Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Заря» над «Днепром»

Чемпионат Украины. 18-й тур. Главное.

Событие тура

Много лет назад Мирон Маркевич, вдрызг разругавшись с владельцем «Карпат» Петром Дыминским, покинул львовский клуб. С тех пор они не подают друг другу руки, а противостояние «Металлиста», который тренирует Мирон Богданович, со львовской командой обрело статус принципиального. Совсем недавно Дыминский распорядился, чтобы Маркевича не пускали на один из последних контрольных поединков львовян с «Москвой». Похоже, Маркевич не увидел в этой игре что-то важное, ибо «Карпаты» впервые с 2003 года обыграли «Металлист» (2:1). Правда, когда уже на 11-й минуте харьковчане первыми открыли счет – Жажа Коэльо нанес фирменный удар из-за пределов штрафной – показалось, что Маркевич снова уедет из родного города со щитом. Однако всего семь минут спустя мяч в штрафной «Металлиста» попал в руку Дениса Олейника и счет сравнялся. После этого львовяне смотрелись активнее и закономерно забили второй мяч, изрядно огорчив президента харьковчан Александра Ярославского, смотревшего матч из фан-сектора (отказался составить компанию в вип-ложе Дыминскому). Гости провалились в середине поля и Голодюк после паса Кожанова с фланга нанес сумасшедший по силе удар под перекладину и заодно по амбициям парней Маркевича завоевать серебро чемпионата.

Герой тура

Вратарь Антон Каниболоцкий, не сумев пробиться в основу «Днепра», отправился по проторенной за долгие годы своими одноклубниками дорожке – в аренду в «Кривбасс». Первый же официальный матч для уроженца Киева пришелся на игру в родном городе – против «Динамо». Подопечные Газзаева весь матч просидели на воротах Каниболоцкого, однако забить удалось лишь один раз: Милевский заработал штрафной, Шевченко просверлил стенку, а срикошетивший от защитника мяч отскочил аккурат на ногу Огнену Вукоевичу. До этого момента Милевский дважды выходил с кипером «Кривбасса» на рандеву и проигрывал, а в конце встречи перед Каниболоцким уже был вынужден снять шляпу Шева. Динамовскую семерку блестящим пасом один на один с кипером вывел Каддури, но 21-летний Антон вышел победителем и из этой дуэли. В самой концовке начудил Шовковский, выпустивший мяч из рук после навеса с фланга – хорошо, что подстраховал дежуривший на «ленточке» Алмейда. Отметим, что «Динамо» выиграло у «Кривбасса» восьмой матч кряду.

Неудачник тура

Минимально выиграл и «Шахтер», защитники которого ротозейничали, как и в недавнем противостоянии с «Фулхэмом», однако дважды на высоте оказывался Андрей Пятов. Единственный гол горняки забили со штрафного, назначенного за игру рукой игрока сборной Черногории Филиппа Деспотовски. «Честно говоря, это мяч нашел руку, – оправдывался после игры балканец. – Скажу так, ситуация была 50 на 50, ставить штрафной или нет».

Стоило ли рефери быть таким беспощадным, решайте сами. Заодно насладитесь голом Жадсона.

ВИДЕО

Сенсация тура

«Заря», чудом минувшей осенью избежавшая банкротства, умудрилась сыграть вничью (2:2) с «Днепром» на его поле. После того как луганскую команду взял под свое крыло народный депутат и, разумеется, не бедный человек Евгений Геллер (несколько лет кряду он был президентом мини-футбольного донецкого «Шахтера») в ее составе появилось много игроков из «Шахтера» «макси-футбольного». Так в матче с «Днепром» ворота «Зари» защищал некогда первый номер горняков Богдан Шуст, а также защитники Шевчук, Ковалев, Езерский и хавы Полянский, Картушов и Чайковский – все взяты у «Шахтера» в аренду. Единственным коренным луганчанином в составе нынешней «Зари» остается Никита Каменюка. В воскресенье гости смотрелись довольно солидно, дважды отыгрывались, а ничью команде Чанцева принес Тарас Лазарович, здорово сориентировавшийся в штрафной «Днепра». Возможно, такое удачное начала года подстегнет луганчан, чтобы в ближайших турах попробовать одержать первую за последние 19 поединков победу на выезде.

Тенденция

Запорожский «Металлург» провел прекрасный матч с «Ильичевцем», обыграв мариупольцев по всем статьям (2:0). Запорожцы играли так легко и красиво, такие ажурные плели комбинации, что футбол в их исполнении уж никак нельзя было назвать весенним. У мариупольцев практически не было шансов и «Ильичевец» потерпел четвертое кряду поражение в Запорожье.

Цитата тура

«Сложная ситуация сложилась перед матчем. Мы попали в болото... Перед игрой предупреждал: кто выигрывает силовую борьбу и не допустит никаких просчетов, тот и победит. Мы же допустили одну ошибку, а уже сравнять не смогли, потому что отдали много сил», – сетовал после домашнего поражения от донецкого «Металлурга» (0:1) тренер «Закарпатья» Игорь Гамула.

Цифра тура

Обыграв «Таврию» со счетом 2:0, «Черноморец» добыл 200-ю победу в высшем дивизионе. Отметим, что крымчане с 4-й минуты играли в меньшинстве – вратарь Старцев был вынужден пойти на фол последней надежды. Точку в матче поставил боливийский новичок «моряков» Сауседо, забросившего мяч за шиворот вратарю.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы