Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Павлюченко просто прячется от мяча»

    Справится ли Россия с Азербайджаном и Лихтенштейном без контрольных матчей? Какую схему наигрывает «Зенит» накануне противостоянии со «Штутгартом»? Чего следует опасаться ЦСКА в матчах с «Астон Виллой»? Почему «Рубин» не получил пополнение из итальянской серии А? Откуда берутся «коты в мешках»? На Sports.ru – ежедневный дайджест СМИ.

    «Павлюченко просто прячется от мяча»
    «Павлюченко просто прячется от мяча»

    Размышляя о новом сезоне сборной России, обозреватель «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский приводит тревожную статистику наших мартовских и апрельских выступлений в последние годы.

    «Начиная с 2001 года, сборная России одержала в этих двух весенних месяцах всего четыре победы в 14 матчах и лишь одну – над серьезным соперником: в том самом 2001-м мы обыграли в гостях югославов. <…> Нас, конечно, с нашими бронзовыми медалями Евро и звездным полководцем Азербайджанами и Лихтенштейнами теперь не запугать. Однако и недооценивать их подготовку, которой у нас вовсе не будет, а также забывать о систематических весенних мучениях российской сборной, было бы непрофессионализмом. Ясно, что играть команде Хиддинка в Москве и Вадуце придется с листа – против специально подготовленных соперников. И что малейшая осечка в марте или апреле способна серьезно повлиять на наши перспективы в отборочном цикле», – предупреждает автор.

    В преддверии первых матчей 1/16 финала Кубка УЕФА журналист «Спорт день за днем» Михаил Григорьев повествует, с каким багажом «Зенит» подходит к дуэли со «Штутгартом».

    «Судя по контрольным матчам на сборах в Эмиратах и Турции, «Зенит» наигрывает схему 4-4-2, вернее даже 4-4-1-1 с классическим «ромбом» в центре поля. В отличие от прежней схемы «над» Тимощуком, играющим опорного полузащитника, в центральной зоне располагается еще один футболист. Он много сил тратит на разрушительную работу, но достаточно активно участвует и в атаках. На этой позиции тренеры уже попробовали Денисова, Семшова и Файзулина. В нападении при таком варианте Данни играет «второго», оттянутого форварда, а Погребняк или Текке — «первого». Хотя и от прежней схемы с тремя ярко выраженными игроками атаки «Зенит» не отказывается — вторым инсайдом (место первого закреплено за Данни) в таком случае становился Семшов или Файзулин, в этой же позиции Адвокат видит и Хусти», – свидетельствует Григорьев.

    Блоггер «Спорт день за днем» Юрий Розанов аттестует соперника ЦСКА.

    «Астон Вилла» является лидером среди всех клубов АПЛ по количеству мячей, забиваемых в последние пять минут матча. И «туда» и «сюда». Значит? Значит, привычка находиться в состоянии «биться» команде присуща уже на генетическом уровне. <…> Ныне к этому команда готова ВСЕГДА. <…> В более чем половине своих матчей бирмингемцы меньше соперника владеют мячом. Им не надо «всегда». И они об этом знают. Потому и не спешат доминировать с первых минут. При этом никогда не возникает впечатления, что подопечные О’Нила играют вторым номером. И они чаще других забивают серийно. Дуплетом или по три — минут за 10–15. Это «флеш-команда». Не менее чем «МЮ», опасная для соперника, готового не до конца. Не на все 90 минут. В плане «физики» в АПЛ все в полном ажуре (со зрелищностью похуже, но это особый разговор). А вот армейцам, вряд ли способным (по объективным причинам) выйти на уровень стопроцентной физической готовности, обязательно придется (как минимум) пережить несколько игровых кусков, когда поклонники команды потянутся за валидолом… Искренне считаю, что из всех возможных для себя соперников ЦСКА получил САМОГО неудобного», – заключает автор.

    Раскрывая секреты трансферного закулисья на Апеннинах, корреспондент «Советского спорта» Георгий Кудинов рассказывает, почему «Рубин» так никого и не купил в серии А.

    «Представители «Рубина» за два прошедших месяца навещали Италию чуть ли не еженедельно. По моей информации, руководство чемпионов России заранее составило список возможных (но только на его взгляд!) приобретений в серии А и растиражировало его до такой степени, что о нем стали ходить на Апеннинах настоящие байки. Вместо того чтобы найти себе одно доверенное лицо с серьезным статусом на Апеннинах, представители казанского клуба, судя по всему, завели себе кучу посредников. Ставка на то, что кто-то из них в условиях конкуренции принесет на блюдечке ту или иную фигуру серии А по самой выгодной цене, привела в итоге к обратному результату. Хитрецы-итальянцы, и в первую очередь «Удинезе», только услышав про «Рубин», моментально поднимали цену и устраивали аукцион. Вывод: именно дилетантский подход казанцев к работе на трансферном рынке серии А в итоге и привел к тому, что купить или арендовать так никого и не удалось», – убежден Кудинов.

    Развивая тему селекции «Рубина», корреспондент «Спорт-Экспресса» Андрей Анфиногентов объясняет мотивы аренды полузащитника «Москвы» Виталия Калешина.

    «Зачем, казалось бы, золотой команде игрок известный, с репутацией крепкого профи, но не звезда? А дело в том, что этот 28-летний универсал, способный играть по всей бровке как слева, так и справа, еще и лидер по складу характера. Не зря же много лет носил капитанскую повязку еще в родной «Кубани». Именно эти качества, надо думать, побудили Курбана Бердыева сделать выбор в пользу Калешина и с легкой душой отпустить в «Терек» Кобенко, так что россиян в команде меньше не стало», – констатирует автор.

    Комментируя воскресную игру между «Тоттенхэмом» и «Арсеналом» (0:0), обозреватель «Советского спорта» Юрий Севидов сравнивает соперников с середняками российской премьер-лиги и склоняется к мнению, что нападающий «шпор» Роман Павлюченко провел плохой матч.

    «Я не говорю об упущенном им моменте, когда россиянин ударил в десятый ряд трибуны за воротами. Речь идет, и специалисты, полагаю, меня поймут, о другом – наш форвард просто прячется от мяча, занимая ту позицию, в которой мяч до него не дойдет. Что это – недонастрой, усталость от длинного сезона или желание отсидеться за спинами других? Если так, то Павлюченко не позавидуешь – клуб купил Кина, и, судя по этой игре, он-то как раз мяч ищет. За Павлюченко тревожно: очень может быть, что он окажется на скамейке запасных», – полагает лучший бомбардир чемпионата СССР-1962.

    Продолжая тему лондонского дерби, эксперт The Guardian Дэвид Плит отмечает тактическую мудрость тренера «канониров» Арсена Венгера, грамотно расставившего игроков после удаления Эммануэля Эбуэ.

    «Большинство тренеров в таких ситуациях оставляют на поле лишь одного нападающего, при этом остальные игроки, как правило, уходят в глухую оборону. Но «Арсенал» не стал играть 4-4-1, а перешел на 4-3-2, сохранив двух форвардов. Таким образом, защитники «шпор» получили куда меньше возможностей подключаться к атаке, поскольку им приходилось в основном заниматься своими прямыми обязанностями», – излагает бывший тренер «Тоттенхэма».

    Указывая на недостатки зимнего трансферного окна, колумнист Daily Mail Бобби Робсон призывает вернуться к старой системе и продлить заявочный период до конца марта.

    «Втиснутые в рамки января переходы – забава для болельщиков, но только не для клубов, которые в условиях паники и раздутых цен вынуждены принимать порой поспешные решения. Футбол – это тот же самый рынок, где никому не приходит в голову запрещать на восемь месяцев фруктовщикам продавать яблоки, бананы и апельсины. Трансферные окна – это и благодатная почва для агентов, которых больше заботит собственная выгода, а не чаяния игроков и клубов. Из-за жестких дэдлайнов страдают и тренеры, которым иногда не хватает времени для досконального знакомства с потенциальным новобранцем. Ведь в случае если игрок получает травму, к примеру, 28 января, на поиск замены остается лишь трое суток. Вот так и появляются «коты в мешках», – подчеркивает экс-рулевой сборной Англии и «Барселоны».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы