Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Никто не знает, как скоро Хиддинку в свои 62 удастся перестроиться на режим ежедневной работы»

Не прошло и дня после вынужденной отставки Луиса Фелипе Сколари, как «Челси» вновь среди главных поставщиков новостей. На этот раз в фокусе внимания прессы – тренер сборной России Гус Хиддинк, которому вот-вот «дадут приказ на Запад». Справится ли голландец с двойной нагрузкой вообще и с бешеным ритмом английской премьер-лиги в частности? Не ошибся ли в своем выборе Роман Абрамович? На Sports.ru – традиционный дайджест СМИ.

«Никто не знает, как скоро Хиддинку в свои 62 удастся перестроиться на режим ежедневной работы»
«Никто не знает, как скоро Хиддинку в свои 62 удастся перестроиться на режим ежедневной работы»

Право Хиддинка совмещать работу в сборной с работой в любом клубе для блоггера «Спорт день за днем» Александра Горбунова стало полной неожиданностью.

«Особенно если вспомнить, какой «шлагбаум» выставил в 2005 году РФС перед Юрием Семиным, когда тот, согласившись на работу в сборной, попытался остаться и в «Локо» — хотя бы до конца сезона. О совместительстве в наше время говорить как-то неловко, поскольку подобного явления не обнаружить ни в одной нормальной футбольной стране. Хиддинк, правда, в свое время одновременно возглавлял ПСВ и сборную Австралии, но почти все австралийские футболисты выступали в европейских клубах, и голландец время от времени собирал их на клубной базе в Эйндховене», – оговаривается автор – и акцентирует внимание на сроке работы Хиддинка в Лондоне.

«Голландцу могли не перевести еще известное с советских времен выражение о том, что нет явления более постоянного, чем временное, но он и сам, не приходится сомневаться, об этом знает», – уверен Горбунов.

Обозреватель «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер между тем ничего страшного в совместительстве не видит.

«…Обе крупномасштабные российские победы в игровых видах спорта последних лет были достигнуты именно тренерами-совместителями: Дэвид Блатт выиграл чемпионат Европы по баскетболу, возглавляя турецкий «Эфес Пилсен», а Вячеслав Быков праздновал успех на мировом первенстве по хоккею в Канаде, не уходя из ЦСКА. Вовсе не хочу тем самым утверждать, что совместительство полезно. Но и тотального вреда, если верить этим убедительным примерам, оно также не приносит. <…> Следующий матч после Азербайджана и Лихтенштейна наша команда проведет лишь 10 июня в Финляндии. Тогда как чемпионат Англии завершается 24 мая. Зазор между этими двумя датами составляет целых 17 дней, и Хиддинк за это время успеет и физически, и психологически полностью прийти в себя. А это единственное, что нас по большому счету может беспокоить. Никогда прежде голландец не работал в английской премьер-лиге, где, очевидно, приложит все усилия, чтобы не подмочить свою репутацию. И к концу сезона, весьма вероятно, подойдет уставшим – нельзя не учитывать и то, что он уже не юн», – указывает автор – но перспективы Хиддинка на «Стэмфорд Бридж» оценивает с оптимизмом.

«…Кое-где можно услышать, что, дескать, голландец великолепен в подъеме средних команд на топ-уровень, а вот как он работает с суперзвездами, неизвестно. Наверняка сам тренер тоже слышал этот тезис, который мне кажется глупостью: опасения подобного рода можно адресовать специалистам тиранического склада, а также тем, кто предпочитает строить игру от глухой обороны. Хиддинк же, напротив, поборник свободы личности, а в тактике – атакующего футбола. Поэтому работа с суперклубом не должна поставить перед ним никаких непреодолимых задач. Тем более что в отличие от Луиса Фелипе Сколари, десять лет не тренировавшего клубы, он от каждодневной практики еще не отвык: до середины 2006 года она у него в ПСВ имелась», – констатирует Рабинер.

Развивая тему, обозреватель «Газеты» Кирилл Дементьев склоняется к мнению, что оказать «синим» по крайней мере первую помощь Хиддинку вполне по плечу.

«…После увольнения Жозе Моуриньо «Челси» так и не сумел нащупать новый путь: что бы ни делали новые тренеры, выходил все равно тот же танк, только уже потрепанный. Соответственно, от нового тренера и потребуется найти этот самый новый путь. Однако если в качестве временщика пригласят Хиддинка, то у него просто не будет времени на это. А значит, его задача будет проще: навести некоторый порядок, провести «ассенизацию», расчистить поле и приготовить исходную позицию для своего преемника. Для этого тренер сборной России подходит почти идеально: как мудрый и опытный человек он сможет сгладить углы и обеспечить нормальную работу в те несколько месяцев, что пробудет у руля «Челси», – полагает телекомментатор.

Находящийся на сборе в Турции блоггер «Спорт день за днем» Илья Казаков придает происходящему элемент культурно-исторической музейности.

«Отель, где живет сборная, может теперь специальные туры болельщикам «Челси» предлагать: «Вот именно здесь, десятого февраля две тысячи девятого…» Не исключено, что бойкая администрация даже специальную табличку на любимом диванчике Гуса установит. <…> А вы говорите: спокойный сбор, без суеты и напряжения. Ага, как же. Это ведь только начало. Сериал может получиться почище аршавинского», – пресс-атташе сборной России, наверное, уже подумывает о написании новой книги.

Открывая дискуссию, Daily Telegraph ставит вопрос ребром: «Нужен ли Хиддинк «Челси»?» – и сама же дает на него прямопротивоположные ответы.

НУЖЕН

Пригласив Хиддинка, «синие» получат специалиста мирового класса, способного выправить турнирные дела, а также время – для правильного выбора постоянного тренера. Проблему мотивации команды голландец решит несомненно, а его тактическая гибкость позволит разнообразить варианты построения игры. Немаловажно и то, что у тренера хорошие отношения с владельцем «Челси» Романом Абрамовичем, так что Хиддинка должны встретить с распростертыми объятиями.

НЕ НУЖЕН

Работа в клубе английской премьер-лиги, требующая непрерывного внимания и заботы, – не для временщиков. «Челси» предстоит наверстывать упущенное, а через полтора месяца Хиддинка ждет сборная России. Другая проблема – голландец два года не тренировал клубы, и никто не знает, как скоро ему в свои 62 удастся перестроиться на режим ежедневной работы.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы