Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Столетнее дерби

В преддверии главного события европейского футбольного уик-энда, которое воскресным вечером пройдет в Милане, Sports.ru вспоминает основные вехи столетнего противостояния двух клубов, представляющих северную столицу Италии.

Столетнее дерби
Столетнее дерби

Шулер, Амадей и Ньерш

Нынешнее дерби носит 150-й порядковый номер на уровне соперничества в серии A. Между тем, если учитывать встречи во всех турнирах, а также товарищеские матчи, то грядет 270-я серия захватывающего миланского спектакля.

Первая дуэль, носившая спарринговый характер, состоялась 18 октября 1908 года в Кьяссо и увенчалась победой «Милана». В официальном турнире команды впервые встретились 10 января 1909 года (в рамках 10-го чемпионата Италии, еще до образования серии A), когда «Интеру» еще не исполнилось и года. Встреча опять закончилась викторией «россонери», в рядах которых отличились Трере, Лана и Лаич. У «нерадзурри» в свою очередь забивали бразилец Гама и швейцарец Шулер. К слову, уже в то время «Интернационале» полностью оправдывал название — в составе преобладали швейцарцы и бразильцы. Коренных же итальянцев было всего двое: Кокки и Фоссати. В следующем сезоне «Интер» с блеском реваншировался (5:1 и 5:0) плюс оформил первое в истории чемпионство.

Вторая половина 40-х запомнилась небывалой результативностью

Вторая половина 40-х запомнилась небывалой результативностью. Особенно урожайным получилось 6 ноября 1949 года, когда «нерадзурри» в рамках серии A победили со счетом 6:5. При этом уже на 7-й минуте «Интер» проигрывал 0:2 — дубль оформил Кандиани. Вскоре Иштван Ньерш сократил отставание, но почти тут же Нордаль и Лидхольм довели счет до крупного — 1:4. Тем не менее незадолго до антракта, в течение двух минут, Амадей и Ньерш возродили интригу. На перерыв команды ушли при счете 3:4. В дебюте второй половины голы Амадея и Лоренци вывели «черно-синих» вперед, однако Анновацци незамедлительно восстановил статус-кво — 5:5. Решающее слово в этом триллере на 64-й минуте прокричал герой матча Амадей — 6:5!

Таким образом, Амедео Амадей, проведший в «Интере» лишь два сезона (1948-50), успел навсегда вписать свое имя в историю миланских противостояний. Кроме того, коренастый нападающий, забивший в элитном итальянском дивизионе 188 мячей, знаменит тем, что стал автором самого «молодого» гола в истории серии A. В 1937-м Амедео, выступая в «Роме», отличился в возрасте 15 лет, 9 месяцев и 14 дней. Сейчас ветеран, которому 26 июля исполнится 88 лет, проживает в родном Фраскати.

В сезоне-1953/54 другой легендарный «интерист» венгр Ньерш вдруг закапризничал, требуя увеличения зарплаты. В конце концов дело завершилось в пользу футболиста, который не преминул тотчас отблагодарить работодателей. Через три дня после подписания нового соглашения хет-трик Ньерша гарантировал «черно-синим» крупную победу над земляками — 3:0.

От первой и до последней минуты

Дебютное дерби выдающихся тренеров Эленио Эрреры и Нерео Рокко, которые возглавляли «Интер» и «Милан» в 60-е, закончилось в пользу «Эль Парона», стоявшего у руля «россонери» — 3:1 (1 октября 1961-го). Кстати, первое фиаско Эрреры в Италии также оформил Рокко, сезоном ранее трудившийся в «Падове», которая сумела одолеть «нерадзурри» с минимальным счетом 2:1.

Помимо этого, 60-е годы ознаменовалась еще несколькими примечательными событиями. Например, двумя самыми быстрыми голами, авторами которых оказались Сандро Маццола, 24 февраля 1963-го поразивший цель на 13-й секунде, и Жозе Альтафини, 26 марта 1961-го открывший счет на 20-й секунде. С Альтафини связано еще одно достижение. Жозе является единственным участником дерби, которому удался покер. Это произошло 27 марта 1960-го, когда «Милан» выиграл со счетом 5:3.

С другой стороны, миланские битвы знают много обратных примеров. Зачастую голы, причем решающие, забивались на последних минутах. Так четыре года назад Адриано, отличившись на третьей компенсированной минуте, принес эффектную викторию «нерадзурри» — 3:2. Годом же ранее эндшпильный мяч Зеедорф с таким же счетом гарантировал успех «Милану».

Зачастую голы, причем решающие, забивались на последних минутах

Остановимся на еще более ранних примерах. 7 июня 1942-го Пьетро Трапанелли на последней минуте гарантировал ничью «красно-черным» (2:2). Несколько важных мячей были забиты на 89-й минуте, когда окончательные итоги устанавливали «интеристы» Бергоми (1981, 2:2 в Кубке Италии), а также «миланисты» Де Векки (1979, 2:2 в чемпионате) и Массаро (1994, 2:1 в чемпионате). Помимо того, в заключительной фазе игр посчастливилось отличиться еще трем «россонери», которые обеспечивали положительный результат: Бигон в 1971-м (3:2), Верца в 1985-м (2:1) и Вирдис в том же году в Кубке страны (2:1).

Чемпионат-2000/01 «Интер» и «Милан» дружно провалили, заняв соответственно 5-е и 6-е место. Впрочем, у «россонери» в том первенстве появился повод для особой гордости. 11 мая они, номинально выступая на выезде, разгромили принципиального конкурента — 6:0! Тем самым был установлен рекорд самого крупного счета. Начало экзекуции положил Джанни Командини, к 19-й минуте оформивший дубль. Затем его примеру последовал Андрей Шевченко, а еще по мячу провели Сержиньо и Федерико Джунти. Что касается Командини, то он, в свое время будучи купленным «Миланом» у «Виченцы» за 10 млн. долларов, подавал большие надежды. Однако нападающий так и не сумел раскрыться, завершив профессиональную карьеру в 29 лет. Два года назад Джанни открыл ресторан в Чезене и полностью отошел от футбольных дел.

Из других интересных деталей отметим достижения Паоло Мальдини и Джузеппе Меаццы. Первый является рекордсменом по числу проведенных матчей (в активе «миланисты» 56 игр), а второй по количеству забитых голов — 20 (19 из них в составе «Интера» и один, самый последний, в красно-черной футболке).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы