Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«ЦСКА доказал: российский клубный футбол полностью интегрировался в европейский»

Во многом неожиданный выход армейцев в четвертьфинал Лиги чемпионов приятно озадачил. Что же все-таки стало определяющим фактором в победе над «Севильей» – сверхмотивация или трансферные удачи, проклюнувшийся инстинкт убийцы или современная методика подготовки? На Sports.ru – ежедневный дайджест СМИ.

«ЦСКА доказал: российский клубный футбол полностью интегрировался в европейский»
«ЦСКА доказал: российский клубный футбол полностью интегрировался в европейский»

Анализируя исторический успех красно-синих, обозреватель «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский отмечает эмоциональную перезагрузку и бойцовские качества команды.

«Всем нам свойственно искать систему как в громкой победе, так и в обидном поражении. Иногда хочется обнаружить что-то судьбоносное в вещах сугубо футбольных. В тактических построениях, например. Или в подходе к формированию состава. Или в уровне физической готовности команды.

В Севилье, мне кажется, ключевым стало нечто другое: готовность армейцев к полноценной безжалостной рубке. Команда тренера, слывущего в российском футболе глубоким теоретиком, добилась своего, кусаясь, брыкаясь, упираясь и воплощая на деле каноны суровой жизненной практики.

Все это написано для того, чтобы подчеркнуть: говорить о ЦСКА Слуцкого как о сформировавшемся таране еврокубковых крепостей пока рано. Мы просто не знаем еще, насколько системны и базисны посеянные новым тренером футбольные ростки. Однако в игре армейцев уже ощущается плохо скрываемый соревновательный голод. Тот самый, который не удалось возбудить в них Зико и которого зачастую не хватало красно-синим в более звездные для них кадровые времена», – заключает автор.

Обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев ставит в заслугу бесценный опыт и пробудившийся наконец хищный инстинкт.

«У меня осталось впечатление, что ЦСКА был попросту сильнее «Севильи». Прочнее и искушеннее. Смотрите: в основе у наших вышли семь игроков, у которых за плечами опыт четырех лигочемпионских циклов. А у «Севильи» такого вот опыта, самого весомого, набиралось вдвое меньше. И «Севилья» ведь не переполнена блестящими мастерами. И у нее, как удавалось подметить, в общем-то не наработана хватка, своих успехов команда добивалась в спонтанном порядке, больше на энтузиазме.

Я о той хватке, которую Газзаев изначально ЦСКА прививал и которая все годы в команде то бродила переменчиво, то пряталась поглубже. И Слуцкий, во всяком случае, постарался вернуть к жизни это цеэсковское качество. Снова сделать команду равной самой себе. Я говорю, прежде всего, о тыловых подразделениях. Именно здесь – шесть бойцов, давно уже прошедших огонь, воду и медные трубы: Акинфеев, Игнашевич, Березуцкие, Алдонин и Шемберас. И именно им в последнее время было высказано больше всего претензий. Не скажу, что в Севилье все они сыграли безупречно. Оборона на первых же минутах попалась на ту же самую комбинацию, какая стала голевой в первом матче. Вообще-то футбольные гроссмейстеры дважды подряд на одинаковую заготовку не ловятся. Но я о другом. У всей этой бывалой компании по ходу испытания «Севильей» все сильнее пробуждалось, я бы сказал, чувство добычи. Свойство команд, знающих себе цену, с развитым хищным инстинктом. Больше всего понравилось и даже поразило – количество собранности, помещенное Слуцким в команду. Все системные правильности, фишка Леонида Викторовича, – это уже производная от собранности и адекватности», – подчеркивает Цыбанев.

«Счастье ЦСКА – и нынешнее, и стародавнее, 2005 года – не в тренере вовсе, и не в тактике, а в прекрасной селекции, – возражает колумнист портала LiveSport.Ru Евгений Зырянкин. – Которая когда-то выудила в бескрайнем футбольном океане Бразилии две чудесные жемчужины – Карвальо и Вагнера, извлекла из Хорватии Олича, отыскала в Сербии Красича, а в Тамбове – Жиркова. И которая уже в наши дни нашла Хонду и Нецида. Двух парней, сделавших результат на «Рамон Санчес Писхуан».

Первый из борьбы выложил на блюдечке голевой пас, а потом бабахнул со штрафного (вместо привычного Игнашевича) так, что у остолопа Палопа полопались перчатки. Второй изящно переделал пас первого в гол. А ничего другого, особенного и замечательного, ЦСКА в Севилье не совершил. Ни с тренерских позиций, ни с игроцких.

Вот поэтому селекционная служба ЦСКА с ее каким-то неестественным чутьем и безошибочным отбором юных талантов и есть главный триумфатор матча одной восьмой финала.

И сразу становится как будто бы понятно, почему чемпионат России тут не при чем, и армейцы в нем выглядят серенько. Ведь настоящей игры – атакующей, разноплановой, подавляющей и разрушающей противника – у них не просматривается. А «действовать вторым номером», беспорядочно отбиваясь, гася в штрафной пожары и мелкие очаги возгорания, переходя центр поля не чаще десятка раз за игру и поэтому быть предельно сосредоточенными при реализации единичных голевых возможностей, ЦСКА в России никто не позволит. Потому что тут все «действуют вторым номером». Отбиваясь и гася, а не играя.

Оттого и получается с виду неестественное, а если приглядеться, то вполне логичное сочетание игр – безнадежной с «Амкаром» и обнадеживающей с «Севильей». Слишком много в нашем первенстве «амкаров». И нет ни одной «севильи».

Будь иначе, ЦСКА наверняка стал бы одиннадцатым российским клубом за пятнадцать лет, вышедшим в четвертьфинал Лиги чемпионов. А не единственным», – полагает автор.

Комментатор «НТВ-Плюс» Георгий Черданцев в своем блоге воспринимает достижение армейцев как судьбоносное и призывает к борьбе со стереотипами.

«Футбол в Европе изменился. Есть порядка десяти клубов (не пишу «самых богатых»; это не главный показатель, потому что «Манчестер Сити» в топ-клубы пока не входит), которые являются лидерами европейского футбола, из года в год добиваются стабильно высоких результатов у себя в чемпионате и в Лиге чемпионов. Со всеми остальными можно и нужно играть. Происходит разрыв в классе между клубами внутри ведущих чемпионатов. Один, два, три (в зависимости от страны) топ-клуба по игре значительно превосходят остальных даже среди тех, кто там стабильно на хорошем счету. «Севилья», откровенно говоря, во вторник не показала ничего – какой-то примитивный футбол 20-летней давности. На фоне «Барселоны» это очень и очень плохо. А ведь «Севилья» – четвертая в своей стране, стабильно входящая в число лидеров примеры.

ЦСКА сделал важное дело. Он доказал, что российский клубный футбол полностью интегрировался в европейский. Современные методики подготовки футболистов уже не делают наши клубы заведомыми аутсайдерами в весенней стадии – по «физике» ЦСКА смотрелся отлично до финального свистка и нисколько не хуже испанцев. То же самое было у «Рубина» с немцами.

Российский клубный футбол существенно прибавил за последние годы. Поэтому нужно отказаться от стереотипа «раз достался клуб (если не из этой самой десятки), то наши шансы изначально ниже». Тем более – весной. При правильной подготовке к матчам, правильном настрое и сопутствующей удаче проходить можно любого соперника», – убежден Черданцев.

Еще пару недель назад казалось, что уж кто-то, а «Челси» точно способен проходить любого соперника. Но двойное поражение «синих» от «Интера» позволило корреспонденту The Times Мэтту Хьюзу сделать однозначный вывод: состав лондонцев, начавший исчерпывать себя еще до отставки Жозе Моуринью, нуждается в обновлении.

«Те же «нерадзурри» минувшим летом приобрели сразу четырех игроков экстра-класса – Диего Милито, Самюэля Это’О, Лусио и Уэсли Снейдера, которые внесли наибольший вклад в победу на «Стэмфорд Бридж». Вот и «синим» требуется аналогичное усиление и как можно скорее.

Но покупкой Серхио Агуэро или Франком Рибери не обойтись – кое с кем, как бы ни было больно, придется и расстаться. В июне истекают сроки контрактов Джо Коула и Михаэля Баллака. Джон Оби Микел и Николя Анелька ответный матч с «Интером» провалили. Неважный сезон проводит Рикарду Карвалью, соглашение с которым действительно еще на год. Как поступит «Челси» с этими футболистами, кем их заменит – вот что любопытно».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы