Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Спектакль с переодеванием

Об этом предупреждал Йохан Кройфф и в это не верил Александр Глеб. Sports.ru заглядывает на «Мерседес-Бенц Арену», где «Штутгарт» и «Барселона» сыграли роли друг друга, голландское судейство оказалось норвежским, а Гвардиола пожинал плоды воплощения в действительность поговорки Черномырдина.

Спектакль с переодеванием
Спектакль с переодеванием

«Это была худшая игра «Барселоны» за весь период тренера Гвардиолы». Эти слова Йохан Кройфф произнес за три дня до игры каталонской команды со «Штутгартом». Знай голландский специалист, что продемонстрируют подопечные Гвардиолы в середине недели, возможно сформулировал бы мысль иначе, включив игру с «Расингом» в тройку своеобразного shit-парада. И все же он предвидел, что такое может случиться, ведь для того, чтобы критиковать команду, победившую со счетом 4:0, нужны веские основания, и они у Кройффа были.

Просто трибуны в начале гонят хозяев вперед, сейчас «Барса» заберет мяч, и начнется. Сколько человек думало подобным образом в начале игры? Но прошло десять, пятнадцать минут, а «Штутгарт» не слезал с ворот соперника, создавая один опасный момент за другим. Полузащитники «Барсы» же, получив мяч, распоряжались им с фатальной расточительностью, то и дело раздавая передачи футболистам в белых футболках. Забитый Какау мяч развеял последние сомнения – по телевизору показывали спектакль с переодеванием, красавица оказалась чудовищем, и наоборот.

Компактная оборона «Штутгарта» не подпускала к воротам никого, кроме Месси

Стремительное давление, оказываемое «швабами» на ворота Вальдеса, остро напоминало об еще одной игре из shit-парада Гвардиолы – прошлогоднем выезде на «Стэмфорд Бридж». Ощущение дежа вю обеспечивали и необъяснимые судейские решения, в которых не находилось место как минимум одному пенальти в ворота гостей. Александр Глеб накануне игры говорил о том, что у него и его партнеров есть десять процентов на то, чтобы обыграть «Барселону». Зато приложили усилий они на все девяносто за вычетом слабой реализации моментов, которая не позволила к перерыву иметь весомое преимущество в несколько мячей.

Такой «Штутгарт», наверное, стал открытием для многих. Компактная оборона не подпускала к воротам никого, кроме Месси, но и тому ничего не оставалось, как лупить мячом в стену защитников. Коллективный прессинг вынуждал игроков «Барселоны» постоянно ошибаться. Активные подключения фланговых защитников создавали проблемы обороне сине-гранатовых. Александр Глеб осуществил мечту поклонников его игры – он смотрелся лучше полузащитников «Барселоны», пусть даже выступая за другую команду.

Главное преимущество «Штутгарта» было в движении. Поэтому надо отдать должное Гвардиоле, он отреагировал на ситуацию своевременно – вскоре после начала второго тайма в раздевалку отправились Яя Туре и Рафаэль Маркес, по сути, провалившие первую половину встречи. Серджи Бускетс сместился на позицию опорного полузащитника, и с фланга в середину ушел Андрес Иньеста, это позволило полузащите каталонцев обрести необходимую мобильность. Да, хозяева до самого финального свистка выглядели острее, но масштабы кошмара первого тайма были существенно сокращены.

И гол «Барселона» не забила – пропихнула, с каким-то полуофсайдом Пике, со второго тычка Ибрагимовича. «Штутгарт» на какое-то время опешил, только что были предпосылки для сенсации, и уже ничего от них не осталось. Не изменилась в матче, как и на всей стадии 1/8 Лиги чемпионов, одна деталь – крайне слабое судейство. Когда уже казалось, что Бьорн Куйперс является втайне одним из родственников Жоана Лапорты, голландский арбитр вдруг проглядел явный вынос мяча из ворот рукой одним из защитников немецкого клуба.

Уже казалось, что Бьорн Куйперс является втайне одним из родственников Жоана Лапорты

Вопрос о недооценке соперника со стороны действующего победителя Лиги чемпионов уже должен был всплыть в обсуждениях событий игры. Но проблемы нынешней «Барселоны» могут иметь не психологическое, а физиологическое объяснение. Команда серьезно сдала сразу после вылета из Кубка Короля, когда был скорректирован план нагрузок во время тренировок с учетом того, что играть предстояло одну игру в неделю, а не три. Хотели как лучше, получилось как у нас – треть состава вылетела с одними и теми же травмами мышечного характера, «выжившие» каталонцы вот уже третью игру подряд не похожи сами на себя и с трудом передвигаются по полю.

Что же касается перспектив «Штутгарта» в ответной встрече, то безусловно, что на «Камп Ноу» немцам будет гораздо сложнее. Но и задача на игру больше не является абстрактной – надо только сыграть с той же степенью самоотдачи, что и сегодня. И прибавить десять процентов в реализации. Те самые десять процентов, которые давал на победу Александр Глеб. А разве они не победили? Ведь чудовище оказалось красавицей.

За последние две недели ни одна из испанских команд в еврокубках не сумела одержать победы. Остается надеяться, что «Севилья» завтра не станет нарушать эту традицию.

Штутгарт Германия – Барселона Испания – 1:1 (1:0, 0:1)

Голы: 1:0 – Какау (26). 1:1 – Ибрагимович (53).

ШТУТГАРТ: Леманн, Челоцци, Ташчи, Дельпьер, Молинаро, Гебхарт (Руди, 83), Треш (Кузманович, 57), Хедира, Глеб, Какау, Погребняк (Марика, 63).

БАРСЕЛОНА: Вальдес, Пуйоль, Маркес (Милито, 58), Пике, Максвелл, Туре (Анри, 53), Бускетс, Хави, Месси, Ибрагимович, Иньеста.

Предупреждения: Маркес (21), Гебхарт (50), Молинаро (83), Пике (90), Хедира (90+2).

23 февраля. «Мерседес-Бенц Арена», 22.45.

Судья: Бьорн Куйперс.

Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы