Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «К фармподпитке прибегают все»

    Клубный врач как винтик допинг-механизма, издержки продолжения карьеры в Казахстане и продажа звезд как самый разумный способ наполнения клубного бюджета, неудобное поколение российских игроков начала 90-х и немецкий порядок «Штутгарта», а также оптимальный сезон для тренерских отставок в английской премьер-лиге – в очередном дайджесте СМИ на Sports.ru.

    «К фармподпитке прибегают все»
    «К фармподпитке прибегают все»

    Откликаясь на возможный переход в астанинский «Локомотив» живых легенд российского футбола Егора Титова и Андрея Тихонова, блоггер «Спорт день за днем» Александр Горбунов с присущей ему иронией обрисовывает ветеранам все прелести восточной командировки.

    «…Не стоит забывать о европейской (с недавнего времени) принадлежности футбола Казахстана, и победа «Локомотива» в чемпионате страны позволит клубу сыграть в первом отборочном раунде Лиги чемпионов. Титов с Тихоновым на этой стадии еврокубковых турниров ни разу еще себя не проверяли. Если оба бывших спартаковца отправятся в Казахстан, то они, возможно, попросят поделиться информацией еще одного экс-одноклубника Владимира Бесчастных об увиденном за время, проведенное в «Астане». У Бесчастных наверняка есть, что рассказать: о полях, стадионах, раздевалках, перелетах-переездах, гостиницах и – никуда от них не деться – об арбитрах», – перечисляет «любимые мозоли» эсэнгэшного футбола автор.

    Читая между строк одного из последних заявлений президента ЦСКА Евгения Гинера («Сейчас из ЦСКА не уйдет никто. А вот летом возможно все»), колумнист «Спорт-Экспресса» Константин Алексеев делает вывод: руководитель морально готовит болельщиков к не самым популярным шагам и подает сигнал: пора более трезво и здраво взглянуть на происходящее.

    «Что имеют наши команды-лидеры? В лучшем случае по паре миллионов от телевидения и билетов, еще десять – от спонсоров. Хорошо, накинем для самых-самых бонусы от Лиги чемпионов. На выходе имеем 20 миллионов. И кто покроет разницу в 40 миллионов, недостающую до немецкого середняка? Хорошо, что у нескольких клубов за спиной стоят финансовые гиганты, однако на всю премьер-лигу их не хватит. А от республиканских и городских бюджетов отрывать лишнюю копейку все сложнее и сложнее. <…> Чем дольше будем делать вид, что ничего не происходит, и стараться тянуться по финансовым условиям за ведущими державами, тем больше риск спустя некоторое время оказаться у разбитого корыта. С многомиллионными зарплатами и неспособностью их выплачивать. Получается, в нынешних условиях разумно продавать игроков, переросших уровень чемпионата, с высоким окладом и трансферной стоимостью – жирковых, вагнеров, красичей. Как это не стесняются делать, скажем, в Голландии со своими ван дер вартами и хунтеларами. Или у вас есть другие предложения по наполнению бюджетов?», – интересуется мнением читателей Алексеев.

    Сергей Бавли, шеф-редактор «Спорт день за днем», комментирует предложение депутатов Государственной думы привлекать к уголовной ответственности врачей, работавших со спортсменами, уличенных в употреблении допинга.

    «Интересно только, где несчастные российские клубы и сборные будут искать обреченных медиков в случае, если закон будет принят? Человек в белом халате добровольно становится эдаким зиц-председателем Фунтом. Его функция – сидеть за других. Спорт без фармакологической подпитки – это результаты конца 1960-х годов, из сверхприбыльного шоу-бизнеса он превращается в заведомо убыточное предприятие. <…> К фармподпитке прибегают все. Врачи в современном спорте, как утки осенью – в большой цене. Но ни один из них не «подсаживает» спортсмена на препараты не то что без согласования с тренерами – скорее, без их прямого указания. <…> Спортсмена никто не использует «втемную», он тоже знает, что принимает, чем и за что рискует. Фармакологическая подпитка в современном спорте – это данность, такая же, как, скажем, клюшки в хоккее или мячи в футболе. Врач – всего лишь винтик в годами отлаженном сложном механизме. За что ж несчастного в кутузку? Ведь и правда будет не найти желающих рискнуть, в поликлинике спокойнее. А если травма, которая тоже данность, кто помощь-то окажет?» – пытается достучаться до народных избранников автор.

    Восхищаясь спортивным долголетием Андрея Тихонова, Александра Горшкова и целого сонма 40-летних энхаэловцев, обозреватель «СЭ» Игорь Рабинер рассуждает, почему в нашем футболе мало кто из поколения, начинавшего в первой половине 90-х, доиграл до 35 лет.

    «Хочу подчеркнуть, что говорю не о конкретных людях, а о тенденции в целом. Они могут сами не отдавать себе отчета, но, во-первых, им, рожденным анархическим духом 90-х, в сегодняшнем регламентированном футболе может быть элементарно тоскливо. Рот нужно держать на замке – иначе минимум штраф, а порой, как в случае с Дмитрием Аленичевым (еще одним продуктом той эпохи) – и вовсе изгнание из клуба. Да если бы в 90-е выгоняли за интервью, то в половине команд играть было бы некому! Может, сегодняшние ветераны и привыкли к такому положению дел, но в глубине души до конца смириться с ним не смогут», – полагает Рабинер – и не забывает о другой стороне медали.

    «Многим тренерам – из тех, кто до конца не уверен в себе – крайне неудобно работать с такими людьми. Их голоса невозможно игнорировать, а звучат они весьма настойчиво. Тренерская ревность к авторитету игроков-ветеранов существовала испокон веку, сейчас же она умножилась на то, что эти ветераны – свободные и уверенные в себе люди (более уверенные, чем сами тренеры). Поигравшие за рубежом и узнавшие там, что чувство собственного достоинства – понятие, актуальное и для футбола».

    Представляя «Штутгарт» – соперника «Зенита» по 1/16 финала Кубка УЕФА, блоггер «Спорт день за днем» Юрий Розанов предостерегает питерцев от шапкозакидательских настроений, но их шансы на выход в следующий этап расценивает все же чуть выше, чем шансы ЦСКА в противостоянии с «Астон Виллой».

    «Леманн, похоже, на своем нынешнем уровне может играть лет до пятидесяти. Гомес снова начал забивать. С лицензией или без, но Маркус Баббель пока что проиграл со «Штутгартом» всего один матч, да и тот на Кубок. Динамика подъема команды по турнирной лесенке в последние недели потрясающая. Перерыва для «Штутгарта» и не было как будто. Как выигрывали до, так и после выигрывают: две победы, каждая в два мяча разницы, последняя – над «Байером» в гостях. Ничуть не хуже эта динамика, чем у той же «Виллы» в Англии. <…> Весьма интересно, что ориентироваться на голые имена при оценке силы этой команды — если и правильно, то не до конца. Названные выше персоналии – это не все. Есть и Баштюрк, и Хитцльшпергер, и Булахруз, и Марика (ничего себе парочка в атаке – Марика – Гомес, да?). Но никто не поручится, что вот возьмет да и решит ход матча кто-то из молодых. 22-летний Сами Хедира, к примеру. <…> Вряд ли состав «Штутгарта» так уж слабее зенитовского. Если вообще слабее… <…> Думаю, «аршавинский шум», нюансы состояния Ломбертса и Зырянова (и вышеприведенные висты «Штутгарта») не позволяют дать «Зениту» больше 50 процентов шансов. А дать меньше не позволяют (вы правы) прошлогодние успехи. И пришедший (надеюсь, надолго) «гран» аппетит», – излагает популярный телекомментатор.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы