android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Гордые нули

Очередной эпизод великого шотландского противостояния завершился безголевой ничьей. Итог и содержание матча «Селтика» и «Рейнджерс» многих оставит недовольными, но букве и духу Old Firm Derby команды точно не изменили.

Гордые нули
Гордые нули

Минимальная победа в предыдущей, декабрьской встрече подарила «Селтику» семиочковое преимущество над нелюбимым соседом. Конечно, знаменитое дерби не особо потеряло бы в привлекательности, даже будь между «кельтами» и «джерс» не семь, а, скажем, семнадцать пунктов. Но когда к привычной жесткости и извечному религиозному подтексту прибавляется еще и турнирная интрига, то пропустить главный аттракцион шотландского футбола причин не остается вовсе. Месяц с небольшим, разделивший два дерби, «рейнджеры» провели куда убедительнее соперника, взяв 10 очков из 12 (против селтиковских четырех). И в случае победы выходили на чистое первое место.

Начальная расстановка «джерс» все же не казалась остроатакующей

Начальная расстановка «джерс» все же не казалась остроатакующей. Уолтер Смит определил всего лишь одного ярко выраженного форварда – долговязого Кайла Лафферти, отправив топ-вундеркинда Шотландии Джона Флека налево, а супербомбардира Криса Бойда – в запас. Стракан отрядил прямо в старт дебютанта Уилло Флада, купленного в «Кардифф Сити», а фронтлайн сбил из австралийца Скотта Макдональда и именитого голландца Венегоора оф Хесселинка, также оставив на лавке самого результативного нападающего (Самараса). Место в воротах тем временем сохранил Артур Боруц, недавно повздоривший на тренировке с Эйденом Макгиди.

Начали команды относительно негромко – без опасных моментов и даже без особой жести. Исправить положение взялся «кельт» Скотт Браун, 23-летний полузащитник типа «box-to-box», по мнению многих созревший для переезда в клуб верхней десятки английского первенства. Надо сказать, что за подкат вроде того, каким он угостил Стивена Дэвиса минуте на 10-й, в Англии сразу бы достали «горчичник». Но тут Шотландия, тут дерби Old Firm, тут желтый свет раньше времени не зажигают. Браун отделывается устным предупреждением и минут через 20 врезается коленом теперь уже в Ли Маккалока. Естественно, наказание вновь не следует.

Тут Шотландия, тут дерби Old Firm, тут желтый свет раньше времени не зажигают

Пока его партнер по центру поля активно отоваривает игроков соперника, Накамура берет на себя диспетчерские обязанности. Шунсуке явно выделяется на общем фоне: суровые европейцы проверяют друг друга на прочность, а он ищет ключик к лучшей обороне Шотландии. Именно действия японца приводят к самому, пожалуй, верному моменту игры: получив мяч недалеко от штрафной, Накамура неожиданным пасом отправляет мяч направо, к Фладу, кросс которого летит точно в голову Скотту Макдональду. Австралийский страйкер мажет. Счет остается 0:0, самозабвенная рубка продолжается. В середине первого тайма рефери Мюррей лезет, наконец, в карман и награждает карточкой Венегоора оф Хесселинка за конфликт с вратарем «джерс», и Дэвида Уэйра за то, что ветеран мешал джентльменам выяснять отношения (нет, правда, иной трактовки здесь попросту нет). А минут через пять на границе «коробочки» хозяев уже лежащий Гари Колдуэлл головой (!) выбивает мяч из ног то ли Барри Фергюсона, то ли Стивена Дэвиса, то ли Ли Маккалока.

Вторая половина встречи не слишком отличалась от первой (правда, «Рейнджерс» теперь поддавливал сильнее). Неудивительно, что выход Макгиди – эффектного вингера-технаря – остался почти незамеченным. Ему не было места в такой игре. Игре, где «Селтик» заменил форварда (Хесселинка) настолько же ради обострения атаки, насколько из страха, что его удалят с поля. Игре, где такой железный парень как Скотт Браун может получить по голове достаточно сильно, чтобы до финального свистка сидеть на лавке в состоянии грогги. Игре, где за 90 минут было от силы три момента, грозившихся забитым мячом. Но ведь прелесть шотландской встречи №1 – она не только в забитых мячах (которых, надо сказать, в последних Old Firm Derby было до неприличия много).

Немного странно видеть гневную рецензию «Гардиан» на игру. Уж сами-то британцы должны понимать, что к чему в одном из старейших дерби Европы. Ругаться имеют право лишь те, кому хотелось больше злости и красную карточку на десерт, что отдает уже какой-то кровожадностью. «Селтик» и «Рейнджерс» не забили мячей, но это не помешало явить миру настоящий шотландский футбол. И если кому-то что-то не нравится, то это проблемы скорее мира, чем Old Firm.

Селтик – Рейнджерс – 0:0

СЕЛТИК: Боруц, Нэйлор, Колдуэлл, Хинкель, Макманус, Хартли, Накамура, С. Браун (Кросас, 84), Флад (Макгиди, 62), Веннегор оф Хесселинк (Самарас, 62), Макдоналд.

РЕЙНДЖЕРС: Макгрегор,Уэйр, Папач, Бугерра, Бродфут, Маккалок, Б. Фергюсон, С. Дэвис, Педру Мендеш, Лэфферти (Нейсмит, 74), Флек (К. Миллер, 59).

Предупреждения: Уэйр (37), Веннегор оф Хесселинк (37), Хартли (66), С. Браун (76), Нейсмит (76), Б. Фергюсон (83), Маккалок (87), Педру Мендеш (89).

15 февраля. «Селтик Парк», 15.30.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы