Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «В нынешнем «Челси» провалился бы любой тренер»

    Увольнение Луиса Фелипе Сколари из «Челси» затмило все новости не только британских СМИ, но и российских. Полемика вокруг привязанности Абрамовича к своему детищу и всесильный призрак Моуринью, тактическая ограниченность бразильского тренера и его изначальная обреченность, а также полицейские методы Платини – в очередном обзоре прессы на Sports.ru.

    «В нынешнем «Челси» провалился бы любой тренер»
    «В нынешнем «Челси» провалился бы любой тренер»

    Комментируя отставку Сколари, обозреватель Sportbox.ru Дмитрий Симонов склоняется к мысли, что в неудачном выступлении лондонского клуба винить бразильца не стоит.

    «…В нынешнем «Челси» провалился бы, наверное, любой тренер с мировым именем – от Капелло до Хиддинка. Ибо «синие» с относительно недавних пор – не столько футбольный клуб, сколько дорогая игрушка Романа Абрамовича. И эта игрушка ему наскучила. <…> Что тому виной: финансовый кризис, новая подруга, которая вот-вот станет женой, или что-то еще – бог весть. Но факт в том, что «синие», которые с момента прихода Абрамовича всегда выступали хедлайнерами всех трансферных кампаний, этой зимой не потратили на новых игроков ни фунта. <…> Разговоры о неумении Сколари построить команду не имеют под собой оснований. Он искал, экспериментировал и сделал в общем-то все, что мог: стабильно набирал очки в матчах с более слабыми оппонентами и долгое время претендовал на чемпионство. Да, «Челси» играл скучновато, но это фирменный стиль бразильца – он даже своим соотечественникам умудрился привить такой футбол. Да, на счету «Челси» не было ни одной победы над командами «большой четверки», но как можно выигрывать у мотивированных соперников, когда твоя команда так же охладела к футболу, как и ее владелец», – рассуждает автор.

    Блоггер BBC Sport Фил МакНалти придерживается обратного мнения.

    «Если кто-то когда-то и сомневался, что «Челси» для Романа Абрамовича всерьез и надолго, то жестокое расставание со Сколари наиубедительнейшим образом доказывает: «синие» своему хозяину далеко небезразличны, и довольствоваться вторыми ролями он не намерен».

    Журналист «Газеты» Михаил Мельников считает, что бразилец изначально был обречен на провал.

    «Приглашение Сколари в «Челси» сразу после Евро-2008 выглядело если не сомнительным, то по меньшей мере очень рискованным. Все как-то успели забыть, каким клубным тренером он был, а стоило бы помнить. В Бразилии игроки ходили у него по струнке, вопросы с судьями и тренерами команд-соперниц он нередко решал кулаками, а репортеры вылетали с его тренировок с разбитыми камерами и диктофонами. Журналисты называли его не иначе, как Фелипан (в буквальном переводе – Большой Фил, но по духу правильнее аналогии типа «братан», «Вован» и т.д.) или Сержантище, что довольно точно отражало суть и методы его работы. <…> Хотя многие выражали сомнение в том, что Фелипан со своими примитивными представлениями о тактике сможет руководить лучшими бразильскими игроками, прошедшими европейскую школу, «селесао» выиграла ЧМ-1998 (на самом деле ЧМ-2002 – прим. Sports.ru), а впоследствии еще два Кубка Америки. Но ни эти успехи, ни его сомнительные достижения на посту тренера сборной Португалии не давали ответа на вопрос, насколько успешно он способен работать с европейским клубом. <…> Начинать принципиально новый этап карьеры с «Челси» с точки зрения чисто футбольной логики было, как видим, не слишком разумно. За полгода Сколари добился того, что техничнейшие и умнейшие игроки начали напоминать деревянных солдат Урфина Джюса», – проводит параллели со сказочными героями телекомментатор.

    Разбираясь в причинах игрового кризиса «Челси», колумнист The Times Тони Каскарино указывает на скудный тактический багаж Сколари.

    «Челси» хорошо начал сезон, но дальше он напоминал боксера, который побеждает и делает это красиво до тех пор, пока ему не повстречается крепкий спарринг-партнер, способный высветить чужие недостатки. И после таких схваток «синие» регулярно оказывались на полу. Как только соперники смекнули, что скорость и ширина атак «синих» обеспечиваются в основном за счет крайних защитников, тем тут же перекрыли кислород, и дружина Сколари забуксовала. Альтернативных жизнеспособных вариантов у тренера не нашлось, а вот наошибался он вдоволь. В матчах с командами, мало помышлявшими об атаке, на поле зачем-то выходили опорные хавбеки. Скоростные качества Николя Анелька нивелировались лишней работой с мячом и смещениями на фланг. Флорану Малуда находилось место в составе непозволительно часто, а Дидье Дрогба, напротив, слишком редко. Сколари может возразить: зимой, дескать, никого не купили, но не будем забывать, что в наследство ему досталась команда, которой для победы в Лиге чемпионов не хватило лишь одного удара. В обычном клубе бразилец, пожалуй, мог рассчитывать на больший кредит доверия, вот только «Челси» – не обычный клуб».

    Обозреватель The Guardian Кевин МакКара отмечает мистическую закономерность, сопутствующую очередную отставку в лондонском клубе.

    «И вторую тренерскую жертву в «Челси» настигла упрямая тень Жозе Моуринью. Вслед за Авраамом Грантом покатилась голова Луиса Фелипе Сколари. Никто из них сравниться с португальцем так и не смог. Прошло уже 17 месяцев, а призрак Моуринью над «Стэмфорд Бридж» появляется все чаще», – закрывает тему автор.

    Блоггер «Спорт день за днем» Александр Горбунов комментирует заявление президента УЕФА об исключении «Манчестер Сити» из европейских клубных турниров в том случае, если «горожане» будут продолжать нагнетать финансовую обстановку на футбольном рынке.

    «Было бы любопытно узнать, как все это видится Платини. Допустим, «МС» играет в еврокубковом турнире и зимой тратит на приобретение полузащитника Х 80, скажем, миллионов в расчете на помощь игрока уже в февральских матчах. В этом случае Платини соберет исполком УЕФА и потребует исключения клуба? Возникнет моментально вопрос: на каком основании? Вряд ли можно считать основанием то обстоятельство, что «Манчестер Сити» имеет возможность платить за футболиста такие деньги, а, предположим, «Нанси» не имеет. Но «МС» следует, по удивительной логике Платини, из турнира выгнать, а «Нанси» оставить. Во-вторых, о том, какая сумма трансферных выплат должна стать пограничной. Из каких соображений надо при этом исходить. 100 миллионов – много это или в самый раз? А 83 миллиона? Или – 44? Можно предположить, что клубы, постоянно участвующие в соревновании «кошельков», вряд ли с пониманием (и поддерживая начинание) отнесутся к работам Платини по установлению «потолка» для внутриевропейских трансферов. А если кто-то превысит допустимую сумму, покупая игрока в Аргентине или Бразилии, то президент УЕФА обратится, наверное, за помощью к Зеппу Блаттеру», – полагает Горбунов.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы