Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Квартет А

    Нынешний чемпионат Италии примечателен тем, что открыл сразу несколько талантливых распасовщиков, которые раньше не отличались подобным даром. Sports.ru, выделяя квартет лучших ассистентов по прошествии 23 туров, знакомит с каждым из них.

    Андреа Коссу

    Карьера миниатюрного треквартисты (рост футболиста составляет 167 сантиметров) началась в ином сардинском клубе – «Олбии». В сезоне-1996/97 эта дружина выступала в четвертом дивизионе, и именно там Андреа приметили скауты «Вероны». На стыке столетий она барражировала между сериями A и B, однако дебют Коссу в стане «джаллоблу» состоялся только на шестом году пребывания. Сначала юный футболист набирался уму-разуму в примавере, после чего отправился в длительное арендное путешествие: три сезона в «Лумеццане» и один – в «Торресе». Вернувшись наконец в «Верону», хавбек завоевал место в основе и потихоньку выдвинулся в лидеры клуба. Андреа неплохо проявил себя на уровне второго дивизиона, и летом 2005-го подоспело арендное предложение из «Кальяри». Первый сезон в серии A получился невыразительным, и следующие два года хавбек провел в знакомой «Вероне». Правда, минувшей зимой сардинский клуб вновь обратился к услугам земляка, и не прогадал. Заметно возмужавший Андреа сперва помог сохранить прописку в элите, а теперь и вовсе стал незаменимой деталью в структуре «Кальяри». Его умные и тонкие передачи с удовольствием используют нападающие Аквафреска и Жеда. Примечательно, что сам Коссу также долгое время действовал на острие атаки, но последние пару лет тренеры оттянули Андреа на позицию треквартисты, и сардинец буквально расцвел.

    Риккардо Монтоливо

    Воспитанник футбольной академии «Аталанты» дебютировал в основе бергамасков в 17 лет. В ту пору команда выступала в серии B. Первый полноценный чемпионат для юного Монто сложился очень удачно – 41 матч, 4 гола, 10 ассистентских баллов и путевка в элитную компанию. Немудрено, что Риккардо с младых лет попал на карандаш скаутов. Полузащитник прошел через сборные Италии всех возрастов (начиная от U-15), однако в силу высокой конкуренции в первой команде провел пока только три матча. Марчелло Липпи как-то сказал про Риккардо: «Когда у вас в команде есть такой футболист, ему тотчас же надо сказать, что он всегда будет выходить на поле. И он вас никогда не подведет». Риккардо выступает в «Фио» уже четвертый сезон, однако только в нынешнем первенстве Пранделли определил подопечного на позицию треквартисты. Что ж, задумка тренера полностью оправдывается – Монтоливо быстро выбился в лучшие распасовщики лиги.

    Фабио Симплисио

    Бразилец переехал в Италию летом 2004-го, когда откликнулся на пармезанское приглашение Арриго Сакки. На родине Фабио защищал цвета только одной команды– «Сан-Паулу», воспитанником которого и является. На Апеннинах коренастый и смахивающий на медвежонка Симплисио (при росте 171 сантиметр вес игрока составляет почти неприличные для футболиста 75 килограммов) сначала проявил себя в качестве эгоиста. Бразилец неохотно делился с мячом, зачастую предпочитая самостоятельно завершать комбинации. За два года в «Парме» Фабио забил 14 мячей – весьма солидный для хавбека показатель. Перебравшись в «Палермо», легионер продолжил в том же духе, но в этом чемпионате с южноамериканцем произошли разительные перемены. Он стал гораздо чаще замечать партнеров и отлично взаимодействать с играющими на острие Микколи и Кавани.

    Иван Юрич

    В середине 90-х Юрич подавал очень большие надежды, что выразилось в регулярных выступлениях за юношеские, юниорские и молодежные сборные Хорватии. В национальном первенстве Иван обитал в «Хайдуке», откуда в 1997-м перешел в «Севилью». Именно с той поры карьерный рост полузащитника резко остановился. Не закрепившись в Испании, он вернулся на родину, после чего отправился покорять соседнюю Италию. При этом стартовый плацдарм откровенно удивил – третьеразрядный «Кротоне», выступавший в серии C1. Тем не менее Юрич провел в этом клубе целых пять лет. Они не прошли даром хотя бы потому, что в «Кротоне» Иван встретился с Джампьеро Гасперини, нынешним алленторе «Дженоа». Коуч, поверив в талант и способности хорвата, перетянул его за собой в Геную, а теперь без всяких колебаний доверяет место в центре полузащиты. Как следствие, Юрич, достигнув возраста Христа, проводит лучший сезон в карьере. Подтверждение тому – недавнее приглашение в национальную сборную. Это первый вызов Ивана в главную команду своей страны.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы