android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

В пользу бедных

После судейской ошибки в Мюнхене «Фиорентина», принимавшая «Баварию» дома, должна была не только выигрывать, но и, по возможности, не пропускать. Первое условие флорентийцы выполнили, второе почти на ровном месте провалили, и теперь на третью жеребьевку этого сезона Лиги чемпионов едут представители Баварии.

В пользу бедных
В пользу бедных

Злосчастный двухнедельной давности гол Мирослава Клозе из офсайда в итоге оказался решающим аргументом в равной борьбе команд за выход в четвертьфинал. Флорентийцы оказались не настолько сильны, чтобы кроме самого соперника победить еще и отвратительное судейство (и это в главном клубном турнире Европы, а то и мира), и влиятельную ФИФА, которая с упорством, достойным лучшего применения, потворствует серьезным нарушениям собственноручно же установленных правил.

Матч на «Артемио Франки» получился кусочным, рваным. Особенно это было заметно в первом тайме, когда мяч подолгу не держался ни у хозяев, ни у гостей. Баварцам все-таки удалось суммарно наковырять больший процент владения мячом, но никаких видимых выгод это им не принесло. «Фиорентина», исходя из турнирной логики, обязана была забивать, поэтому усилиями Хуана Варгаса первой и обозначила свои притязания на чужие ворота. А в середине первого тайма состоялся еще один противоречивый эпизод — как будто их в споре этой пары было недостаточно. Бастиан Швайнштайгер пятерней смачно ткнул в лицо Стевану Йоветичу, но отделался только желтой карточкой, хотя за примерно такое же нарушение в Мюнхене с поля был сослан защитник «фиалок» Массимо Гобби. Впоследствии итальянец схлопотал за это трехматчевую дисквалификацию, поэтому любопытно будет посмотреть на дисциплинарную реакцию УЕФА на «шалость» Швайнштайгера.

Злосчастный двухнедельной давности гол Мирослава Клозе из офсайда в итоге оказался решающим аргументом

Но вскоре об этом инциденте позабыли: «Фиорентина» вышла вперед, хотя гол любой команды из хода матча никак не вытекал. Дальний выстрел Марко Маркионни как-то совсем неуклюже парировал Ханс-Йорг Бутт, и набегавший Варгас редким по точности ударом открыл счет. Оставшееся до перерыва время прошло с преимуществом гостей, но вплотную приблизиться к владениям Себастьена Фрея им так и не удалось.

Не вышло этого и во втором тайме, а оба гола «Бавария» забила, не входя в густонаселенную штрафную, после внезапных и отчасти нестандартных действий. Будто на доли секунды расшатала тщательно, кирпичик к кирпичику, сложенную на этот матч оборону хозяев. Чезаре Пранделли продумал почти все и даже выставил на левый фланг против егозы Арьена Роббена отдельного персональщика — номинального центрдефа Фелипе. Но это мало помогло: именно голландец, как и в прошлой игре, стал самым активным футболистом на поле, чего не скажешь про его не менее раскрученного коллегу Франка Рибери, которого, сопоставив ожидания и реальность, можно даже назвать антиподом Роббена. Из других баварских персоналий выделился Даниэль ван Бейтен, но не ростом и мощью, а медлительностью: в двух голевых эпизодах «Фиорентины» защитник сыграл роль крупного статиста. На удивление практично провел матч в обороне слева совсем юный и неопытный Давид Алаба, который по амплуа вдобавок еще и полузащитник. У хозяев в нескольких ответственных моментах был хорош Пер Кролдруп, великолепно использовал свои шансы Йоветич, а вот Альберто Джилардино сыграл неоднозначно: вроде бы дважды ассистировал своему молодому коллеге, но запорол реальнейший шанс, да и вообще выглядел вяло и безжизненно. Также стоит отметить, что Пранделли сделал замены слишком поздно и даже несколько дестабилизировал ими игру.

Ход игры отлично подтвердил старое правило «carpe diem, наслаждайся моментом»

«Бавария», нарисовав на табло будущий итоговый счет, снова завладела значительным преимуществом, иногда пропуская атаки хозяев, которые, впрочем, особой остроты не несли. В этот ответственный момент встречи возглавить департамент по спасению утопающих не смогли ни опытный Кристиано Дзанетти, ни вечно перспективный Риккардо Монтоливо, недавно на вырост назначенный капитаном. А лидера как раз недоставало...

Ход игры отлично подтвердил старое правило «carpe diem, наслаждайся моментом» — ведь параллельно с изменениями счета ходуном ходили и шансы команд на выход в четвертьфинал: «Фио»... железно «Фио»... возможен овертайм... теперь уже точно «Фио»... «Бавария»!.. Возможно, за такой живой футбол и ратует ФИФА, отказываясь от задержек на видеопросмотры? В целом же, пример «Фиорентины» печален и показателен: вряд ли кто-то из болельщиков согласился бы видеть на ее месте свою любимую команду. Однако ФИФА этого никак не исключает и даже не пытается... Правда, все это разговоры в пользу бедных, хотя еще вопрос, кто ими был на самом деле: те, кто по-честному наработал на выход в четвертьфинал, или же те, кому просочиться дальше удалось только с чужой подачки.

Фиорентина Италия – Бавария Германия – 3:2 (1:0, 2:2)

Голы: 1:0 – Варгас (27), 2:0 – Йоветич (54), 2:1 – ван Боммел (60), 3:1 – Йоветич (64), 3:2 – Роббен (65).

ФИОРЕНТИНА: Фрей, де Сильвестри, Кролдруп, Натали, Фелипе (Паскуаль, 79), Монтоливо, Дзанетти, Маркьонни, Йоветич, Варгас (де Соуза Карнейро, 82), Джилардино.

БАВАРИЯ: Бутт, Лам, Бадштубер, ван Бейтен, Алаба, ван Боммел, Швайнштайгер, Роббен, Рибери (Праньич, 90), Гомес (Клозе, 29), Мюллер.

Предупреждения: Швайнштайгер (22), Кролдруп (39), Фелипе (78), ван Боммел (85).

9 марта. «Артемио Франки», 22.45.

Судья: Ундиано Мальенко.

Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы