Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Гаджи Гаджиев: «Посоветовал Бердыеву не слушать никаких Гаджиевых»

    Зачем брать пошлины с клубов, приглашающих иностранных тренеров? В чем тайна стабильности ЦСКА? Как относятся к Семину в киевском «Динамо»? Что скрывается под маской Курбана Бердыева? Об этом и многом другом в интервью известного российского специалиста Гаджи Гаджиева корреспонденту Sports.ru.

    Гаджи Гаджиев: «Посоветовал Бердыеву не слушать никаких Гаджиевых»
    Гаджи Гаджиев: «Посоветовал Бердыеву не слушать никаких Гаджиевых»

    – На конференции обсуждалась идея пошлин для иностранных тренеров. Вы поддерживаете эту инициативу?

    – Эта идея Михаила Даниловича Гершковича. И направлена она главным образом на решение тех проблем, которые сейчас есть в российском футболе. Вы слышали, куда должны быть направлены средства, вырученные от пошлин? Правильно, на развитие юношеского футбола и улучшение материально-технической базы. Идея вполне разумная. Скажем, если «Зенит» приглашает такого именитого специалиста, как Адвокат, и готов платить ему огромную зарплату, то и выделить пару сотен на развитие нашего футбола – не проблема. Такая практика, если не ошибаюсь, есть на Украине. Только там речь идет об игроках.

    «Если «Зенит» приглашает такого именитого специалиста, как Адвокат, и готов платить ему огромную зарплату, то и выделить пару сотен на развитие нашего футбола – не проблема»

    – В любом случае, иностранных тренеров в России по-прежнему, прямо скажем, не то чтобы мало...

    – Такое положение вещей характерно для Руси еще издавна. Если мы обратимся к истории, то увидим, что отношение к специалистам из-за рубежа всегда было трепетным. И сейчас, как обычно, в этом вопросе происходит явный перегиб. Раньше такого не было, раньше отечественную тренерскую школу уважали. К словам Лобановского или Симоняна прислушивались намного более внимательно и с пониманием. Не то, что сейчас.

    А сейчас слишком много иностранцев. Из, условно, 30 приглашенных тренеров есть несколько, которые действительно помогли российскому футболу: Хиддинк, Адвокат, может быть Божович. А остальные... Сколько было приглашений зарубежных специалистов, которые заканчивались провалом, – пару месяцев, и уже следует увольнение. Потому нельзя так скептически относиться к тренерам российским. Посмотрите, ведь в минувшем чемпионате вся тройка призеров – сплошь команды с нашими специалистами. Разве это не показатель?

    Вообще необходимость прислушиваться к мнению тренера, даже если речь идет не о главном, очень велика. Вот возьмите Гинера. ЦСКА на протяжении последних лет выступает стабильнее всех. А ведь мало кому известно, что все эти годы одним из советников Гинера является Владимир Сальков – заслуженный тренер СССР. В каких еще клубах есть подобные советники? Мало где. В основном, появляются люди, пусть и умные, пусть и разбирающиеся в каком-то аспекте, футбольного опыта почти не имеющие. Покрутились в футбольном бомонде пару месяцев и уже считают, что знают об этом виде спорта. Это большая проблема.

    «Мало кому известно, что все эти годы одним из советников Гинера является Владимир Сальков – заслуженный тренер СССР. В каких еще клубах есть подобные советники?»

    – Не обидно, что Семин трудится на благо Украины, да и Газзаев, быть может, вскоре последует его примеру?

    – Конечно же, это не лучшее развитие событий. Тем более, что и Газзаев, и Семин исключительно преданы российскому футболу. Даже несмотря на то, что к Юрию Павловичу в киевском «Динамо» относятся лучше и уважительнее, чем относились в последнее время в «Локомотиве», у него душа болит за наш футбол. Совсем недавно у меня была с Семиным встреча, и я остро почувствовал, что он сильно переживает за то, что творится здесь, за «Локомотив» в том числе. Пусть в Киеве у него все замечательно, по российскому футболу он скучает.

    – На конференции прозвучало предложение, по которому РФПЛ будет аккредитовывать не только корреспондентов, но и комментаторов. Мол, многие из них раздражают. Вас тоже?

    – Я бы не ставил так вопрос, тут важно другое. Мне кажется, главное, чтобы журналисты получали какое-нибудь профессиональное образование. Не потому что высказывание того или иного журналиста задевает игрока, тренера или президента. Да, это обидно, но это вполне нормально порой. Роль СМИ в развитии футбола в высшей степени значимо, ее нельзя недооценивать. Ваше мнение всегда должно быть профессиональным, любой журналист должен хорошо разбираться в футболе. Мне это легко говорить, потому что я сам воспитывался на печатных изданиях, на телерепортажах Озерова, Синявского, того же Маслаченко. Потому, считаю, стоит организовать какие-то короткие курсы для журналистов. Игроки не смогут вести, а вот тренеры – почему бы и нет.

    – Гаджи Муслимович, когда наконец к работе-то вернетесь?

    – О... Хотя вообще я работаю. Но пока какого-то конкретного ориентира в смысле возвращения на тренерский мостик нет. От тех предложений, что у меня были, я отказался. Хотя вот Бердыев попросил...

    «Съездил с «Рубином» на сбор, это был дружеский визит»

    – «Рубин» возглавить?

    – Нет, ради Бога, такую шутку в Казани могут и не понять. Просто съездил с «Рубином» на сбор, это был дружеский визит. Хотя, конечно, мы с Курбаном много обсуждали всякие футбольные вопросы.

    – Что подсказали ему?

    – Просто сказал, что тот результат, который «Рубин» достиг в прошлом году, был бы невозможен без огромной работы тренера. И надо сохранить то направление, в котором казанцы движутся. И не слушать никаких Гаджиевых.

    – Курбан Бердыев для многих – человек-загадка...

    – Да, многим он представляется замкнутым человеком. Но в жизни Курбан совсем другой. Он открыт, демократичен, своим помощникам не только доверяет, но и уважает их. В целом, он создал прекрасный тренерский штаб.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы