиги – «Сампдорией». Генуэзцы вели в счете и даже могли удвоить перевес, но мяч после подачи Кассано и рикошета от Молинаро угодил в штангу. В конце концов «Старая синьора» благодаря Амаури восстановили равновесие, но на большее ее не хватило. Отметим, что накануне игры статистика предыдущих туринских свиданий выглядела просто угрожающе для «Сампы» – всего 4 победы в 51 встрече на уровне серии A.

Цифра тура

24. Не только порядковый номер тура, но и количество проведенных в нем голов. Примечательно, что в предыдущем, 23-м, туре команды в общей сложности забили 23 мяча. Неужели в 25-м будет 25 результативных выстрелов?..

Печаль тура

Накануне уик-энда, в минувший четверг, умер Джакомо Булгарелли, известный в прошлом футболист, который в последнее время работал комментатором на итальянском телевидении. Булгарелли скончался на 68-м году жизни. Будучи профессиональным игроком, он защищал цвета только одной команды – «Болоньи» (1958-75). Вместе с ней Джакомо завоевал скудетто (1964) и два Кубка страны (1970, 1974). В составе сборной Италии (1962-68) полузащитник провел 29 матчей, забил 7 голов и выиграл золото чемпионата Европы-1968. Все матчи 24-го тура начинались с минуты молчания.

См. также

Адриано забивает рукой в матче «Интер» – «Милан».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы