Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Состав сборной на матч с Венгрией – это продолжение халтуры»

Почему Хиддинк не вызвал новичков? Нужны ли сейчас эксперименты? При каких условиях «Терек» никогда не вылетит из премьер-лиги? Почему продолжает шкодить Эвребе? Какая линия «Арсенала» больше всего нуждается в усилении? На Sports.ru – ежедневный дайджест СМИ.

«Состав сборной на матч с Венгрией – это продолжение халтуры»
«Состав сборной на матч с Венгрией – это продолжение халтуры»

Гус Хиддинк, дорабатывающий последние месяцы у руля сборной России, вновь не угодил. Знакомый до боли список игроков, которые будут готовиться к товарищескому матчу против Венгрии, вызвал у комментатора «НТВ-Плюс» Георгия Черданцева недоумение.

«Это продолжение халтуры. Этот выбор имеет смысл только при условии, что следующим тренером будет Бородюк, который, естественно, сделает ставку на тех же игроков. Во всех остальных случаях это означает, что главный тренер понятия не имеет, кто в какой форме находится, как проявляли себя на сборах потенциальные новички.

Собраться, чтобы игроки вновь почувствовали себя в коллективе? А есть уверенность, что новый тренер (если не Бородюк) сделает ставку именно на этот коллектив? К тому же до отборочных матчей больше полугода, и все ощущения товарищества и командного духа, полученные на предстоящем сборе, сто раз до осени развеются.

На мой взгляд, этот матч имеет один-единственный смысл – позвать игроков, которые никогда не играли в сборной, ближайший резерв. И дать им шанс, тем более что игру покажут по Первому каналу, чтобы они на деле почувствовали, что значит быть игроком национальной сборной, а сезон начали и провели так, чтобы новый тренер посмотрел на их игру – и рот раскрыл от удивления!

Я не буду ни смотреть этот матч, ни анализировать. Мне о футболе хотелось бы поговорить и о контурах новой сборной, если она будет обновляться – а надо бы. А вот говорить о том, как соскучился Аршавин по Анюкову, лично мне не интересно.

А вообще, не вызвать ни одного новичка на первый в году матч, задолго до начала официальных игр – это немыслимо ни в какой другой европейской сборной. Я себе просто представить такого не могу», – разводит руками автор.

А вот для корреспондента «Советского спорта» Антона Лисина отсутствие новичков в списке вызванных, напротив, легко объяснимо.

«Во-первых, сейчас для экспериментов нет повода – на чемпионат мира мы не едем и искать варианты соответственно незачем, тем более что летом у сборной появится новый тренер со своим видением. Во-вторых, чтобы идти на эти эксперименты зимой, необходима информация с полей, а ее сейчас нет. Ну и, наконец, что важнее всего, собрав вместе всех тех, с кем Гус с разным успехом прошагал два отборочных цикла и выиграл бронзу Евро-2008, голландец наверняка захочет как следует с ними попрощаться. Все же не стоит забывать, что, несмотря на оговорки про дисциплину и «плохо воспитанных детей», в команде все эти годы царила прекрасная атмосфера, а по пути из Марибора все футболисты, бывшие на борту, просили Хиддинка остаться в сборной», – напоминает Лисин.

Откликаясь на назначение вице-президентом «Терека» Сархана Исмаилова – сына бывшего владельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова, обозреватель «Радио Свободы» Сергей Микулик анализирует перспективы социальной ответственности бизнеса перед российским футболом.

«Тереку» повезло. Это очень важно, чтобы бизнес, ответственный за команду, был местным. Это не только деньги, но и та сила, которая эти деньги привлекает. И пока в Чечне жив и здравствует Кадыров, команда из премьер-лиги не вылетит никогда. Это – социальный проект, который даже не обсуждается, и любые бюджетные деньги, которые «Тереку» будут нужны, будут выделяться.

<…> Примеры «Москвы» или «Крыльев Советов» свидетельствуют: заезжие деньги убывают очень легко вместе с хозяином. А некоторые еще и оставляют долги, как в случае «Крыльев». Конечно, теоретически такое может случиться и с Исмаиловым. Но практически в Чечне, думаю, такие номера не проходят. <…> И в этом смысле очень повезло, я бы сказал, не только «Тереку», но и всему Северному Кавказу. Как-то слишком прозрачно просматривается роль нового полпреда на Кавказе Александра Хлопонина. Место «Москвы» в премьер-лиге не просто занимает «Алания» – она покупает сразу девятерых игроков «Москвы». Когда Хлопонин появился на Северном Кавказе, было принято, как я понимаю, политическое решение спасать «Аланию». «Норникель» отказал в деньгах «Москве» и перекинул их на «Аланию». Все прошло совершенно естественным для нашего футбола путем. И Хлопонин немедленно на новом месте работы получил изрядное количество вистов.

Вся эта модель оказывается жизнеспособной на уровне команд, которые не очень рассчитывают стать лидерами нашего футбола. Зачастую на уровне тех, кто борется за выживание в премьер-лиге. Не знаю, как будет в РФС при Фурсенко, но раньше существовала такая негласная ротация: если, скажем, вылетает «Томь», приходит «Сибирь». Примерно то же самое было с северокавказскими командами. Правда, сейчас их окажется четыре, и это, в общем, многовато для премьер-лиги.

И в рамках этой модели есть премьер-лига, в которой есть несколько успешных клубов, и все остальные, которые ходят по лезвию ножа. Бюджет среднего провинциального клуба равен одной серьезной сделке элитного российского клуба, и это расслоение, по-моему, будет только увеличиваться. Каждая команда из этой группы риска может лишиться внимания того, кто по тем или иным причинам ее финансирует, и исчезнуть. Деньги в местных бюджетах конечны, а принудительные деньги – нелояльны. И в этой искусственной экономической модели все зависит от того, любит ли, например, губернатор футбол, как любил его Дмитрий Аяцков, – и саратовский «Сокол» играл в премьер-лиге. Не стало Аяцкова – не стало и «Сокола». То же самое в Волгограде.

И никакой другой, более адекватной модели для нашего футбола не получается. Не привлекают эти клубы нормальных, не обремененных принудительной социальной ответственностью инвесторов и акционеров», – констатирует автор.

Инвесторам и акционерам «Фиорентины» после вчерашнего матча 1/8 финала Лиги чемпионов с «Баварией» (1:2) можно посочувствовать. «Фиалок», по мнению блогера портала Чемпионат.ру Николая Петросяна, норвежские арбитры обокрали, преподнеся немцам победу на блюдечке с голубой каемочкой.

«Эвребе – эта фамилия может стать синонимом неквалифицированного судейства. Вы видели, за что он удалил Гобби?! А второй гол «Баварии»? Не разглядеть трехметровый офсайд мог только слепой.

После прошлогоднего скандала на «Стэмфорд Бридж» норвежец не только не был наказан, но продолжает получать назначения на важные матчи Лиги чемпионов. Уже в этом сезоне он и его помощники лишили «Ювентус» победы над «Бордо», засчитав гол французов из офсайда. Но если в том случае эпизод был, что называется, на тоненького, то в Мюнхене ошибки Эвребе были просто вопиющими.

Не хочется, конечно, засорять эфир историями о заговоре, о нежелании УЕФА видеть в решающих стадиях Лиги чемпионов «маленькие» (коммерчески непривлекательные) клубы, но подобные мысли возникают все чаще. Вспомните, как в прошлом году ходили слухи о том, что европейские чиновники не желали повторения в Риме московского финала. А «странное» стечение обстоятельств, когда в групповой стадии «Интер» попал в одну группу с «Барселоной», а «Милан» — с «Реалом»? Матчи грандов на ранней стадии турнира – это дополнительная прибыль. А такой фактор, как переходы Кака и Ибрагимовича, случившиеся незадолго до этого, лишь добавили перчинки (маркетинговой и медийной ценности) этим матчам.

Продолжая доверять оскандалившемуся арбитру, УЕФА дает лишний повод усомниться по меньшей мере в своем профессионализме. Искренне надеюсь, что на стадионе «Артемио Франки» «фиалки» возьмут реванш с нужным счетом и пройдут дальше. Назло норвежскому палачу!» – подчеркивает Петросян.

Словно назло своей команде, продолжают совершать грубые промахи голкиперы «Арсенала». На этот раз, в лигочемпионской встрече с «Порту» (1:2), набедокурил Лукаш Фабиански, заставив блогера Daily Telegraph Роба Келли заговорить о вратарском кризисе «канониров».

«До каких пор Арсен Венгер будет закрывать глаза на дыру, зияющую на последнем рубеже? До каких пор болельщики лондонского клуба будут мириться с тем, что Фабиански, по сути, забивает сам себе, а Мануэль Альмуния суетится на выходах? И как долго, наконец, «Арсенал» собирается оставаться конкурентоспособным без адекватного усиления ключевой позиции?

Игра Фабиански в Порту может поставить крест на его карьере в «Арсенале». В конце концов, всему есть предел, и если поляк не в состоянии держать удар в больших матчах, то в титулованном клубе ему не место. Но штука в том, что и бывший первый номер Альмуния тоже потерял доверие. Испанец, а также Гаэль Клиши и Тео Уолкотт, похоже, начинают деградировать, поэтому в межсезонье Венгеру придется резать по живому».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы